Осмысляю профессию психолога, и вспомнился один кейс, за которым я пару лет наблюдала со стороны. Там была героическая активистка, и она вела дневники. К сожалению, общаться в реальной жизни я с ней не смогла, а дневники читала с большим удовольствием. Человек полноценно проживал свою необычную жизнь. С рисками и потерями, но она в этом была собой и чувствовала себя на своем месте. В бесстрашной борьбе за свои идеалы.
И вот, думается мне - к психологам сейчас какие-то абсурдные, заоблачные требования. Всем мы что-то задолжали - эффективность с продуктивностью и результативностью, подтверждения квалификации, тестирования на профпригодность, официальный стаж... Профессию разносят только так, пытаются формализовать, запихнуть в узкие рамки, сделать предсказуемой. Все это равнозначно тому, чтобы в принципе от нее избавиться. Потому что применять упрощенные протоколы сможет и медсестра, и человек с улицы. Но мы идем к тому, что скоро не нужен будет даже человек - это делает ИИ.
Но что бы делал психолог, если бы к нему пришла клиентка, подобная описанной мной активистке? Или какая-нибудь парашютистка-автостопщица? Понятное дело, что человек рискует жизнью, живет в опасности, и кто-то мог бы посмотреть на это как на скрытое суицидальное поведение или аутодеструктив.
Но я смотрю на это иначе - человек живет свою уникальную жизнь, верен своим ценностям. Зачем из него серого и нормативного делать? Зачем над его адаптацией работать, если он не просит? Конечно, мы можем беспокоиться за него, но не можем навязывать ему свои чувства.
Так что же делать? Слушать, внимать, принимать. Ничего не делать. Позволять этому быть. И подобных кейсов много. Только там не "хочу перевернуть мир", а "заставьте меня устроиться на работу" или "хочу стать удобным для жены" и прочее. А мы ничего не можем сделать - мы внимаем, принимаем, слушаем. Постепенно человек успокаивается, приходит к самому себе. Исчерпывает свой нарратив, когда рассказал о нем уже 101-й или 1002-й раз. Со временем человеку самому однообразный нарратив надоедает, и нарратив выдыхается, начинается что-то новое. Хотя психологи этого не ждут - они просто рядом, поддерживают. Чему они учатся 5-10 и более лет? Думаю, как раз искусству ничего не ждать и не хотеть от клиента. И то трудно - периодически всех пошатывает, и они супервизируются, чтобы вернуться в безоценочность.
А ведь мы все с повторяющимися и однообразными нарративами. Они про разное у разных людей, но у одного человека они примерно об одном и том же. Ключевые темы и проблемы могут пронизывать и всю жизнь. И это нормально, потому что конфликтно само наше человеческое бытие в своей основе.
И не надо никаких неведомых результатов требовать и ждать - бессмысленно это. Ни от себя, ни от клиента, ни от психолога. Никто лампочку не поменяет, пока она не захочет поменяться. Так что расслабляемся и эмпатически слушаем. Когда-нибудь истерика рынка на тему формализации и контроля тоже будет исчерпана. Надеюсь, что на нашем веку.
А у активистки, кстати, все хорошо, и она давно перестала путешествовать по автозакам. В какой-то момент ее нарратив трансформировался сам. Именно так естественным образом все и происходит. Или не происходит, но человек остается в этом сам по своему решению. Психолог ничего не делает с клиентом как с объектом, а просто сопровождает его на этом пути, уважая его субъектность и выбор. И то - только в том случае, если человек в этом нуждается. А не бегает с плакатами, почему к нему нужно обратиться. Жалко это выглядит.
(Автор - Иванова Татьяна Александровна, клинический психолог, юнгианский аналитик, кандидат философских наук, ссылка - https://www.b17.ru/blog/556629/?prt=247809 )