МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Правильное питание играет ключевую роль в профилактике онкологии. Эндокринолог с 15-летним стажем Юлия Гущина в беседе с «ФедералПресс» рассказала, какие продукты помогают снизить риски и укрепить здоровье.
«Самая распространенная причина развития онкологии – это инсулинорезистентность, предшественница избыточного веса», – пояснила Юлия Гущина.
Она отметила, что это состояние возникает, когда в организм постоянно поступают сахаросодержащие продукты и уровень инсулина остается повышенным. По словам эксперта, повышенный уровень инсулина стимулирует рост дополнительных клеток. Листовая зелень, овощи и ягоды помогают снизить уровень инсулина в крови. Сахар связывается с белками клеток, вызывая гликирование и нарушая их функции. Продукты, препятствующие этому процессу: корица, чеснок, гвоздика, орегано, розмарин, куркума, шалфей, мята, тимьян.
Вторая причина – гормональный дисбаланс, например повышенный уровень эстрогена по отношению к прогестерону. Причиной такого состояния является дисбактериоз кишечника и нарушение оттока желчи.
«Продукты, улучшающие отток желчи: горечи – руккола, корень одуванчика, артишок, листья черемши, зеленый лук, репа, тыква, редька, семена льна, тыквенные семечки, грецкие орехи», – добавила эндокринолог.
Третьей причиной Гущина назвала дефицит йода, который может приводить к образованию опухолей в щитовидной и молочной железах. Она рекомендовала употреблять продукты, богатые йодом: морепродукты, фейхоа, хурму, морскую капусту, шпинат и лук.
Врач также отметила, что хронические воспалительные процессы повышают риск развития онкологии. Основной причиной воспалений является ослабление иммунной системы.
«Если иммунитет работает активно, ни один возбудитель воспаления не выживет», – подчеркнула Гущина.
Она посоветовала включить в рацион продукты, укрепляющие иммунитет: цитрусовые, ягоды – чернику, малину, бруснику, клюкву; имбирь, чеснок, шпинат, бобовые, мед и грибы – лисички и рейши.
В заключение эксперт напомнила слова ВОЗ о том, что здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.Напомним, профессиональный нутрициолог рассказал о том, как быстро похудеть на правильном питании.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия