Феномен депрессивного реализма, называемого также "печальный, но мудрый" впервые был введен психологами Л. Э. Аллой и Л. Яром.
Они обратили внимание, что депрессивные люди (речь идет о невротической депрессии) более адекватно оценивают причинно-следственные связи между собственными действиями и полученными результатами. Они чаще видят реальную картину, более беспристрастно вспоминают свои успехи и неудачи, менее уязвимы к иллюзии контроля, свободны от предубеждений "преувеличенного самоуважения".
Например, в ряде экспериментов, здоровые испытуемые часто переоценивали свою способность управлять происходящим, тогда как депрессивные испытуемые признавали реалистичные закономерности между своими действиями и наступившими событиями. Точность их суждений о степени контроля над ситуацией была выше, чем у «нормальной» группы.
Позднейшие исследования уточнили, что этот эффект проявляется не всегда и не во всех сферах восприятия, но общая тенденция сохраняется: при депрессии человек воспринимает определенные процессы более трезво.
Проще говоря, депрессивный человек лишен розовых очков.
Я подумала, что феномен депрессивного реализма подтверждает и стыкуется с пониманием того, что депрессия несет в себе внешний локус контроля. Да, с одной стороны, большая трезвость восприятия. С другой, при углублении состояния, депрессивный реализм переживается уже не просто как жесткая, но реалистичная картина, но как утрата способности действовать, поскольку происходит "крах представлений о связи между поведением и его результатом", что предопределяет дальнейшую бессмысленность действий.
В норме определенные позитивные когнитивные установки и даже легкие когнитивные искажения - вроде иллюзии контроля или вера в «счастливый случай» - помогают сохранять мотивацию, рисковать, пробовать новое. Они дают психике защитный слой. При депрессии этот слой исчезает, и мир предстает в своей жесткости и непредсказуемости.
Феномен депрессивного реализма напоминает, что психологическая устойчивость строится не только на трезвом взгляде на мир, но и на способности эмоционально выдерживать эту ясность.
В терапии депрессии важно помочь совместить ясное видение реальности с верой в свои силы, возможностью действовать в своих интересах, принимая ответственность за свою жизнь. Важно достичь такого баланса, когда знание о реальности будет не источником безысходности, а опорой для выбора и движения вперед.
С уважением, психолог-практик, клинический психолог Пащенко Жанна Каримовна
Записаться на консультацию можно здесь
+7 705 164 92 02 WhatsApp
Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru