Многие раньше воспринимали маникюр как обычную гигиеническую процедуру, но сейчас это скорее способ отвлечься и восстановить эмоциональное равновесие. Посещение мастера нередко сравнивают с сеансом у психолога. Анастасия Мустафутдинова, мастер‑педагог международной сети учебных пространств в индустрии красоты «Эколь», объяснила «Газете.Ru», как выбрать хорошего специалиста и не получить повреждение кожи и ногтей.
«Главный "красный флаг" — это нарушение санитарных норм. Если инструменты достаются из уже вскрытых пакетов, а пилочки используются повторно, это прямое нарушение безопасности и может нанести вред здоровью клиента. У профессионала обязательно должно быть оборудование для трехэтапной дезинфекции, стерильные пакеты с одноразовыми инструментами должны вскрываться при клиенте, а стол и оборудование должны подвергаться обработке до и после каждого визита. Еще один тревожный момент и ошибка, которую могут допускать начинающие мастера: работая в перчатках, они берут в руки телефон, повторно не обрабатывая их после этого», — поделилась эксперт.
Профиль мастера в соцсетях может помочь оценить его уровень квалификации заранее. Визуальные примеры работ и фото рабочей зоны дадут представление об опыте специалиста. Снимки должны быть свежими, светлыми, без чрезмерных фильтров.
Тем не менее, даже привлекательный профиль и хорошие отзывы не гарантируют безопасности в процессе. Частые повреждения кожи или раны в сочетании с плохой дезинфекцией повышают риск воспалений и передачи инфекций через кровь — от бактериальных (стафилококк, стрептококк) до вирусных (гепатиты, ВИЧ).
Боль при маникюре недопустима. Постоянные порезы кутикулы или травмы ногтевой пластины — прямое свидетельство низкой квалификации мастера. Попытки списать это на «особенности кожи» или просить потерпеть указывают на отсутствие правильных инструментальных и аппаратных навыков. Профессионал должен уметь работать с любыми типами кожи, учитывать индивидуальные особенности и подбирает технику так, чтобы клиенту было комфортно.