Данная информация впервые систематизирована и публикуется в Интернете. Это результат моих изысканий в архивах и анализа имеющейся информации. Исправления и дополнения всячески приветствуются.
Давным-давно я написал большой пост История дачной линии трамвая. Одной из загадок оставались точные обстоятельства исчезновения трамвайных путей от 10-й Дачной остановки.
Ведь до революции Дачный трамвай ездил до 12-й Дачной остановки - прямо к Большой Кумысной поляне, где сегодня расположена радиостанция в районе детского лагеря "Берёзка".
Ранее общепринятой версией считался отказ от эксплуатации линии после революции вследствие упадка трамвайной инфраструктуры - больше не было этих буржуйских дач, возить было некого, рельсы забросили. И закончилось всё разбором линии в 1942 году. А рельсы были использованы для изготовления противотанковых ежей. Откуда эта информация взялась, мне до сих пор так и не ясно. Вероятный первоисточник для меня - сайт sartram.ru, который опубликовал вот этот текст более 15 лет назад.
В свое время я спросил у Дмитрия Сергеевича Худякова об этом дачном трамвае. По его детским воспоминаниям, участок выше 10-й Дачной последний раз был использован в 1920-х годах для перевозки элементов радиостанции РВ-3 (первой в СССР нестоличной широковещательной станции, установленной на самой высокой точке Кумысной поляны). Затем рельсы были разобраны и послужили материалом для укладки линий в строящийся Сталинский район (будущий маршрут №2, сделал вывод я).
Насыпь и водопропускные мосты на Кумысной поляне сохранились по ходу этой линии до сих пор.
А теперь пройдёмся по фактам. Уже известным и ещё нет.
После революции популярность Дачного маршрута не только осталась, но и росла. В газетной заметке от 18 мая 1924 году раскрывается и одна из причин, почему трамвай сократили с 12-й до 10-й Дачной остановки - из-за изношенности моторных вагонов, которые загруженными могли не выдержать резкого уклона. Обещали возобновить движение до 12-й дачной с 1925 года.
В следующем году газеты обещали вот-вот начать пробное движение до Кумыски (статья от 8 мая 1925 года). Раскрывается основная причина - уклон находится на пути к 11-й дачной остановке. Впрочем, все, кто ходил со мной на экскурсию по насыпи Дачной линии трамвая, прекрасно ощутили это на себе :)
Поехал ли трамвай до 12-й Дачной остановки в праздничные дни - неизвестно. Но то, что радиостанцию РВ-3, установленную в 1926 году везли по этим рельсам - можно не сомневаться.
В 1925 году был принят план восстановления и расширения Предприятия саратовских трамваев и освещения на следующие 5 лет. По этому плану, в частности, планировалось строительство вторых путей Дачной линии до Трофимовского разъезда и прокладка нового участка линии до Разбойщины (ныне посёлок Сокол). Основную же трассу планировалось объединить с Агофоновкой через планирующуюся к постройке Клиническую линию, создав "большое трамвайное кольцо" через Кумыску.
Что было дальше пока история умалчивает. Но большинство намеченных планов явно поменялись. Наступила эпоха индустриализации и первая пятилетка. В Саратове приступили к строительству заводов, электростанций. И теперь уже трамвайные пути требовались к новым предприятиям - сначала для подзвоза строителей и стройматериалов, а далее для доставки работников.
В это время в посёлке Деконский активно шло возведение завода сложных молотилок (см.пост От сталелитейного к авиационному).
К заводу необходимо было тянуть трамвайную линию. Гужевые подводы и железная дорога не справлялись со строительством. Самый очевидный вариант - продлить Ильинскую линию от завода имени Ленина. Второй, менее очевидный для нас вариант, однако более быстрый - продлить Пролетарскую линию от Пролетарского посёлка.
Пролетарская линия трамвая была открыта несколькими месяцами ранее - 25 августа 1929 года. В связи с её открытием Астраханский посёлок в том же месяце было решено переименовать в Пролетарский.
3 ноября 1929 года состоялось заседание Президиума Саргорсовета, на котором заслушали данный вопрос.
Из этого протокола мы узнаём, что Дачная линия от 10-й до 12-й Дачной остановки не эксплуатируется в течение 12 лет (т.е. с 1917/18 года) - то есть, скорее всего, пассажирское движение даже по выходным пущено не было.
Какое же решение было принято?
Резолюция: Немедленно приступить к прокладке удлинения трамвайной линии со снятием материалов с 10-й до 12-й остановки дачной линии и закончить работу в указанный Горсоветом срок.
В отчёте о деятельности трампарка за 6 лет в газете от 22 января 1930 года читаем: Одним из самых больших достижений является ударная работа по постройке Пролетарской линии до завода сложных молотилок. Линия, протяжением в 2,6 км была построена за 28 вместо предполагавшихся 45 дней. Строительство обошлось в 64 тыс.руб. вместо 73 тыс.руб.
Судя по протяжённости - первоначальная конечная в августе была на границе 1-й и 2-й Пролетарок (что объясняет изгиб линии именно в этом месте). Вот этот участок на карте 1934 года.
То есть Пролетарская линия (будущий трамвайный маршрут №9) дошла до площади Орджоникидзе первой. На фото, сделанном в июле 1931 года - трамвайное кольцо и универмаг.
А вот Ильинская линия (будущие маршруты №№1 и 15) дошла до будущей площади лишь спустя два года, хотя и начали строить её согласно планам весной 1930 года.
Думаю, что затормозило сдачу строительство широкого автомобильно-трамвайного путепровода через железную дорогу (тот, что разобрали в 2012 году). 23 октября 1931 года его ещё доделывали.
В 2011-м году по нему ещё можно было прогуляться.
На этой фотографии мы видим конечную обеих линий (вдали трамвай едет по тем самым рельсам от Дачной линии к кольцу).
При перемаршрутизации сюда стали курсировать трамваи маршрутов №№ 1, 2, 7, В и Г. С конца 1932 года уже более привычные нам номера: 1, 2, 3, 9, 15.
В 1943 году те самые рельсы Дачной линии от 2-й Пролетарки до Авиационного завода были разобраны.
Скорее всего это понадобилось для строительства и ремонта трамвайных линий, ведущих на заводы, к клиникам и товарной станции, которые активно использовались для развоза раненных и обеспечения предприятий топливом. Возвращение маршрута состоялось лишь осенью 1950 года, но на этот раз 9-й маршрут проложили до проходной завода тяжёлых зуборезных станков, который как раз заработал официально. И упразднили участок на Большой Садовой, превратив его в трамвайный треугольник. Я думаю, что для обеспечения транспортом студентов Политеха, т.к. "десятка" будет восстановлена лишь в 1951-м году.
Источники:
- ГАСО Ф. Р-210. оп.3 д.78
- ГАСО Ф. Р-210. оп.3 д.290
- Старые саратовские газеты