Мы находимся на изгибе Большой Садовой. Однако в позднесоветские годы весь автопоток был направлен с неё на 2-ю Садовую, Беговую и 1-ю Беговую. А вот этот небольшой участок попросту превращён в автостоянку и тротуар. О том, что когда-то здесь была проезжая часть говорят остатки дорожного знака на столбе.
Советского дорожного знака с подсветкой лампами накаливания!
Продолжение Большой Садовой в 1960-е годы прямо посредине улицы было застроено хрущёвкой! А раньше трамвай №9 ехал прямо, не сворачивая на Беговой переулок, вместе с №10.
Это хорошо видно на наложении со съёмкой военного времени.
Вот тут ещё лучше видно развязку 9 и 10 трамваев на Большой Садовой - 9-й трамвай шёл прижатым к застроенной части Большой Садовой и выход обеих линий на Политехническую осуществлялся в разных местах.
А теперь правая часть бульвара стала двусторонней.
Левая - внутридворовая территория. Когда-то именно здесь и шла линия трамвая.
А на самом зелёном центре планировавшегося когда-то бульвара - длинная хрущёвка, сданная в 1968 году.
Когда 9-й трамвай пустили вместе с 10-м по Беговому переулку (ориентировочно при восстановлении 9-ки после ВОВ), из аппендикса бывшей линии 9-ки сделали тупик-треугольник для отстоя и разворота вагонов. На месте автостоянки была диспетчерская этих маршрутов, пока её не перенесли в Детский парк. Эта фотография сделана ровно 50 лет назад.
Тут мы видим даже знакомые нам вагоны КТМ-5.
Когда тупик убрали, на его месте построили магазин "Стимул".
Вот во что он превращён сейчас. А слева - редкий для Саратова знак "Пешеходная зона", сообщающий о закрытой проезжей части.
Теперь выглядит не ахти как.
Однако один из артефактов того тупика остался. Это столб с подвесом контактной сети, видный в левой части кадра с поворотом на треугольник.
Вот он (по центру), только под ним сейчас никакими рельсами и близко не пахнет.
Ещё один советский артефакт - вывеска "Фотография" на одном из домов (уже утрачена).
Раньше в квартале отсюда висела аналогичная вывеска на доме по Новоузенской улице, но лет 5 назад и она куда-то исчезла.
И теперь давайте вернёмся к тому с чего начали. Видите уходящие "лесенкой" дома?
Улицу Большую Садовая от пересечения с Беговой планировалось спрямить с Политехнической. Именно по красным линиям спрямления были построены дома справа и слева ("лесенка") от предполагаемого продолжения бульвара.
В генплане города от этих планов не отказались.
Почему же пост имеет цифру "2" в названии? А потому что я уже писал об одном застроенном участке этой улицы от Большой Горной до 1-ой Садовой улицы: Застроенная большая Садовая
Будет ещё и третья часть о застройке улицы в районе гор.