Найти в Дзене
Жабкин

От сталелитейного к авиационному

31 декабря – не только канун нового года. Для многих поколений саратовцев — это ещё и дата рождения Саратовского авиационного завода. 90 лет тому назад - 31 декабря 1931 года состоялся запуск Саратовского завода комбайнов, который впоследствии стал авиазаводом. Но процесс, предваряющий эту дату был не менее интересным.

Волжский сталелитейный завод - одно из крупнейших предприятий Саратова начала века, которое исчезло так же быстро, как появилось. Многие даже не знают о его существовании, а проект был грандиозный.

Эта часть повествования была опубликована ранее: Волжский сталелитейный завод

3 сентября 1919 года посёлки Юриш и Деконский стали частью города.

Завод «Звезда»

Ещё до гражданской войны на территории бывшего Волжского сталелитейного завода начинали строить завод селськохозяйственных машин «Звезда». Но война и последующая разруха не позволили сделать задуманное. Остались пять построенных корпусов и заброшенный фундамент сборного цеха.

-2

В 1926 году шла речь о возобновлении строительства, на что требовалось 3.318 рублей. Планировались электрификация и механизация производства. Продукцией завода должны были стать 9 тысяч машин ежегодно: 1 тысяча сложных молотилок, 1500 конных, 6000 веялок, 200 сортировок, 150 просорушек и 200 соломоподъемников. Сбываться она должна была в соседних губерниях и республике Немцев Поволжья, и приносить 2.450 руб ежегодно.

В мае 1929 года 5-й Съезд Советов СССР утвердил пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В плане было предусмотрено сооружение ряда заводов сельскохозяйственного машиностроения, в т.ч. и в Саратове. Выполняя это решение, трест Сельмаш создал 8 июля 1929 года в Саратове бюро по постройке завода сложных молотилок и зерноочистительных машин.

-3

Осенью 1929 года были созданы строительные организации – стройбюро Сельмаша, стройбюро промстроительства и контора строительных работ. Участок под строительство завода был выбран на окраине города недалеко от Волги.

-4
-5

Здание Петропавловской церкви отвели под красный уголок и столовую.

-6

Здание церкви было цело до 2010 года - в нем располагалась мастерская где делали формы для литейки. Снесли бывший храм уже при строительстве микрорайона «Авиатор».

-7

Четыре раза был изменён вид продукции, которую завод будет выпускать, трижды пришлось перепроектировать завод.

Завод комбайнов

В мае 1930 года было решено перепрофилировать строящийся в Саратове завод сельскохозяйственных машин на производство комбайнов, которые были так необходимы сельскому хозяйству, переживающему период коллективизации и механизации ручного труда.

Постановлением ВСНХ СССР Саратовский завод комбайнов был включен в список 518 ударных строек первой пятилетки.

26 июня 1930 года были заложены фундаменты двух основных цехов завода – механосборочного и ремонтно-инструментального. Этот день стал официальной датой начала строительства Саратовского завода комбайнов.

-8

Параллельно со строительством корпусов строился и жилой посёлок для будущих рабочих, включающий в себя и всю социальную инфраструктуру. Фабрика-кухня, универмаг, кинотеатр, клуб, баня, прачечная, поликлиника, ясли, фабрично-заводская школа-семилетка. Вся эта огромная площадка звалась «Комбайнстроем».

-9
-10
-11

В строительстве принимали участие 133 иностранных специалистов и рабочих, приехавших из Германии и Австрии для передачи технологического опыта и знаний.

-12

Сроком окончания строительства завода было объявлено 1 января 1932 года. Однако открыли завод на день раньше. Но если смотреть глобальнее, то этот день был равнозначен году, ведь получалось, что уже в 1931 году завод заработал!

31 декабря 1931 года в 4 часа под звуки оркестра комбайн вышел из цеха и начался митинг. Начальник строительства Иван Никитович Смирнов сказал: «Сегодня мы празднуем новую победу. Выпускаем первый комбайн крупнейшего в мире завода комбайнов. Слушай страна, нет больше «Комбайнстроя», есть Саратовский завод комбайнов».

-13

Заводу было присвоено имя Шеболдаева Бориса Петровича, бывшего первого секретаря Нижневолжского Крайкома ВКП(б) в 1928-1930 гг.

Одновременно с заводом был сдан и рабочий посёлок. Газета «Поволжская правда» писала:

«На Комбайнстрое строился вместе с заводом одновременно и рабочий посёлок, который со старыми заводскими посёлками ничего не имеет общего. 9 новеньких 4-этажных домов, сложенных из силикатного кирпича, полные света, сделаны крепко, красиво. Рабочие квартиры просторные, чистые, тёплые, электрифицированы и радиофицированы».

Посёлок, вскоре получивший название «Первый жилучасток», вместит в себя не только работников завода комбайнов, но и трудящихся на построенных рядом заводе щелочных аккумуляторов, восьмирамном заводе, ТЭЦ-1 и заводе зубострогальных станков.

-14

Саратовский завод комбайнов имени Шеболдаева являлся крупнейшим предприятием тяжелого машиностроения в Саратове. Завод был построен из расчета выпуска в год 15000 комбайнов американской системы «ХОЛТ-34». За период с 1932 по 1937 год выпущено 39000 комбайнов марки СЗК.

-15

Ещё с 1933 года на территории СЗК работал специальный цех по ремонту авиационных моторов.

20 июля 1937 года состоялось заседание Комитета обороны, а 23 июля вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о развертывании серийного производства самолета Р-10 на заводе сельхозмашин в г. Саратове. 2 августа в Саратов вылетела комиссия, которая оформила передачу «Саркомбайна» в подчинение Главного Управления авиационной промышленности.

В соответствии с решением Совета Труда и Обороны СССР от 5 августа 1937 года Саратовский завод комбайнов должен был перейти от производства комбайнов к производству авиационной техники. Он был зарегистрирован как завод № 292 Народного Комиссариата оборонной промышленности.

-16

В дальнейшем он выпустит по 10-12 истребителей в сутки во время Великой Отечественной войны, первый отечественный самолёт вертикального взлёта-посадки Як-38, первый реактивный пассажирский самолёт для местных линий Як-40, который первым в СССР получил сертификат лётной годности в капиталистических странах. И конечно 120-местный лайнер Як-42 - первый советский пассажирский самолёт, оснащённый двигателями с высокой степенью двухконтурности. Но это уже совсем другая история.

-17

Использованные источники:
1. Аристархов В., Бернадский А., Егоров Г. Судьба. С.:2014
2. Публикации Марии Салий
3. Энциклопедия старого Саратова
4. Фотографии старого Саратова
5. Блог Дениса Жабкина