Найти в Дзене
Жабкин

Трамвайная экскурсия к 12-й Дачной

В прошедшую субботу мы вернулись к тому делу, которое не смогли завершить из-за дождя. (см. пост Экскурсия "Дачная линия" в дождь. Полные таймлапс-видео пути туда и обратно). А именно - лесная часть экскурсии в поисках остатков саратовской Дачной линии трамвая.

Сначала мы проехали по маршруту Дачной линии - от бывшей Московской площади (перекрёсток Астраханской и Московской) до 10-й Дачной. В это время я рассказал об истории этой уникальной линии трамвая. Видео-таймлапс как мы сюда добирались. Открывайте на полный экран и почувствуйте себя в кабине трамвая.

Более подробно об истории этого маршрута я писал в публикации История Дачной линии трамвая.

-2

На 10-й дачной остановке трамвай оставлял прицепные вагоны и ехал в гору один. Слишком крутой был подъем для маломощного моторного вагона, чтобы ещё и прицепные тащить. Так и мы, оставили наш трамвайный вагон на кольце 10-й Дачной и пошли в гору пешком.

-3

К сожалению обочины у автодороги через Кумыску нет, но для нас здесь был принципиальный момент, так как мы поднимались ровно по тому пути, по которому шёл трамвай дальше.

-4

И вот в том месте, где нынешняя автодорога (проложенная по трассе дореволюционного трамвая) расходится с бывшей трамвайной насыпью, обнаруживается первый артефакт.

-5

Это внушительные бетонные опоры водопропускного моста.

-6

Что интересно - они оштукатерены, а на штукатурке выполнена рустовка! То есть в лесу, где особо некому следить за эстетикой, даже тут бельгийцы (строившие линию трамвая в 1910 году) уделили внимание эстетическому виду бетонных опор моста!

-7

На насыпи обнаружилась подозрительно правильной формы бревно. Не дореволюционная шпала ли?

-8

Далее мы продолжили путь по трамвайной насыпи однопутной линии, которая очень хорошо просматривается.

-9

Частично она уже начала зарастать.

-10

Где-то приходилось преодолевать препятствия.

-11

Проходить через могилы домашних животных.

-12

Инженерное сооружение 1910 года, которое после 1920-х практически не использовалось, до сих пор удивляет, если можно так сказать, капитальностью.

-13

По пути сделали передышку у Богатырского родника, который расположен недалеко от трассы трамвая.

-14

Затем снова вышли на трассу, примерно отметив на местности по картам 1918 и 1923 года 11-ю дачную остановку.

-15

Далее нас ждал второй водопропускной мост.

-16

Не менее впечатляющее зрелище.

-17

Дорога между 11 и 12 Дачными, которая была проложена прямо по насыпи, не смогла справиться с таким инженерным сооружением и проходит в обход моста.

-18

А мы идём по насыпи дальше.

-19

Вдоль всей дороги часто встречающиеся остатки срезанных столбов бывшего забора. Возможно это был забор вокруг одного из заброшенных детских лагерей, кто подскажет?

-20

Можно представить себя трамваем.

-21

Небольшой уклон линии, который показан и на старых топографических картах.

-22

Ещё чуть-чуть и мы на месте. Конечная 12-я Дачная. Никакого кольца тут не было. Был тупик у начала Большой Кумысной поляны - пространства без растительности (на ней cейчас и радиостанция, и ряд лагерей).

-23

Ну а дальше мы пошли гулять в лес. Нашли чей-то шалаш.

-24

Ходили как по используемым, так и по заброшенным тропинкам и даже зарослям.

-25

И вышли к Татарскому роднику.

-26

Здесь у нас был привал с чаепитием.

-27

Ну а затем немного трейла.

-28

И путь вниз сквозь лесные пейзажи.

-29

Пересекаем ручей.

-30

И выходим к Беркутовскому роднику.

-31

Рядом живописный пруд. Что увидел в пруду кот?

-32

Конечно же уток.

-33

Ну а у нас последний марш-бросок.

-34

И мы на кольце маршрута №4. Наследника Дачной линии трамвая.

-35

На обратном пути к Крытому рынку я рассказал об истории трамвая и общественного транспорта в Саратове. Вот вам таймлапс пути обратно.

Есть просьбы повторить экскурсию, поэтому следите за анонсами в группе Экскурсии с Денисом Жабкиным. Возможно во второй половине августа устроим ещё одну такую поездку с походом по Кумыске.

Выражаю благодарность МУПП "Саргорэлектротранс": генеральному директору Владимиру Павловичу Прохорову, заместителю директора Павлу Сергеевичу Кузнецову, заместителю директора Кировского трамвайного депо по эксплуатации Ирине Анатольевне Мещериной, водителю трамвая Марине Александровне Погребняк.