По мнению врача-диетолога и кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, наибольшая опасность заражения ботулизмом исходит от грибов. Крайне необходимо тщательно их очищать и правильно консервировать, сказала она в беседе с «Радио 1».
«Грибы очень сложно промыть. Как правило, они достаточно пористые и хорошо в себя впитывают все, что растет на земле. Споры бактерий могут перейти в грибы. Но грибы не ферментируют в отличие от соленых огурцов или квашеной капусты», — уточнила медик.
Она отметила, что в больших емкостях может формироваться анаэробная среда, способствующая активации попавших туда спор. Позже это приводит к отравлениям.
Отравление может протекать без типичных симптомов, таких как диарея и рвота, и проявляться неврологическими нарушениями. Например, человек может испытывать слабость, у него может нарушится зрение и речь. Эти симптомы схожи с признаками транзиторной ишемической атаки или инсульта, добавила Соломатина.
Ранее врач Осипов заявил, что вибриоз не передается от человека к человеку.