Неожиданный резкий рост продаж новых автомобилей в июле после длительного падения в августе не нашел продолжения — в последний месяц лета число проданных новых машин выросло всего на 1,3%. В ближайшей перспективе месячные продажи новых автомобилей останутся примерно на нынешнем уровне, хотя небольшие колебания возможны, полагают эксперты. Подробности — в материале «Известий».
Рынок слегка подрос
По итогам последнего месяца лета в России было продано 122 235 новых легковых автомобилей. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Это на 1,3% выше показателей июля, однако на 17,6% меньше, чем было в августе прошлого года. Если сравнивать объем проданных машин с начала года (773 264 штуки), то по сравнению январем – августом 2024 года автомобильный рынок в России сократился на 23%.
Безоговорочным лидером со значительным отрывом от ближайших конкурентов является марка Lada — в августе АвтоВАЗ продал 27 610 новых машин. При этом доля отечественного автопроизводителя на рынке на протяжении продолжительного времени снижается. Сейчас она составляет 22,6%, в то время как в августе прошлого года компания занимала 26% рынка.
Haval вернул себе звание самой популярного иностранной марки, заняв с результатом в 16 028 проданных машин второе место. Chery (11 099) опустилась на третью позицию, следом за нею идет Geely (8689). В пятерку лидеров российского авторынка впервые вошла белорусская компания Belgee с показателем 7806 проданных машин. На шестой строчке расположился Changan (7010 автомобилей), за ним следуют Jetour (4485) и Solaris (3668). Замыкают топ-10 Toyota (2996 автомобилей — все они ввезены по альтернативным каналам) и Omoda (2984 машины).
Автомобили семейства Lada Granta (12 912 штук) продолжают удерживать лидерство в «личном зачете», хотя по сравнению с прошлым августом продажи снизились на 31,4%. Спрос на флагманскую модель АвтоВАЗа Lada Vesta упал на 43,9% (это самое большое снижение среди десяти самых популярных моделей). В результате «Веста» (6332 машины), которая долго время находилась на второй строчке, опустилась на третью позицию, уступив «серебро» кроссоверу Haval Jolion (6643).
На четвертой позиции с результатом в 5102 машины закрепился белорусский кроссовер Belgee X50. Эта модель продемонстрировала самый высокий прирост (+59,6%) по сравнению с прошлым августом. Замыкает пятерку лидеров недавний дебютант российского рынка — Chery Tiggo 7L (3770 штук). В десятку наиболее популярных моделей на российском рынке по итогам прошлого месяца также вошли Changan Uni-S (3532), Chery Tiggo 4 (3476), Geely Monjaro (3331), Haval M6 (3141) и Lada Niva Legend (3 013).
Планка задана
Текущие показатели рынка в 120–125 тыс. машин в месяц — это новая устойчивая реальность, считает генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. Этот уровень стал базовым показателем, вокруг которого сейчас колеблются продажи, отмечает она. Он отражает адаптацию рынка к изменившимся условиям, сложившуюся структуру предложения и текущий платежеспособный спрос, добавляет эксперт.
— Я бы не стала называть эти показатели абсолютным потолком до конца года. Исторически сентябрь и декабрь показывают всплески активности благодаря сезонным факторам и маркетинговым акциям. Поэтому мы можем увидеть отдельные месяцы с результатом в 130–135 тыс. единиц. Ключевым фактором станет способность наращивать поставки самых популярных моделей на дилерские площадки. Окончательная динамика будет сильно зависеть от макроэкономической ситуации, но в целом стоит ожидать, что рынок завершит год в этом новом коридоре значений, — заявила «Известиям» Ирина Франк.
В течение осени среднемесячные продажи будут варьироваться в диапазоне 115–130 тыс. автомобилей, полагает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. По его словам, в сентябре продажи новых легковых машин должны быть около 120 тыс. штук.
— Затоваренности на стоках дилеров и импортеров нет, склады сбалансированы, ситуацию можно охарактеризовать по ряду позиций даже как «легкий дефицит». Продажи сегодня сильно «завязаны» на ключевую ставку, по которой ожидаем заседания ЦБ в первой половине сентября. Если ставка еще упадет на 2–3%, продажи вырастут, — отметил он.
По словам Рената Тюктеева, поводов для оптимизма пока нет: государство борется с закредитованностью населения, ставки по коммерческим кредитам высокие, цены на машины растут, а скидки будут сокращаться. Он также отметил, что ряд марок пересмотрел на сентябрь программы поддержки продаж, так как субсидированные кредитные программы, что работали на удержание спроса всю весну и лето этого года, стоили им слишком дорого.
Традиционный осенний рост рынка в этом году произошел раньше — в июле. Поэтому ожидать заметного увеличения продаж в нынешнем месяце не стоит: оно уже произошло, полагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Он также считает, что в ближайшей перспективе ежемесячные продажи новых автомобилей будут составлять 120–125 тыс. штук.
— Возможно, в один месяц результат будет чуть побольше, в другой чуть поменьше. Но резких колебаний на рынке до конца года, скорее всего, не будет, — прогнозирует главред «За рулем».
Белорусский эффект
Попадание Belgee в пятерку наиболее продаваемых автомобильных марок эксперты называют одним из наиболее любопытных и знаковых событий прошедшего месяца. Для бренда, который появился на рынке чуть более двух лет назад, это очень хороший результат, которого не смогли достичь компании, присутствующие в России гораздо более долгое время, отмечает главный редактор журнала «За рулем».
— Примечательно, что Belgee занял по итогам августа четвертую строчку, имея в настоящий момент в своем портфеле только две модели, опередив даже марки с более широкой модельной линейкой. Это наиболее ярко демонстрирует предпочтения российских покупателей: пусть сами автомобили Belgee не самые современные, но в них есть самые необходимые функции без каких-то излишеств, а стоят они вполне адекватных денег, — отметил Максим Кадаков в разговоре с «Известиями».
По его мнению, у белорусской марки есть хороший потенциал для дальнейшего роста, особенно с учетом скорого появления в РФ третьей модели. В ближайшие месяцы Belgee, скорее всего, останется в пятерке, однако занять более высокие позиции до конца года он всё же вряд ли сможет, полагает эксперт.
Шансы закрепиться в первой пятерке у белорусского бренда очень высоки, однако о выходе в тройку лидеров в краткосрочной перспективе говорить преждевременно, согласен представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников.
— Разрыв между пятым, четвертым и третьим местом в абсолютных цифрах всё еще очень существенный и составляет более 3 тыс. автомобилей. Для того, чтобы преодолеть этот разрыв, Belgee необходимо не только сохранять текущие темпы, но и серьезно наращивать производственные и логистические мощности, а также диверсифицировать модельный ряд, который сегодня сильно завязан на одной успешной модели — X50, — заявил он «Известиям».
По его прогнозам, борьба за третье место между Chery, Haval и Belgee станет одной из главных интриг следующего года.