Найти в Дзене
Хельга

Зима на улице Мира. Глава 3

Роды начались зимой. Снег шёл крупными хлопьями, как пепел, опадая на землю и заметая крыши домов. А в доме под номером 17 по улице Мира менялась судьба людей. В этом доме с минуты на минуту может появится новая жизнь, разрушив до основания чужую.

Глава 1
Глава 2

Зинаида Петровна бегала за акушеркой, что жила в соседнем доме. Мария, хоть и ненавидела себя за это, помогала. Оксана кричала, плакала, звала Ивана.

- Не кричи! - Маша сердито на неё прикрикнула. - Знаешь ведь всё.

- Это неправда, это ложь! Ты специально наврала, сказав, что Иван погиб! Ты больно мне сделать хотела! Ты ведь даже не рыдала по нему, ни слезинки не пролила, - металась Оксана на кровати. - Вот когда мой отец погиб, мы с бабушкой так сильно плакали, переживали. А ты...

- Откуда тебе было знать, что происходит за моей дверью? - со злостью спросила Маша.

Никто и в самом деле не видел её слёз. Только подушка на кровати впитывала в себя соленую влагу. Она старалась держать голову высоко, не плакать, не показывать слабину. А многие принимали это за жестокосердие.

Снег заметал так, что невозможно было отправить Оксану в больницу, все дороги засыпало и дворники не справлялись. Она уже несколько часов кричала, чем пугала не только свою бабушку, но и соседей по дому.
Акушерка пришла вместе с бабой Зиной.

- Плохи дела, Зинаида. Девчонка и так слаба, худенькая больно. А теперь уж и вовсе сил не осталось. За врачом иди, пусть приходит, я тут одна не справлюсь, она откинула одеяло. - Посмотри, вся простынь в крови, так быть не должно, слишком много её потеряно.

- Я сбегаю, - Мария поспешила в коридор, у неё не было больше сил слышать крики Оксаны.

Она бежала, проваливаясь в сугробы, а в тот миг на кровати в комнате бабы Зины на свет появилась новая жизнь - девочка.

Оксана улыбнулась, услышав крик ребенка, а потом просто закрыла глаза, как будто решила, что с неё хватит.

Когда Мария с доктором пришла в коммунальную квартиру, то застала картину, от которой стоял ком в горле. Зинаида держала плачущую девочку на руках, глаза её были полны слёз, губы дрожали, да и руки тоже. Казалось, еще мгновение и она уронит ребенка.

Прислонившись к стене, Мария скатилась по ней до пола, поняв, что случилось. Она ненавидела Оксану, но не желала её смерти. Она ведь молодая еще девушка, ей бы жить и жить, растить ребенка, тешить себя надеждами, любить и быть любимой...


***

Девочка кричала в комнате и Маша, поднявшись с кровати, поспешила выйти. Никого не было... Открыв дверь Зинаиды, она увидела Алечку на кровати, та аж посинела от криков.

- Иди сюда, крошка. Иди сюда, моя хорошая, - аккуратно подняв двухмесячную кроху, Маша прижала её к себе. - Ну чего ты плачешь? Голодная? Сиротка ты моя, тебе бы мамкиного молока, да тепла её.

Тут она услышала шум в коридоре и вышла навстречу Зинаиде, которая была красная от быстрого шага.
- Я торопилась как могла, проснулась моя маленькая?

- Проснулась.

- Вот, взяла на молочной кухне, - Зинаида поставила авоську на стол, затем поспешила мыть руки.


Маша передала девочку старушке, а сама поспешила на работу. Вечером, вернувшись, она застала соседку в слезах на кухне.

- Что случилось, Зинаида Петровна?

- Тяжкое решение я приняла, Машенька, теперь душа моя болит так, что в клочья сердце рвет.

- Что за решение? - Маша взяла кастрюлю и стала разогревать жидкий вчерашний суп.

- Я отдам Алечку в дом малютки. Навещать стану, приходить... Не могу я, Машенька, не получается у меня. Сегодня купала и чуть не выронила, руки дрожат, глаза слезами заволокло. Как ведь судьбинушка устроена, как же она безжалостна. Это ведь неужто так из поколение в поколение детям без матерей расти? Сперва мать Оксаны в молодости Богу душу отдала, осиротив девочку, а теперь вот и моя внучка свою дочь покинула в тот же день, как жизнь ей дала.

Маша подошла к женщине и обняла её. Ей было искренне жаль Зинаиду, у которой теперь никого не осталось кроме этой крошки. На сына похоронка еще в октябре пришла, некого больше ждать. И Алечку она вырастить не сможет, сил не хватает, да здоровья.

- Баба Зина, - она села напротив соседки. - Я прошу вас, не надо. Я вам помогу и вместе мы справимся.

- Ты? Но зачем тебе это нужно? Это ведь Ванькина дочь, неужто неприязни не испытываешь?

- А в чем же ребенок виноват? - тихо спросила она. - Вот что... Я возьму Алечку на ночь к себе, а вы отдохните. То, что с молочной кухни принесли должно хватить до утра, а завтра я сама утром сбегаю. Негоже вам по сугробам бегать.

- Маша... - Зинаида настороженно посмотрела на соседку.

- Не нужно так на меня глядеть. Я не знаю, почему не смогла родить. А тут хоть чужой, но ребенок. Хоть на миг почувствую себя матерью...

Вечером она и правда забрала девочку к себе. На мгновение она представила, что это её дочь. Почему же у них с Ваней не было ребенка? Теперь уж это и не узнать. Видимо, в ней какая-то проблема, раз муж смог нагулять дитя на стороне.

Мария уложила крошку спать, а сама смотрела в окно, за которым кружил снег. Быстрее бы закончилась эта суровая зима. Быстрее бы закончилась эта проклятая война...

Вдруг Аля услышала голоса и поспешила выйти. Она открыла дверь и глаза её округлились - Анна Петровна!

- Здравствуй, Маша, - женщина стояла у двери в нерешительности.

- Здравствуйте, мама, - сделав шаг к свекрови, Мария обняла её.

Кто бы знал их историю со стороны, не понял бы Машу - свекровь на неё донос написала, ей чуть срок приличный не грозил, а она стоит и обнимает её. Но Мария за эти годы простила её, до осени 1941 года собирала ей посылки, а потом известила Анну Петровну о том, что Иван пал в битве под Москвой.

Уже тогда Мария для себя решила, что какой бы не была обида на Анну Петровну, она останется в прошлом. Трудно представить себе, что чувствует женщина, потерявшая сына. Женщина, которая из-за своей глупости не могла даже поцеловать на прощание и благословить своего сына.

***

В день Победы Анна Петровна и баба Зина с нетерпением ждали прихода Машеньки, а рядом крутилась трехлетняя Алечка, спрашивая у своих бабушек, когда вернется мама.

Анна Петровна встала к окну, взяла чашку в руки и тихо произнесла:
- Вот и Победа... Только какой большой ценой досталась она нашему народу. Сколько людей не вернулись домой, сколько детишек осиротели...

- Да, Анечка, мы с тобой потеряли своих сыновей, но ты обрела дочь, а я внучку в лице Машеньки. После всего, что с ней произошло, после всех бед у неё сердечко осталось добрым и душа не очерствела. Она тебя простила и даже не припомнила ни разу о твоем гнусном поступке, а теперь даже Алечку на себя записала, дочь покойного мужа.

- Зина, знаешь, о чем я подумала? - Анна Петровна не отрывалась от созерцания пейзажа за окном.

- О чем?

- Мы её замуж выдадим. Негоже молодой женщине жизнь свою класть на благо других людей. Всю себя отдавая другим, она напрочь забыла о себе.

ЭПИЛОГ

Но Маша вышла замуж и без их участия. Осенью 1945 года с китайской границы приехал Андрей, прошедший всю Великую Отечественную, а затем переведенный на Восток, где он служил до середины сентября.
После его приезда в город мужчину поселили в комнате, которая ранее принадлежала Анне Петровне. Женщина не возражала, когда их уплотняли, понимала, что страну нужно восстанавливать, что люди, потерявшие свои дома где-то должны жить. Вот с этим Андреем и сблизилась Маша, а весной 1946 года они расписались и отметили это событие в кругу своей смешанной семьи.

Детей Маша так и не родила, а Андрей и не упрекал её в этом, вместе они растили Алечку, а потом, когда она вышла замуж и пошли дети, воспитывали внуков.

Благодарю за прочтение и поддержку автора.

Другие истории по ссылкам ниже.
НОЧНАЯ ГОСТЬЯ
ПО КРАЮ ПРОПАСТИ
ПОДРУЖКА-ЦЫГАНКА