В подмосковных лесах началась очередная волна грибов. Где их искать, а также какие ягоды можно найти в осеннее время в столичном регионе – в нашем материале.
Время "тихой охоты"
На сегодняшний день в лесах Московской области начинается волна опят, рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.
"Сейчас влага даже не только за счет дождей, но и за счет утренней росы. Сейчас идет разница в температурах, дневной и ночной. Поэтому <...>, если будет теплая осень и бабье лето, то грибы будут, и в частности опята", – сказал он.
При этом ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков в разговоре с Москвой 24 отметил, что в хвойных лесах также начинается волна маслят.
Читайте "Москва 24" в Telegram - подписаться
"Это большой род грибов. Это микоризообразователи, то есть они растут в симбиозе с деревьями. В Подмосковье искать маслята стоит в сосновых посадках или естественных насаждениях. Причем маслята, как правило, растут в достаточно молодых сосняках", – пояснил Дьяков.
Сейчас у них пошла волна, их надо быстро собирать, потому что век масленка недолгий, его быстро съедают черви.
Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ
Следом за маслятами подойдет время для традиционных грибов для засолки – груздей и волнушек. А после первых заметных похолоданий появятся и осенние опята.
"Для них фактор, который стимулирует плодоношение, – это резкое похолодание. Если будет пара холодных ночей, а после этого типичная влажная осенняя погода, то следует ожидать мощную волну", – отметил миколог.
При этом эксперт напомнил, что в целом окончание сезона зависит от погоды.
"Если сейчас будет затяжное бабье лето, то у грибов будет перерыв плодоношения. А если такая погода, как сейчас, будет стоять, то он условно может продлиться и до зимы", – заключил Дьяков.
Эксперт также посоветовал выбирать места для "тихой охоты" по экологическим картам, избегая лесов около городов, крупных трасс и промышленных зон.
По ягоды
Помимо грибов, подмосковные леса богаты и осенними ягодами. По словам биолога, агронома Михаила Воробьева, сейчас в регионе идет сбор клюквы и брусники.
"Клюква растет на болотистых местностях. Брусника, как правило, встречается в хвойных лесах, потому что она любит кислую почву", – уточнил эксперт в беседе с Москвой 24.
Клюква хранится достаточно долго, потому что в ней содержится бензойная кислота. Некоторые ее собирают даже по весне, находя под снегом. Но, как правило, сбор идет до ноября, когда еще более-менее тепло и нет снега. Такими же свойствами обладает и брусника.
Михаил Воробьев, биолог, агроном
Параллельно в лесах можно найти боярышник и шиповник, но их сезон уже скоро подойдет к концу.
"Боярышник и шиповник морозы не любят, поэтому, как правило, когда заканчивается листопад, завершается и сезон сбора этих ягод. Боярышник просто опадает, а шиповник начинает сохнуть на ветках", – предупредил агроном.
Как объяснил эксперт, дикорастущий шиповник небольшой, и его традиционно сушат целиком, а затем используют для приготовления чаев, отваров или настоев.
Внутри этих плодов содержатся щетинки, которые из культурных сортов принято извлекать вместе с семенами. А вот мелкоплодные дикие сорта лучше использовать неповрежденными, чтобы эти щетинки остались внутри, а экстракция происходила только в горячей воде.
Михаил Воробьев, биолог, агроном
Отдельно эксперт остановился на сборе калины. Идеальное время для ее заготовки – после первых заморозков.
"Это помогает частично нейтрализовать горький привкус этих ягод", – рассказал биолог.
Если же ждать похолодания не хочется, то можно очистить собранные ягоды от веточек и положить их в морозилку, доставая заготовку по мере необходимости, заключил Воробьев.