Как спасли успешный вертолетный проект и за счет чего он составит конкуренцию западным аналогам — в авторской колонке, написанной специально для «Вечерней Казани», рассказывает управляющий директор издания «Авиатранспортное обозрение».
Второго сентября в Казани вертолет «Ансат» совершил свой первый полет на отечественных двигателях ВК-650В. Он занял всего шесть минут, но тем не менее стал важнейшим этапом для дальнейшей судьбы самого успешного российского легкого двухдвигательного вертолета.
Начнем с того, что «Ансат» – это довольно знаковая для российского авиастроения машина. Первый успешный вертолетный проект, созданный в конце 1990-х годов в Казани, за пределами двух больших советских конструкторских бюро Миля и Камова. Первый в мире вертолет с электродистанционной системой управления полетом, который обогнал свое время, – американский Bell 525 с аналогичной системой управления все еще пытается дойти до сертификации. Хотя в начале 2010-х годов из-за неясности с требованиями по коммерческой сертификации российский вертолет переделали под традиционную гидромеханическую систему управления. И, наконец, это один из первых российских вертолетов, на который был установлен западный двигатель – PW207K от канадской Pratt&Whitney Canada. На двигателях этого семейства летают зарубежные конкуренты «Ансата»: итальянский AW109, европейский Airbus Helicopters H135 и американский Bell 429.
В начале века считалось, что именно проверенный западный двигатель станет основным преимуществом новой машины. Но он, наоборот, стал его ахиллесовой пятой, поскольку в 2022 году канадский производитель прекратил поставки в Россию из-за западных санкций. Это по сути остановило выпуск «Ансатов» до тех пор, пока не была готова отечественная замена в лице ВК-650В.
Следует отметить, что с разработкой «Ансата» российские вертолетостроители впервые успешно вышли из привычной для себя ниши тяжелых вертолетов (в первую очередь таких, как семейство транспортных Ми-8) в самый массовый коммерческий сегмент мирового вертолетного рынка средних и легких винтокрылых машин. Не без помощи государства «Ансат» нашел свою роль на домашнем рынке, став одной из самых востребованных машин для санитарных перевозок.
Сейчас в эксплуатации в разных регионах страны находятся 60 «Ансатов». Крупнейшим оператором ожидаемо стала Национальная служба санитарной авиации, у которой в парке 37 таких машин. Есть у этой модели и заметные экспортные успехи. Девятнадцать таких вертолетов в 2022—2023 годах поставили в Зимбабве как для местной службы санавиации, так и для полиции. Еще три машины ушли в Боснию и Герцеговину, одна — в Туркменистан.
Однако обновление «Ансата» не ограничивается только двигателями ВК-650В. Ремоторизация стала скорее вынужденным дополнением к более масштабным усилиям улучшить эксплуатационные характеристики вертолета, который заметно отставал от западных «одноклассников». Последние опережали его по грузоподъемности и дальности полета. H135 при взлётном весе в 2980 килограмм может перевозить 1400 килограмм полезной нагрузки на дальность до 630 километров. Bell 429 весит 3175 килограмм и перевозит 1150 на дальность до 716 километров. Базовая модель «Ансата» при весе 3600 килограмм может перевозить 1166 килограмм груза, или семерых человек на расстояние до 505 километров.
Поднявшаяся в Казани в воздух на российских двигателях машина была уже модификацией «Ансат-М». Конструкторы уменьшили вес фюзеляжа вертолета за счет большего использования композитов – углепластиковым стал, например, каркас фонаря кабины пилотов. Снижение веса позволило увеличить дальность полета с полезной нагрузкой с 505 до 660 километров, а с дополнительным топливным баком – до 800 километров. Кроме того, была модифицирована конфигурация капотов и противопожарных перегородок, внесены изменения в систему управления вертолетом и аварийную систему управления двигателями, усовершенствованы топливная и масляная системы. Но на этом решили не останавливаться.
«Первый полет – это очень важный шаг, когда мы переходим от цикла наземной отработки вертолета к его летным испытаниям. При этом параллельно с импортозамещением продолжается реализация программы модернизации воздушного судна по увеличению его взлетной массы и установке противообледенительной системы», — отметил Николай Колесов, генеральный директор головного холдинга «Вертолеты России».
Увеличение взлётной массы «Ансата» до 3800 килограмм позволит брать на борт еще больше грузов. Пока такая опция сертифицирована только для работы с внешней подвеской. Средства на работы по модернизации уже выделил Минпромторг, их завершение запланировано на 2027 год. После этого российские вертолетные операторы получат отечественную машину с характеристиками, близкими к западным аналогам. Правительство ожидает, что до 2030 года будет выпущено 187 вертолетов этой модели – именно такая цифра пока значится в комплексной программе развития авиационной отрасли.
Следует отдельно отметить значение нового турбовального двигателя ВК-650В. Это первый российский вертолетный двигатель, разработанный с чистого листа за довольно сжатые сроки. Работа над ним стартовала в 2019 году, а в феврале этого года новый мотор уже получил сертификат. Его появление даст второе дыхание не только «Ансату», но и его отечественному однокласснику – многоцелевому вертолету Ка-226. Последний до этого также летал на импортных двигателях – французских Safran Arrius 2G1.
Кроме того, ВК-650В позволит российским вертолетостроителям вернуться в нишу лёгких однодвигательных машин. «Вертолеты России» уже протестировали его на вертолете Ми-34, выпуск которого могут возродить в сильно модернизированном варианте. Тогда российские вертолетчики получат газотурбинный вертолет, который сможет конкурировать с такими моделями, как Airbus H125 и H130, Agusta AW119 и Bell 407 и 505.
Автор материала: «Вечерняя Казань»