(книга "Фата-Моргана")
Рихард так и не понял, сколько же времени он был без сознания, и был ли он вообще без сознания, а не во сне. Не приснилось ли ему всё это? Во всяком случае он обнаружил себя будто висящим в воздухе. Но ощущения невесомости как такового он не чувствовал, словно лежал на обыкновенном водяном матрасе, на котором невозможно себе ничего отлежать. Будучи в свою бытность профессиональным лётчиком легкомоторной авиации, он очень часто попадал и в воздушные ямы и в турбулентность, и поэтому имел представление о явлениях внезапного набора или потери высоты. Сейчас он лежал на чём-то невидимом и абсолютно прозрачном. Рихард огляделся по сторонам и прислушался. Он, лежа на спине, висел в воздухе над своим лугом, всего в какой-то сотне метров от стоявшего на самой макушке пологой горы вагончика с ульями. Но самое удивительное, что сюда проникали не только все звуки природы, но и пряный запах луга и едва уловимый аромат хвои из ближайшего лесного массива. И снова всё также стрекотали кузнечики в траве, а в густой листве звонко ругались пернатые под настойчивую дробь дятла.
Рихард попытался пошевелить рукой. Это ему удалось, причём с необычайной лёгкостью и даже без боли, которой его постоянно мучил полиартрит. Перевернулся со спины на живот. Всё такие же приятные и давно позабытые ощущения полного отсутствия боли. Немного осмелев, Рихард приподнялся на локтях, чувствуя под собой некое мягкое, но абсолютно прозрачное и невидимое ложе. Присел, спустив вниз ноги, и оторопел. Он висел в воздухе на высоте с добрый десяток метров. От неприятного ощущения невольно сжалось сердце, словно как в первый раз он по отчаянной молодости шагнул через открытую дверь салона грузовой «Цессны» в пропасть с парашютом за спиной. Сейчас парашюта за спиной не было, но высота была уже небезопасной для его возраста. Раньше можно было бы рискнуть и попробовать спрыгнуть на землю с такой высоты, отделавшись лишь ушибами или даже переломами, но сейчас эта авантюра для семидесятилетнего Рихарда была смертельно опасной.
- Ну, и чёрт со всем этим, - воскликнул Рихард и решительно соскочил с невидимой кровати. И тут же буквально через сантиметр почувствовал под ногами твёрдую опору. Пол! Такой же невидимый и прозрачный. Но не совсем обычный! Он едва пружинил и даже слегка прогибался, словно батут. Не поворачивая головы, Рихард повёл глазами из стороны в сторону и прислушался к себе. Вроде всё целое и невредимое. Дышится легко и свободно. Головокружения нет и даже! Даже!!! Исчезла постоянная изнуряющая боль в суставах, из-за которой приходилось по несколько раз в день принимать эти чёртовы медикаменты. Окончательно придя в себя, Рихард обернулся по сторонам и не обнаружил привычных ни стен, ни потолка, ни пола. Всё было прозрачно. Перед глазами расстилался привычный и красивый горный пейзаж.
- Какого чёрта? - произнес он.
Но вместо ожидаемого эха от замкнутого помещения, его голос улетел куда-то вдаль, к видневшейся на покатой макушке темно-зелёной горы повозке с ульями, до которой он так и не успел добраться.
Немного помедлив, Рихард попробовал сделать шаг. Затем – второй, третий. Совершать шаги тоже было легко и необычно - не ощущая тяжести своего тела, словно кто-то несёт тебя на руках. И в самом деле, перемещаться по абсолютно прозрачному помещению было даже приятно, словно в детстве мелким мальчуганом-дошкольником, когда ты утром мчишься босиком по обжигающей утренней росе, не ощущая ничего, кроме счастья в груди, ветра в ушах и не чувствуя земного притяжения. Ничего нет! Одно только счастье, радость и неземное блаженство. Вот и сейчас Рихард поймал себя на мысли, что именно эти чувства он не испытывал уже целую вечность. И хотелось оставаться в этой эйфории, в приятной экзальтации как можно дольше.
Рихард проплыл несколько шагов и упёрся головой в невидимую преграду. Но это было не стекло, а нечто аморфное, на ощупь очень похожее на сильно натянутую полиэтиленовую плёнку, только удивительно прозрачную. Или даже – на нечто студенистое и упругое, словно тело морской медузы. И сквозь эту субстанцию беспрепятственно проникали и свет, и звуки, и даже запахи природы.
Ах, как жаль, что всё-таки нельзя пройти вперёд хотя бы ещё чуть-чуть, ну чтобы посмотреть на свой улей вблизи…
- Вот же, чёрт возьми, как же там мои пчёлки поживают? - пронеслось в голове Рихарда, и тут же, каким-то непостижимым образом, изображение ульев стало увеличиваться и приближаться к нему, словно на экране большого монитора, как при наезде видеокамеры.
Спустя малое время изображение повозки с пчелиными ульями приблизилась к Рихарду на расстояние вытянутой руки, словно он сам стоял возле ульев. Послышался пчелиный деловитый гул и запах медоносных цветов. Рихард сглотнул в предчувствии чего-то необычного и внимательно осмотрел целостность пчелиных домиков.
- Вроде бы, как всё в порядке, - с удовлетворением заметил он.
Забывшись всего на миг, он протянул вперёд руку, желая приоткрыть крышку улья и посмотреть. И тут, прямо на экране появилась рука, очень похожая на его. Крышка улья приподнялась. Внутри, на сотах деловито копошились пчёлы, жужжание которых многократно усилилось, будто он сам оказался внутри улья. Не веря своим глазам и необычным ощущениям, Рихард протянул к насекомым руку, но тотчас отдёрнул её обратно, почувствовав острую боль на тыльной стороне ладони. Это было невероятно. Ведь он точно осознавал, что в настоящее время он находится в доброй сотне метров от своей повозки. Рихард посмотрел на ладонь. Ну, так и есть. На кисти левой руки действительно краснела небольшая опухоль с тёмно-коричневым жалом пчелы.
- Что за ерунда происходит? – подумал Рихард, - может быть, я уже умер и сейчас нахожусь, так сказать, в переходном периоде с этого света на тот?
- Вовсе нет, дорогой мой Рихард! – в его голове раздался такой родной и давно позабытый голос жены.
От неожиданности Рихард вздрогнул всем телом, в сердце приятно заныло робкой надеждой, он огляделся по сторонам и, подавляя дрожь во всём теле, позвал:
- Сильвия?
- Нет… - снова раздался в голове голос любимой.
- Тогда кто ты, и почему говоришь со много голосом моей жены? Или это всё-таки ты, Сильвия, и мы с тобой встретились на небесах?
- Нет. К сожалению, это не Сильвия. Хотя мы можем тебя успокоить. В настоящий момент Сильвия хотя и не рядом с нами, но чувствует себя гораздо лучше и легче, нежели на этой планете. И, если всё сложится благополучно, то и ты можешь скоро с ней встретиться. Она об этом нас просила.
- Вас? Просила? Сильвия? Да кто вы такие? Что со мной происходит? И вообще, что вам надо от меня? И почему вы разговариваете голосом моей жены?
- Сколько вопросов и волнений. А ведь всё очень просто, – голос жены в голове Рихарда действовал успокаивающе, словно сильный транквилизатор, - ничего особенного и не произошло. Мы долго наблюдаем за планетой и её обитателями, в особенности за её, так называемыми разумными существами. Если ты думаешь, что ты - избранный, то отчасти окажешься прав. Мы специально выбрали тебя, ибо, по нашему общему мнению, ты наименее всех одержим пороками тщеславия, честолюбия, гордыни и всем остальным, что вы, люди, называете смертными грехами. А общаемся с тобой голосом твоей жены, чтобы ты проникся доверием к нам и понял, что всё услышанное тобой – весьма серьёзные вещи.
- Так что же вам всё-таки нужно от меня, и чем это я так изумительно вам подошёл? Вы что, хотите проводить на мне опыты, как на мышах?
- Вы, земляне, очень странные существа. Вы восхищаетесь красотами окружающей вас природы и тут же стараетесь её уничтожить. Вы умиляетесь животными и птицами, и одновременно убиваете их. Вы придумали для себя свод чистых и благородных законов, назвав их «Божьими заповедями», чтобы нарушать их. И вы придумали себе богов, чтобы они вас прощали…
- К чему все эти проповеди?
- Из всех путей развития своей цивилизации, вы почему-то выбрали самый неудачный – фатальный, ведущий к саморазрушению и самоуничтожению. Вы нравственно деградируете и одновременно с необъяснимой маниакальной настойчивостью и даже удовольствием уничтожаете себе подобных, оправдывая и объясняя самим себе правомочность этих преступлений. Часть из вас, причем значительно малая и не самая лучшая в нравственном смысле - самозванцы, объявила себя хозяевами планеты. Присваивает себе её ресурсы, даже не осознавая, что они – не хозяева планеты, а всего лишь гости и… часть вселенского эксперимента… увы, совсем неудачного…
Вы не думаете о будущем. Ни о своём, ни о планетарном. Однажды мы уже смогли осуществить перезапуск жизни на планете, чтобы дать вам ещё один шанс. То событие вы назвали «Великим потопом». Но увы, надолго вас не хватило, и вы снова вернулись к практике самоуничтожения. Вы так и не научились рационально пользоваться планетой, данной вам на время, постоянно загрязняя её и постепенно её разрушая. Из самых опасных средств производства энергии и добычи полезных ископаемых вы выбрали наихудшие. Тем самым не осознавая, что вы наносите непоправимый ущерб как себе, так и остальным планетам и звёздам. Человечество безосновательно стало считать, что отныне оно будет жить вечно на этой планете, не считаясь с тем, что она – лишь небольшая часть цельного организма не только Галактики, но и всей Вселенной.
Вы вгрызаетесь в свою планету и стараетесь её переделать в нечто уродливое. Вы ведёте себя с ней так грубо, нелепо и неумело, словно одержимый дьяволом младенец, старающийся откусить сосок груди кормящей его матери!.. И созданная нами планета, отвечает вам землетрясениями, извержениями вулканов, сокрушительными цунами, многочисленными мощными торнадо и прочими, как вы называете стихийными природными бедствиями. Погрязшие в своей никчемности бытия, вы даже не подозреваете, что всеми этими стихийными бедствиями можно легко управлять и купировать их. Но вы не можете, ибо вы искренне уверены в том, что вам не нужно вставать на путь цивилизованного галактического развития. Вы, как как паразиты, словно чесоточный клещ, вгрызаетесь в нежную кожу подаренной вам планеты. Строите тоннели, бурите скважины, вгрызаетесь глубокими шахтами и выкапываете огромные карьеры в погоне за удобствами и достатком. И живая планета борется с вами, как с паразитами. Она чешется и старается стряхнуть людей со своей поверхности. Именно отсюда все ваши беды и природные катастрофы. Вместо того, чтобы заниматься изучением возможностей получения реальной и мощной энергии Земли в мирных целях, вы поставили науку на создание оружия массового уничтожения, что подчёркивает вашу крайне низкую степень интеллектуального развития вселенского масштаба. Вы постоянно готовитесь к войнам, вы постоянно готовитесь уничтожить самих себя и бросаете самые передовые технологии и свой интеллектуальный потенциал на всеобщий апокалиптический суицид!
На это Высший Вселенский Совет всех Галактик спокойно смотреть больше не желает. Поэтому в другой звездной системе, похожей на вашу, уже создана планета, схожая с вашей - дабы не нарушать общий вселенский баланс после аннигиляции планеты, населённой вами. Высшим Вселенским Советом всех Галактик было принято решение прекратить эксперимент, связанный с этой планетой. Он признан провальным, и теперь ваша ноосфера должна быть нейтрализована и приведена к абсолютному минимуму, схожему с соседствующей с вами планете, которую вы называете Марсом.
- Так всё- таки на Марсе была и жизнь, и цивилизация? – воскликнул Рихард.
- Ну, почему же была? Жизнь и сейчас там присутствует. Только в форме цист, их цивилизация сама по себе обнулилась и теперь ждёт своего часа – часа вселенского прощения. Это произойдёт совсем скоро - после обнуления вашей планеты. В одной звёздной системе одновременное существование жизней на разных планетах запрещено Высшим Советом. Если вы не можете жить в мире и делите свою маленькую планету, то что будет, если на других планетах будут жить другие цивилизации? Вы же друг друга сожжете. Именно поэтому вам так и не удаётся осуществить свои дерзкие планы по колонизации соседних планет. На вашей планете нами один раз уже была допущена серьёзная ошибка, когда она была населена мутантами, коих вы называете динозаврами юрского периода, и перенаселение которой грозила уничтожением всей биосферы. Тот астероид, который образовал так называемый Мексиканский залив, смог заново перезапустить всю биосистему планеты. Но сейчас такой подобный перезапуск абсолютно невозможен, ибо даже после бомбардировки астероидами, часть из вас всё равно останется в живых. Вы так или иначе адаптируетесь к новым условиям, и развитие жизни на планете может опять-таки повторится. Для таких неудачных экспериментов у Высшего Вселенского Совета всех Галактик нет ни времени, ни желания. И ещё один немаловажный фактор, который даёт вам единственный и последний шанс на спасение самих себя. Перезапуск жизни на планете, населённой одними низшими существами произвести легко – одномоментно уничтожив и стереть с поверхности всё живое. Сейчас же планету населяют организмы и существа, которых принято называть разумными. Хотя в последнее время проблесков разума у вас наблюдается всё меньше и меньше. По нашим вселенским законам вмешиваться жизнь планеты, пускай даже и заселённую по нашей же воле разумными существами, применяя наши технологии с физическим уничтожением населения планеты, мы уже не имеем права. В первую очередь - по этическим нормам. Мы не имеем права даже уничтожать созданную вами инфраструктуру. Но мы обладаем полномочиями спровоцировать вас на секвестр своих же технологий и достижений для ограничения вашей разрушительной для планеты деятельности.
- Так, может быть, вам следует выступить перед всем человечеством. Например, на Генеральной Ассамблее ООН или на других мировых политических площадках и ресурсах? – возразил Рихард, чувствуя, как от неожиданности и страха у него немеют конечности.
- В этом нет необходимости. Вы, как существа амбициозные и поэтому не совсем адекватные, неправильно воспримите наше сообщение и понаделаете ещё больше фатальных глупостей. Поэтому по нашим верховным законам вполне достаточно довести наш официальный вердикт всего лишь до единственного разумного представителя планеты. Поэтому мы выбрали тебя.
- Но я же не наделён никакой властью, решительно не способен повлиять даже на жизнь общины в соседней деревне. Что же я могу сделать?
- Это и хорошо, что ты не обладаешь властью над себе подобными. Но если ты умеешь управлять многотысячными колониями насекомых с такой высокой общественной организацией, как пчёлы, то почему ты не веришь, что не сможешь повлиять и на всё человечество? Это не так уж и трудно. Тем более, при нашем посредничестве… Тем самым мы даём тебе и всей планете последний шанс на спасение. И вот теперь, получив от нас полнёное и развернутое объяснение, мы готовы выслушать от тебя, как землянина, твоё мнение и предложения по спасению человечества.
- М-да, - протянул Рихард, - весьма мудрое предложение… и с чего это мы сами не заметили, как себя уничтожаем?
- Твой сарказм, землянин, вполне объясним – это защитная реакция перед откровенной неизвестностью, рефлекс на то, что тебе говорят безапелляционную правду. В этом вы достаточно неплохо преуспели и всегда стараетесь оправдать все свои глупости и злодеяния какими-то высшими силами и иными потусторонними материями. Не желая принимать горькую истину, что абсолютно во всех бедах вы виноваты сами и только сами, всё пытаетесь переложить вину на форс-мажорные обстоятельства, катастрофы и прочие природные катаклизмы.
- Да! Вы весьма интересно и складно рассказываете, но я так и не понял - с кем же я общаюсь, и кто вы такие? Без нормального объяснения всякие дальнейшие дискуссии утрачивают свой смысл, - возразил Рихард.
- Мы - это то, что живущие на планете объясняют порой проявлением высшего разума, кто-то это называет судьбой, роком или даже божественным промыслом. Мы - это то самое единое и нерушимое, которому подчиняется вся окружающая материя. Именно по решению Высшего разума рождаются и погибают планеты, возникает на них или исчезает жизнь, взрываются звёзды и образуются чёрные дыры. Мы – песчинки под твоими ногами на пляже, но мы опять те же ноги, под которыми лежит песчинка вашей солнечной системы. Миллиарды звёздных систем и Галактик деформируются и погибают, когда ты идёшь босиком по песку, миллиарды систем рождаются потом и развиваются, благодаря твоему вмешательству. И это всё – по велению Высшего Совета Разума. И по велению Высшего Совета кто-то иной наступит и разрушит вашу систему. И этот момент совсем близок. Поэтому тебе даётся последний шанс спасти судьбу твоей планеты. Именно после этого будет принято решение о прекращении существования вашей формы жизни.
- И что же я, по-вашему должен сейчас решить судьбу всего человечества? Вы разве не понимаете - какая это ответственность? - искренне возмутился Рихард, чувствуя, что от осознания всей серьёзности ситуации он может, если не лишиться рассудка, то просто-напросто потерять сознание.
- Каждый житель планеты в одинаковой степени несёт ответственность за ту планету и за тех, кто проживает вместе с ним на ней. Поэтому ты и был выбран нами для этой миссии. Ты именно тот, который пережил многое: и счастье обретений, и горе потерь. Ты именно тот из тех немногих, который сможет осознать создавшееся положение и без лишних эмоций сможет найти решение и пути разрешения кризиса.
- Но как я могу что-то изменить?
- А ты подумай. Крепко подумай. Кто довёл планету своими безосновательными амбициями? Как и чем он старается удержать свою пресловутую власть над остальными. И как его можно лишить этой власти, но без убийств людей.
- Кажется, я понял и догадался, как это можно сделать - легко и изящно, без потерь и жертв среди населения планеты, - Рихард улыбнулся и добавил, - вы готовы меня выслушать?..
- Мы уже всё знаем… Ну что ж. Это даже занятно и интересно посмотреть на реакцию этих самозванцев и оценить их адекватность и готовность исправиться. Не самый лучший вариант ты избрал, землянин, но и он имеет право на существование. Давай, попробуем. И прямо сейчас.
(продолжение следует)
Ссылки на остальные главы повести:
Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14, Глава 15, Глава 16, Глава 17, Эпилог.
© Алексей Сафронкин 2025
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и делитесь ссылкой с другими, если понравилась история. Чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на мой канал.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.