(книга "Фата-Моргана")
Президент стоял перед окном в задумчивом оцепенении и наблюдал, как на город опускалась какая-то непонятная дымка, отчего в помещении постепенно становилось сумеречно. Здание Белого дома задрожало ещё сильнее, отчего спину неприятно тревожили мурашки. Но это было не землетрясение, скорее - дрожь почвы.
– Господин президент! – громкий голос по селектору заставил всех вздрогнуть, - с Вами хочет срочно связаться мэр округа Колумбия.
- Соединяйте! – громко произнёс глава Белого дома, не отрываясь от окна, и даже не повернувшись к селектору.
- Сэр, - голос мэра был растерян и взволнован, - у нас происходят невероятные дела!
- Продолжайте, - сказал президент, немного успокоившись, заметив, что дрожь вдруг прекратилась, а над деревьями поднялась пыль. В помещении стало ещё мрачнее. Он одернул назад занавеску и подошел к селектору, стоявшему на столе, - я слушаю Вас.
- Только что прямо с неба на Отражающий бассейн, между мемориалом Аврааму Линкольну и Стеллой Вашингтону опустился наш авианосец. С надписью CVN-75 на боевой рубке…
- Это «Гарри Трумэн», - негромко вставил шеф Пентагона.
- В районе происшествия возникла некоторое нездоровое возбуждение среди населения. Сейчас со всех улиц стекаются и люди, и машины. Создаётся угроза несанкционированного скопления людей. Основные улицы в районе правительственных кварталов уже стали в пробках.
- Каким образом это произошло? - спросил недоуменно президент.
Вопрос был чисто риторическим. Итак было понятно - откуда взялся огромный корабль и каким образом он оказался вдали от береговой черты в самом центре столицы.
На том конце селектора тоже воцарилось недоуменная пауза. Тем временем за окном стало светлеть, дымка рассеялась и до ушей присутствовавших в помещении донеслись звуки улицы, шум города, непонятного происхождения низкочастотный гул и эпизодический скрежет металла. Вдруг в небо, словно от взрыва артиллерийского снаряда взметнулась земля. Затем донёсся с пронзительный и продолжительный лязг железа и последовавший за ним тяжёлый ухающий удар, от которого все невольно вздрогнули!
- Якорь! – глухо произнёс шеф Пентагона.
- Какой якорь? – не понял президент.
- Якорь Болдта. Вес более тридцати тонн, - мрачно произнёс офицер, - это он выпал из клюза и упал на землю вместе с якорь-цепью…
- Так! - громко воскликнул президент, - срочно вертолёт! Со мной сейчас полетят Министр экономики, Госсекретарь, Секретарь по Обороне и глава Пентагона. Остальным министрам и советникам оставаться в зале для пресс-конференций и ждать нашего возвращения. Срочно объявить по округу чрезвычайное положение! Силам национальной гвардии прибыть в Вашингтон. Местной полиции в кратчайшие сроки организовать оцепление района.
С этими словами президент широкими шагами из кабинета и направился к выходу из Белого дома. В коридоре стояла непривычная суматоха и суета. Только сейчас президент обратил внимание на то, что сколько же на самом деле много сотрудников находилось в резиденции главы государства. Броуновское движение и постоянный гул суетящихся клерков всех мастей его сейчас раздражали и отвлекали от невесёлых мыслей. Не обращая на множественные приветствия офисного планктона типа «Добрый день. Господин президент», глава Белого дома прошёл по коридору, и наконец вышел через главный ход на южную лужайку Белого дома, на краю которой громко и сочно хлопая своими тяжелыми лопастями, ожидал почётного пассажира тяжелый президентский вертолёт с позывным «Marinе One» - «Сикорский» VH-3D зелёного цвета и с горделивой надписью «United States of America».
Президент грузной трусцой, преодолевая набегающий воздушный поток от лопастей, направился к вертолёту, слегка нагнув голову вперёд. Полы его распахнутого синего пиджака развевались крыльями селезня-подранка, а тёмно-красный галстук, захлестнувшись назад, бессильно болтался за левым плечом, словно язык немецкой овчарки после утомительного бега. За президентом, стараясь не отстать, бежали его спутники. У переднего подъёмного трапа, роль которого играла специальная наклонная дверь, стоял бравый морской пехотинец. Когда президент подбежал к трапу, тот ловко и браво отдал честь.
- Ну, что вы тянетесь? - не обратив внимание на морпеха, президент обернулся на спешащих к вертолёту своих помощников, призывно махая рукой, - давайте быстрей.
Пробежав по ступенькам переднего трапа, он нырнул вовнутрь и грузно опустился на сиденье возле огромного квадратного иллюминатора. Передняя дверь с трапом тут же плотно закрылась. Вскоре пузатое чрево зелёного вертолёта поглотило остальных. Второй трап также лихо поднялся кверху и плотно закрыл собой второй - служебный вход вертолёта. Турбины засвистели ещё сильней, лопасти ускорили своё вращение и с тяжёлым хлопками подняли ещё больший ветер. Молодой морпех едва успел отскочить от нехотя оторвавшегося от изумрудной лужайки вертолёта, и побежал прочь, придерживая рукой свою белую фуражку. А вертолёт, слегка накренившись на правый борт с легким разворотом и набором высоты улетел в сторону видневшийся из-за высоких деревьев огромной белокаменной Стеллы Джорджа Вашингтона.
Лететь было всего – ничего. Каких-то несколько сот ярдов. И едва вертолёт, набрав высоту, перемахнул через деревья, обрамлявших Южную лужайку Белого дома, тут же подлетел к ста семидесятиметровому гранитному обелиску, который терялся на фоне серого исполинского брюха огромного авианосца, сильно накренившегося на левый борт. Огромная полётная палуба черного цвета, была довольно-таки широкой, и именно её скошенная влево часть, предназначенная для посадки самолётов, теперь своим острым исполинским клыком хищно вгрызлась в землю, глубоко вспоров нежную изумрудную кожу аллеи, идущей вдоль бассейна, тем самым не позволив кораблю полностью завалиться на левый борт. Он так и замер как раз перед Национальным Мемориалом Второй Мировой войны под углом в сорок пять градусов, угрожающе зависнув своим стальным корпусом над гранитным ограждением Отражающего бассейна. Огромная красно-коричневая бульба носового обтекателя корабля уродливым нарывом обезобразила водную гладь бассейна, вода в котором стала зеленовато-мутной. Совсем рядом с бассейном, в небольшом кратере лежал огромный корабельный якорь бронзового окраса, возле которого черно-коричневым муравейником валялась вывалившаяся из клюза якорная цепь, издали напоминавшая собой кучу конского навоза.
Пока вертолет приближался к месту катастрофы, все сидящие в его салоне отметили, что кроме них в воздухе уже сновало несколько вертолётов. Кроме пары полицейских легких стрекоз вокруг выброшенной туши авианосца стервятниками кружили вертолётики поменьше, принадлежавшие различным телеканалам и информационным агентствам. Они как слепни кружили над поверженным кораблём словно над обессиленным исполинским буйволом, стараясь подлететь поближе и непременно ужалить своими фото- и видеообъективами издыхающий огромный организм. Из различных технических отверстий, трещин и открытых горловин люков и дверей выплывал едва заметный пар, из отверстий сливалась непонятная жидкость.
Потрясенный такой зловещей фантасмагоричной картиной, президент никак не мог оторвать свой взор от окна. Он дал команду подлететь поближе и подняться на высоту среза полётной палубы. Только именно с этой более чем пятидесятиметровой высоты можно было по достоинству оценить гений человеческого кораблестроения. Исполинские размеры корабля поражали и пугали не только всех находившихся в вертолёте, но и многочисленных зевак, обступивших со всех сторон корпус корабля и снимавших всё происходящее на свои мобильники. К толпе уже подскочило несколько полицейских машин с мигавшими на крышах люстрами. Из них выскочили человечки в чёрной униформе и принялись лениво оттеснять зевак подальше от корабля.
А вертолёт продолжал свой скорбный ознакомительный полёт по-над скошенной полётной палубой, по которой плыли белёсые языки пара, выходившие из-под полозьев трёх специальных катапульт для запуска в небо самолётов.
- Как же всё-таки эти черти ювелирно сработали, - невольно восхитился президент, когда его вертолёт пролетал мимо наклонённой боевой рубки авианосца, которая в обиходе у моряков называется «островом», - ведь, завались он на правый борт, то этой многотонной махиной он наверняка разрушил бы Мемориал Первой Мировой войны!
А так - боевая рубка висела в воздухе огромным и нелепым спичечным коробком на сорокаметровой высоте. Сквозь толстые стекла боевой рубки легко было заметить движение каких-то теней. Президентский вертолёт продолжал не спеша лететь вдоль огромной палубы с нарисованными на ней белыми пунктирными линиями, обозначавших её посадочную часть. Большие стальные плиты газоотражателей нелепо задрались кверху, уродуя горделивую плоскость полётной палубы.
А на травянистой площадке возле пруда Конституционного парка уже собралась толпа зевак, которые снимали на все свои мобильники всё происходящее. Заметив над собой пролетающий президентский вертолёт, все тут же отвлеклись от поверженного корабля и принялись снимать борт номер один, проплывающий над ними под аккомпанемент сочных хлопков лопастей.
- Надо срочно оградить территорию и выгнать всех нежелательных свидетелей отсюда, - президент болезненно поёжился и, обратив голову к не менее потрясённым своим подчинённым громко, стараясь перекрыть гул в салоне вертолёта, добавил, - действительно! Русские такой технологией не обладают. Если бы они захотели бы таким образом напортачить, то они непременно скинули бы авианосец с высоты, да к тому же – или на здание Конгресса, или даже на Белый дом.
При этих словах его окружение глупо заморгало глазами.
- А что? – горько усмехнулся президент, - и фактический удар по Америке, и нашему международному престижу, и серьёзное предупреждение – «лапки кверху, и не чирикай». Захотите пальнуть ракетами, мы со своими технологиями направим их же против вас же… или скинуть ещё один авианосец на нас…
Присутствующие невольно и нервно поёжились, на мгновение представив себе подобную фантасмагорию. А президент продолжал:
- Тут точно – инопланетяне со своим Межгалактическим благородством и Вселенской гуманностью – даже памятники и мемориалы не повредили. Вот разве что, слегка взмутили воду в бассейне, да поцарапали его каменную облицовку. Смотрите, даже ни одно дерево не пострадало.
Он указал пальцем в иллюминатор и от удивления крякнул, заметив, как от туловища умирающего авианосца белыми ручейками потекли моряки из состава экипажа корабля. Вертолёт уже добрался до кормы, где глазам «крылатых экскурсантов» предстала впечатляющая картина – четыре пятилопастных тридцати тонных винта, потускневшего бронзового цвета с тёмно-зеленым налётом всё ещё продолжали медленно вращаться. Из-под одного, самого нижнего по левому борту, черной кровью сочилось машинное масло. Видать при «приземлении» винт зачерпнул своими лопастями жёсткую почву и погнул вал, отчего герметичность огромных сальников была нарушена, сквозь которые и вытекала ядовитая жидкость. И тут, из технических отверстий и горловин кормы то и дело что-то вытекало, что-то исходило паром.
- А это что такое? – президент указал пальцем на клубы густого пара и парящей от высокой температуры воды, выходивших из нижних отверстий кормы корабля возле самой ватерлинии, - я надеюсь, что это не утечка из атомного реактора!
В это время глава Пентагона о чём-то интенсивно общался с кем-то по мобильнику. Отвлекшись на восклицание президента, он по старинке прикрыл рукой телефон и обратился к своему шефу:
- Сэр! На меня только что вышел Командующий вторым флотом. Сейчас он поддерживает связь с командиром авианосца контр-адмиралом Кеглем. В настоящее время тот находится на борту авианосца и руководит эвакуацией личного состава с корабля. Дополнительно удалось установить, что внезапно появившийся над авианосной группой объект не позволил хоть как-то отреагировать. На экранах радиолокационных станций освещения надводной и воздушной обстановки лишь появилась мощная засветка, похожая на широкополосную радиоэлектронную помеху и спустя секунду всё бортовое оборудование авианосца было обесточено. Затем авианосец был охвачен белёсым свечением и абсолютно весь экипаж потерял сознание. В себя экипаж пришёл лишь в тот момент, когда неопознанный объект исчез, а они обнаружили себя, на корабле, лежащем на борту посреди Вашингтона.
- Что с реактором и остальным вооружением? – мрачно спросил президент, так и не обернувшись. В это время вертолёт уже обошёл корму и полетел вдоль серого борта авианосца, поблёскивающего мокрым боком на солнце. Глазам президента предстала необычная картина, из аварийного люка, как раз под зенитной корабельной артиллерийской шестиствольной установкой «Фалангс» свисала длинная верёвочная лестница с широкими деревянными ступеньками – штормтрап, по которому друг за другом гуськом медленно спускались моряки.
- По докладу контр-адмирала реактор был заглушен тут же при встрече с НЛО, и теперь перезапустить его не представляется возможным. На корабле работают только системы автономного аварийного энергообеспечения.
- Какие на корабле повреждения и нанесённый ущерб?
- Практически все самолёты имеют повреждения различной степени. Некоторые выпали из отверстия ангарного помещения в районе самолётоподъёмников. Командир авианосца уже дал команду на срочную эвакуацию всему личному составу. На борту оставлены несколько аварийно-спасательных групп, которые обходят и осматривают все отсеки и помещения на предмет выявления повреждений и возможного возникновения пожара или возможной утечки авиационного топлива и прочих технических жидкостей из авианосца...
- Спасибо, генерал, я вас понял. Поддерживайте с командиром авианосца прямую связь. О всех изменениях в обстановке мне - немедленный доклад.
Пролетев сотню метров на высоте палубы, вертолёт немного взял в сторону от наклонённого острова, чтобы лопастями не задеть мачту, надстройки и антенны, и снизился до двадцати метров, пролетая вдоль серого корпуса в сторону носа авианосца, находясь таким образом ниже среза полётной палубы. Он не спеша летел вдоль неподвижного авианосца, сильно накренившегося в своей агонии на левый борт, и от этого очень похожего на выбросившегося на морской берег старого полудохлого кашалота, над которым с громкими криками уже кружили большие гиперборейские чайки, невесть откуда взявшиеся. По указаниям хозяина Белого дома вертолёт, то поднимался к самой кромке шершавой полётной палубы, то, осторожно отдаляясь от корабля, снижался почти к самой земле и пролетал вдоль серого корпуса, с которого всё ещё стекала морская вода.
Только здесь и сейчас президент увидел, как по дорожкам национального парка сновали чёрно-белые крокодилообразные легковушки полицейских с мигалками на своих крышах, а чуть поодаль на территорию парка вплывали тёмно-зелёные и чёрные автомобили гвардии США, чтобы попытаться хотя бы оцепить место крушения и существенно ограничить доступ зевак к авианосцу. В глаза также бросилось и то, что случайные свидетели происшествия не разбегались в панике прочь, а наоборот – толпились, выставив вперёд руки с зажатыми в них мобильными телефонами и снимая всё это. Всё это походило на какое-то невероятное адское представление, в котором люди находились в состоянии нездорового возбуждения от представшей перед их глазами невероятной картины, радостно комментируя и отталкивая друг друга локтями.
Вертолёт снизился почти до самой земли. Из кабины в пассажирский салон обернулся пилот в белом шлеме на голове и громко спросил:
- Господин президент? Приземляемся?
- Нет! – президент решительно мотнул головой не отрываясь от иллюминатора, заворожённо разглядывая злобную картину невероятной катастрофы,- нет смысла задерживаться возле всего этого безобразия. Здесь уже ничем не поможешь. Этим должны заняться специалисты. Мне всё предельно ясно. Возвращаемся обратно.
Дверь в пилотскую кабину с лязгом закрылась и вертолёт, слегка наклонившись вперёд, полетел со всё увеличивающейся скоростью вдоль борта навсегда замершего огромного атомного авианосца, который считался несомненной гордостью американской военной машины и военно-промышленного комплекса США. Президент с какой-то грустью и сожалением, чувствуя свою беспомощность, смотрел на мокрое и холодное стальное тело исполинского боевого корабля, проплывавшего за иллюминатором. Заметив, как службы правопорядка стали дружно оттеснять зевак, препятствуя фото и видеосъёмке, он громко выдохнул:
- Ну, по крайней мере не будет паники, - и с видом полного непонимания грустно посмотрел на притихшего главу Пентагона, - и что Вы на это скажете, господа?
- Это нечто невероятное,- произнёс Секретарь по обороне, - подобными технологиями человечество ещё не располагает.
- Это явные признаки инопланетного вмешательства, - добавил глава Пентагона, - а ведь нас предупреждали. Но мы, к сожалению, на это никак не отреагировали. И теперь нам ничего не остаётся сделать, как признать своё бессилие и пойти на поводу у инопланетного разума.
- Может быть Вы и правы, - наморщив лоб неуверенно произнес президент, отчаянно думая, как теперь можно справиться с ситуацией сокрушительного падения американского имиджа.
В это время вертолёт, сделав незамысловатый зигзаг, точно приземлился на Южную зелёную лужайку Белого дома. К нему уже спешил морской пехотинец в парадной форме…
- К чему теперь весь этот церемониал и фетиш? – невольно промелькнуло в голове президента, - тут бы в живых остаться…
(продолжение следует)
Ссылки на остальные главы повести:
Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14, Глава 15, Глава 16, Глава 17, Эпилог.
© Алексей Сафронкин 2025
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и делитесь ссылкой с другими, если понравилась история. Чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на мой канал.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.