И снова в ситуативной комнате Белого дома царило необычное нервное возбуждение под негромкий гул. Министры и их помощники, презрев нормы этикета и субординации, все разом комментировали и обсуждали увиденное на мониторах, по которым велась видеотрансляция места катастрофы с бортов нескольких вертолётов, кружащих над кораблём. Поверженный авианосец демонстрировался с различных ракурсов в реальном масштабе времени. Во главе стола сидел хозяин Белого дома. Он поставил оба локтя на стол и, прикрыв рот кулаками, молча наблюдал за суетой своих подчинённых слегка сощурив глаза, переводя взгляд с одного советника на другого. Изображения на мониторах его не волновали. Всю грандиозность происшествия можно было оценить лишь находясь там – возле умершего корабля. Немного подождав, пока общее гулкое удивление сменится немым осознанием масштабов катастрофы, президент наконец взял слово:
- В первую очередь надо ограничить распространение информации. Повсеместно и повсюду срочно ввести военную и политическую цензуру. Проверить все средства массовой информации, которые были замечены в районе происшествия и произвести изъятие всех видеозаписей и фотоматериалов. Силам полиции и национальной гвардии произвести изъятие мобильных устройств, телефонов, видеокамер и прочих записывающих устройств у тех, кто сейчас находится возле авианосца. Силам Федерального управления по чрезвычайным ситуациям необходимо срочно подготовить предложения по визуальной изоляции и сокрытия факта нахождения авианосца в центре Вашингтона. Придумайте что-то вроде саркофага из какого-то непрозрачного материала, чтобы не позволить ни русским, ни другим иностранным средствам космической разведки обнаружить наш авианосец в таком неподобающем виде и в неподобающем месте.
- Всё будет сделано, господин президент! – ответил министр федерального управления FEMA, - все необходимые распоряжения и соответствующие указания уже доведены до национальной Гвардии и полиции.
- Хорошо, - президент довольно крякнул и продолжил тем же металлическим тоном, - Министру промышленности в согласовании с представителями военной промышленного комплекса и, в частности, с руководителями кораблестроительных фирм срочно подготовить предложения по оценке возможности перемещения авианосца с суши на море.
- Это исключено сэр, - министр экономики обхватил голову руками, исподлобья уставившись на президента, - технологий по перемещению по суше таких огромных сооружений у человечества пока что нет, и мы вынуждены будем, как это не прискорбно, распилить авианосец на несколько частей.
- А сколько авианосцу до воды?
- До реки Потомак всего пара сотен метров, господин президент…
- Ну! Так в чём проблема?
- В размерах авианосца и городской инфраструктуре. Транспортировка таких сооружений весьма затруднительна. Ну, допустим, мы сможем его поднять при помощи воздушных подушек и понтонов. Ну, допустим, мы сможем погрузить корабль на специальные платформы, схожие с той, при помощи которой мы в своё время запускали в космос ракеты тяжёлого класса для вывода в космос многоразовых космических челноков типа «Шаттл» с мыса Канаверал во Флориде.
- Кстати, неплохая идея, - оживился президент, - продолжайте. Ваша идея настолько авантюрна, что мне кажется, что она имеет право на существование. Итак…
- Проблема в том – как мы будем опускать авианосец обратно на воду, чтобы он встал на киль? И где?
- В реку Потомак, конечно же…
- Это невозможно. Глубина в районе мемориала Линкольну всего тридцать футов. А это всего лишь две трети осадки авианосца. К тому же придётся изуродовать весь ландшафт и набережную под гусеничные платформы…
- А если в приливной бассейн его спихнуть?
- Там и того меньше глубина – всего десять футов. К тому же будет нарушена гидрология водоотвода и каналов в этом районе, что повлечёт за собой критические геологические изменения всего прибрежного ландшафта. Я уже не говорю про эти платформы, ради которых надо будет уничтожить западную часть мемориального парка. Ещё не известно, как поведёт себя почва под гусеницами этих платформ. Берег реки Потомак в этом районе состоит из рыхлых пород, и поэтому платформы попросту могут завязнуть вместе с тяжёлым кораблём. К тому же на реке в этом районе у нас имеются несколько мостов, пролёты которых не выше двадцати – тридцати футов. И даже, если мы сможем спустить корабль в реку, то нам сначала нужно будет провести дноуглубительные работы, затем разобрать пять мостов, соединяющих штаты Мэриленд и Вирджиния. А это приведёт к величайшему транспортному коллапсу, по стоимости несопоставимому со стоимостью авианосца.
- М-да, - нахмурился президент, - розовея своей седой шевелюрой, - идея была хорошей… Значит, выход только один?
- К сожалению, да. Только пилить и разбирать. На набережной дороги Огайо-драйв можно организовать причалы для барж, на которые и будут отгружаться части корабля для дальнейшей транспортировки на судоверфь, например, в Ньюпорт-Ньюс…
- Это горькие слова, - недовольно качнул головой президент и нервно забарабанил пальцами по столу, - подскажите хотя бы оценочные сроки. Сколько потребуется времени на распил и вывоз частей авианосца?
- Как правило авианосец у нас строится от пяти до десяти лет, - министр экономики поднял глаза на президента и медленно покачал ею, - при условии, что мы будем работать в режиме 24/7 без выходных и при максимально ускоренных темпах, то нам понадобится не менее трёх с половиной четырёх лет. Более того, для транспортировки и вывоза тяжёлых деталей и частей корабля нам потребуются тяжёлые трейлеры, но через десяток рейсов тяжеловозы просто-напросто продавят грунт в Парковой зоне и тоже увязнут в почве.
- И что вы предлагаете?
- Я предлагаю уже сейчас незамедлительно начать строить железнодорожные пути от авианосца к набережной, на которой построить временный причальный фронт с тяжёлыми портовыми кранами.
- О! Боже, - в сердцах произнёс президент, - если бы я не лично сам увидел своими глазами весь этот ужас, то я посчитал бы наше заседание идиотским сборищем сумасшедших параноиков…
А в это время под рассуждения кабинета министров на экранах мониторов продолжали мелькать картинки лежащего на левом борту авианосца с различных ракурсов. Это несколько вертолётов на разных высотах и с курсовых углов сейчас проводили онлайн трансляцию прямо в ситуативную комнату президента. Время от времени камеры то наезжали на поверженный исполинский корабль, выхватывая отдельные его части, то наоборот – отдалялись, демонстрируя общую картину произошедший катастрофы.
И вдруг на главном большом мониторе авианосец пропал и снова появилась картина Земли с околоземной орбиты. Тут же раздался тот самый неприятный металлический голос:
- Итак, вы, которые считаете себя властелинами всей планеты проигнорировали наши требования. Именно за это вы и наказаны, тем самым была продемонстрирована вся серьёзность наших намерений. Вы всё ещё думаете, что это не серьёзно и с вами ведётся какая-то игра? Что ж. Считайте это игрой, только правила в ней устанавливаем мы. За игнорирование наших требований теперь вам отводится на четыре часа меньше. В случае не выполнения наших условий, пострадают теперь уже два авианосца и один из стратегических военных объектов. Главная интрига сохраняется – угадайте какие из авианосцев и где окажутся в следующий раз.
- Так что же вы от нас требуете? Мы же не можем это всё разом закончить, - вскипел президент краснея от ярости.
- Вы можете обманывать других, как вы это постоянно делаете. В конечном итоге Вы можете обманывать даже себя. Но Высший Вселенский разум вам обмануть не удастся, ибо мы проникаем во все ваши мысли. Поэтому мы напоминаем вам - у вас есть силы и возможности выполнить наши требования даже за двадцать часов. Если же у вас нет желания выполнять наши требования, то всего через несколько оборотов планеты вы лишитесь всего своего авианосного флота и некоторых важных стратегических военных объектов. Мы попросту оставим вас беззубыми и немощными. Дальнейшее ведение дискуссии мы считаем нецелесообразным и бесперспективным. Обратный отсчёт начинается прямо сейчас. Игра продолжается. Добро пожаловать во второй тур…
После этого на мониторы вернулись изображения поверженного авианосца с различных ракурсов. И на каждом мониторе опять отобразились цифры с обратным отсчётом времени: «19:59:59… 58… 57…».
- Ну и что вы скажете, многоуважаемые господа? - спросил президент, - как мы будем реагировать на это? Готовы ли мы просто так отказаться от нашего протектората и мирового влияния. Можем ли мы объявить всему миру о сложении с себя полномочий по управлению человечеством?
- Это абсолютно невозможно, потому что у нас огромные вложения в мировую инфраструктуру по всей планете, - вспыхнул министр экономики и немного помедлив, смущённо добавил, - ну, почти по всей...
- Наши военные базы, разбросанные практически по всему свету, в различных странах мира - это же сотни тысяч военнослужащих, тысячи и тысячи единиц вооружения и техники, - встрял в разговор секретарь по обороне.
- Во-первых, чтобы уйти с заморских военных баз нам потребуется затрата огромных денежных средств и логистических ресурсов - военно-транспортная авиация и грузовой флот, - поддержал глава Пентагона.
- Внезапное оставление наших военных баз будет очень болезненно воспринято теми государствами, на территориях которых и располагаются базы, если мы без какого-либо объяснения начнём сворачивать свои силы. В некоторых странах это может вызвать недовольство, в других - наоборот – всплеск злорадной и неоправданной агрессии, так называемого «повстанческого патриотизма» с одновременной провокацией против наших Вооружённых Сил под видом борьбы за суверенитет, - Госсекретарь помрачнел, - это спровоцирует лавинообразный процесс национально-освободительного движения по всему миру, и тогда имидж нашей страны будет потерян навсегда. Это приговор нашему доминированию и всему смыслу существования нашего государства, господин президент…
- Излишне объяснять, - президент с отрешённым видом махнул рукой, - помните? Сутками ранее инопланетяне сказали, что эта трансляция и их ультиматум отображается во всех телевизорах, на всех экранах и мониторах по всему миру, на всех языках и наречиях из каждой микроволновки и утюга транслировалось их предупреждение. Уверен, что и сейчас наше унижение уже известно всему человечеству. Так что теперь нам надо думать не об имидже, а действительно о том, что мы можем сделать, чтобы как-то сохранить что-то оставшееся от престижа нашего государства. Вместо «сделаем Америку опять великой» придётся подумать над тем, как «оставить Америку попросту живой»…
- Я предлагаю следующее, - Госсекретарь, остекленело глядя перед собой, резкими движениями пальцев нервно вращал шариковую ручку на нетронутом белом форматном листе, - Первое! Господину президенту необходимо выступить с официальным заявлением, что Соединённые Штаты сокращают разом и одномоментно своё присутствие на заморских территориях.
- Что? – президент, выпучив глаза словно глубоководный морской окунь, в изумлении уставился на Госсекретаря, - Вы в своём уме?
- Да, к сожалению, сэр, - нервно дёрнув скулой, Госсекретарь метнул холодный взгляд на главу Белого дома, - прошу меня не перебивать. Ваше сообщение необходимо транслировать по всем средствам коммуникации циркулярно и на всех языках мира. Лучше это сделать на срочном совещании Совета Безопасности ООН. Второе! Министр финансов тут же и в присутствии президента официально заявляет, что США выходят изо всех программ явного и скрытого финансирования всех военных конфликтов по всей планете.
- Это же предательство! – президент в ярости хлопнул ладонью по столу, - измена!
- Подождите, сэр, - госсекретарь болезненно поморщился, - если Вам дорога честь! Своя честь и честь, а равно - и жизнь нашей страны, Вы должны, сэр, прислушаться и к третьему пункту моего плана. Итак, мы должны объявить о полном прекращении финансирования программ нашей подрывной деятельности на территории других государств и одновременно объявить о всеобщем замирении…
- Вы просто – безумец! – воскликнул глава Пентагона, - как такое возможно? Как Вам такое вообще могло в голову прийти? Вы представляете, чем это обернётся для Америки?
- Официальное объявление не означает реальных действий. В наш утилитарный век слова, даже от официальных лиц, настолько девальвировали, что им грош цена, - Госсекретарь обвел своим змеиным холодным взглядом сидящих за столом, - как говорится, обещать - не значит жениться.
- Однако, вы забываете, господин Госсекретарь, - секретарь по Обороне менторным тоном прервал своего коллегу, - если Вселенский разум может контролировать не только всю планетарную коммуникацию, но также наши мысли, то в настоящий момент они над нами смеются из-за того, что Вы наивно рассчитываете их обмануть.
- По крайней мере, видимостью хоть каких-то телодвижений мы сможем продемонстрировать крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и можем рассчитывать на некоторую отсрочку, - болезненно ухмыльнулся Госсекретарь, - тем самым мы выиграем время, постараемся разобраться в сложившейся ситуации и найти уязвимые точки в этой игре, навязанной представителями этого Высшего Разума. Меня обнадёживает одна древняя догма – в мире нет ничего совершенного…
- Кроме Бога, - негромко произнёс президент и, снова хлопнув ладонью по столу, чеканя слова произнёс, - Первое! Приказываю ввести ограничение на распространение информации. Жёстко ограничить распространение информации в первую очередь через интернет. Второе! Начать подготовку к демонтажу авианосца. Третье! Оповестить всех глав государств-членов блока НАТО, кто имеет у себя в арсенале авианосцы, о грядущей опасности. Четвёртое и главное! Перевести все наши силы, находящиеся в море и в военно-морских базах в состояние готовности к немедленному применению всех систем бортового вооружения в случае очередного появления инопланетного объекта. Корабельным группировкам осуществлять плавание эшелонированными ордерами, чтобы уже на дальних подступах отслеживать появление НЛО и с больших дистанций наносить по нему удары. Я уверен, что мы ещё можем не только огрызаться, но и доказать этим чужакам, кто является настоящими хозяевами этой планеты!
- Господин президент, - перебил Секретарь по обороне, - признаться, я бы не возлагал больших надежд на высокую эффективность нашего вооружения, учитывая тот фактор, с какой лёгкостью инопланетяне перетащили наш огромный авианосец за считанные минуты на несколько тысяч миль. У них есть такие технологии, которые смогут испепелить нас за доли секунд.
- А вот тут Вы не правы, - встрял в разговор Госсекретарь, - не забывайте, господа, что Высший Галактический Совет запрещает физическое уничтожение людей. Это значит, что по нам они не имеют право открывать огонь. Стало быть, ответного удара с их стороны не будет…
Это верно, - произнёс Секретарь по обороне и, немного помедлив, мрачно добавил, - зато они могут наносить удары по энергоструктуре. Они могут наносить ущерб источникам пищи, если так угодно. Смогут уничтожить поля, виноградники, леса, умертвить всё животноводство и сельское хозяйство. Отравить воду, наконец, тем самым они не убьют ни одного человека, а просто заставят нас заняться самоуничтожением – заставят нас стать каннибалами. Не в этом ли заключается ужас их идеи? Не в этом ли скрыт тайный смысл их дьявольской задумки? Кажется, именно в этом и сокрыта суть невыполнимых требований ультиматума. Мы не оправдали надежд Высшего Разума, мы не выполнили предначертанной миссии, которую нам предоставила Галактика и Вселенная, и поэтому теперь мы, как микробы, должны просто сожрать и уничтожить друг друга. Большие микробы и бактерии сначала уничтожают малые, а затем начинают уничтожать друг друга.
- Ну, это мы ещё посмотрим, кто из нас насекомые и микробы, а кто разумные и гордые существа, -возразил президент, - мы покажем, что мы не какие-то безмозглые существа, которые не могут отстоять своё право на жизнь. Мы будем огрызаться!..
- Так, может быть, с учётом нынешних реалий, всё-таки стоит обратиться за помощью не только к странам НАТО, но и к России, Китаю, Индии и к другим странам, обладающим действительно передовыми технологиями и вооружениями. С тем, чтобы совместно, координированными действиями заставить если не уничтожить, то хотя бы отступить и уйти от нашей планеты этих незваных гостей, - произнёс Госсекретарь США.
- Нет. Я так не думаю, - возразил президент США, - пока что рано расписываться в своей немощности. Ведь ещё ничего такого серьёзного не случилось, чтобы обращаться к нашим потенциальным противникам – экономическим, военным и, в первую очередь, идеологическим. Да и в дальнейшем встанет вопрос – как мы будем делить победу…
- Да какую там победу, господин президент? – тяжело выдохнул глава Пентагона, - сейчас речь идёт об инопланетном вторжении. Нам бы в живых бы остаться, а Вы уже готовы объявить себя победителем. Надо всё-таки реально оценивать ситуацию, а не мечтать об очередной Нобелевской премии...
- Я всё сказал, - президент уж в который раз хлопнул ладонью по столу, снова густо покраснев, - пока что обращаться ни к кому не будем. Ввести в действие пятую статью устава НАТО и перевести все объединённые вооружённые силы альянса в высшую степень готовности по отражению возможной агрессии! Единственное, что нужно сейчас сделать Министерству Обороны, так это перед переводом ОВС НАТО в высшую степень готовности срочно оповестить по секретным каналам Россию, Китай, Индию и Иран с Северной Кореей, что перевод высшей степени готовности наших Вооружённых Сил не связан к подготовке нападению на них, дабы избежать развития ситуации до критического необратимого уровня ядерной конфронтации.
(Продолжение следует)
Ссылки на остальные главы повести:
Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14, Глава 15, Глава 16, Глава 17, Эпилог.
© Алексей Сафронкин 2025
Спасибо за внимание. Ставьте лайк и делитесь ссылкой с другими, если понравилась история. Чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на мой канал.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.