В Московской области с 1 сентября начал действовать запрет на продажу алкоголя в магазинах, вход в которые расположен со стороны дворов многоквартирных домов. Об этом сообщили в пресс-службе Мособлдумы.
«После 1 сентября 1,4 тыс. магазинов, торгующих слабым алкоголем без лицензии, должны будут прекратить продажу любого алкоголя. Также еще порядка 1,5 тыс. магазинов должны будут прекратить продажу алкоголя после окончания срока лицензии», — передали ТАСС слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.
По прогнозам областного парламента, ежемесячно в регионе будут закрываться около 40–60 магазинов.
В Мособлдуме уточнили, что после введения запрета лицензию на розничную продажу алкоголя смогут получить торговые точки, чей вход расположен со стороны улицы и находится не дальше 30 м от края дороги.
«Новые меры в Подмосковье не направлены против бизнеса, добросовестные предприниматели, соблюдающие закон и учитывающие интересы жителей, смогут продолжать работу. У бизнеса будет возможность адаптироваться, найти новые пути развития, например сосредоточиться на продаже других продуктов», — пояснил Брынцалов.
Кроме магазинов, под ограничения попадут бары и кафе во дворах многоквартирных домов. С 1 сентября в них нельзя будет продавать алкоголь в период с 23:00 до 08:00. Исключением станет работа ресторанов.
Президент России Владимир Путин в феврале 2024 года подписал закон, расширяющий полномочия субъектов Федерации в целях борьбы с расположенными в жилых домах рюмочными, пивными и магазинами, где продают алкоголь (так называемыми наливайками), и ужесточающий требования к алкогольной продукции. Госдума в ноябре 2024 года решила ограничить деятельность рюмочных, разрешив регионам вытеснить их из многоквартирных домов.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин отметил, что законопроект Госдумы о запрете размещения алкомаркетов в жилых домах направлен на сокращение количества таких точек в целом, так как их стало очень много.