Уход целого ряда производителей с российского рынка изменил автомобильную отрасль страны до неузнаваемости. Многие крупные предприятия временно остановили свою деятельность, а некоторые из них до сих пор простаивают, и их судьба остаётся туманной. Истории заводов сложились по-разному, поэтому давайте коротко посмотрим на каждую из них.
Статья будет интересной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Выпуск автомобилей зарубежных марок в России осуществлялся разными способами. Многие компании, продукция которых пользовалась высоким спросом, построили свои предприятия, которые стали их собственностью. В некоторых случаях производственные мощности брались в аренду. Например, по контрактной схеме собирались Kia на "Автоторе" и Skoda на "ГАЗе". Мы подробно рассмотрим именно первый вариант.
Завод Volkswagen в Калуге с 2009 года выпускал автомобили по технологии полного цикла. Планы по локализации были настолько масштабными, что немецкий концерн даже запустил цех отливки блоков двигателей. Volkswagen стремительно ушёл с рынка и продал завод намного дешевле рыночной цены. Спустя 3 года на нём организовали производство автомобилей марки Chery под новым брендом – Tenet.
У ещё одного завода в Калуге, "ПСМА Рус", судьба сложилась совершенно иначе. Peugeot-Citroen не ушёл с российского рынка – концерн по-прежнему продаёт свои автомобили, а на заводе собирают Citroen C5 Aircross из китайских машинокомплектов. Однако продажи небольшие – всего несколько сотен авто в год, что во многом связано с высокой стоимостью продукции. Из-за этого загрузка конвейера невысокая, а часть производственных мощностей отдана для сборки Haval M6.
Завод Toyota под Санкт-Петербургом когда-то выпускал десятки тысяч автомобилей год, но простаивает до сих пор. Ходят слухи, что на нём планируют наладить сборку автомобилей китайского премиум-бренда Hongqi под отечественным брендом Aurus. Однако официально об этом объявлено не было, поэтому японская компания ещё сохраняет возможность возобновить прежнее производство.
Ещё один завод в Санкт-Петербурге раньше принадлежал Hyundai, и его история тоже отличается от других. Здесь по-прежнему производят корейские автомобили, но под брендом Solaris. Говорят, что машины выпускаются из комплектов, оставшихся на момент ухода владельца, но точной информации нет. У Hyundai сохраняется опцион на выкуп предприятия до конца 2025 года. Посмотрим, будет ли корейская компания возвращать завод в свою собственность.
Завод General Motors в Санкт-Петербурге простаивал ещё с 2014 года, когда компания ушла с российского рынка. И только сейчас ему нашли применение – теперь здесь локализуют сборку автомобилей марок Jaecoo (будет называться Jeland) и Omoda (её переименуют в Onives). Этот случай один из примеров, когда приход китайских автопроизводителей позволил возродить предприятие, простаивавшее столь долго.
Компания BMW не имела в России своего завода, но выпускала автомобили на калининградском "Автоторе" методом контрактной сборки. Тем не менее, судьба производственных мощностей сложилась интересным образом. По всей видимости, баварский концерн не успел выйти с рынка, поэтому на его счетах в России осталась крупная сумма. Проценты, поступающие по депозитам, позволяют ему обеспечивать работу представительства, где сохранилось порядка 90% сотрудников, а также обслуживать простаивающий конвейер. С технической точки зрения для возвращения BMW почти всё готово, но мешают внешние факторы.
Концерн Renault-Nissan имел в России большой портфель: контрольный пакет "АвтоВАЗа", заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Столичное предприятие переориентировали быстро – теперь там выпускают лицензионные автомобили JAC под возрождённым брендом "Москвич", но о прежних объёмах говорить не приходится. С заводом Nissan в Северной столице всё сложнее: сперва здесь пытались наладить сборку кроссоверов Chery под маркой Xcite, но проект свернули. Теперь на мощностях предприятия планируют выпускать Lada Iskra.
Завод Mercedes-Benz в Подмосковье когда-то выпускал даже люксовый кроссовер GLS, но тоже прекратил свою деятельность. Лишь спустя 3 года ему нашли применение, и без участия компании Chery вновь не обошлось. Теперь здесь производят автомобили марки Exeed под брендом Esteo. О возвращении "Мерседеса" говорить не приходится – марка громко ушла с российского рынка, отключив дилерам возможности для диагностики автомобилей на территории страны.