Когда началась Великая Отечественная война, родившемуся 24.07.1925 и жившему в Могилёве Лёне ещё не исполнилось шестнадцати лет. Он закончил восьмой класс средней школы №1 (тогда она называлась «1-я беларуская узорная сярэдняя школа» или «Первая белорусская образцовая средняя школа») и вступил в комсомол, а потом пошёл в ополчение вместе с отцом. Но его развернули домой, а папа Дмитрий Наумович ушёл служить в Красную Армию.
Тогда Лёня записался в отряд ПВО и стал помощником-наблюдателем советских зенитчиков. После нескольких обращений мальчишку всё-таки приняли в народное ополчение (судя по 1923-му г.р. на памятниках и мемориальных табличках, для этого он приписал себе два года возраста... а выпускник той же средней школы №1 г. Могилёв О.Н.Плиндов 1923 г.р. указывал, что Лёня учился на класс младше его и они часто вместе играли в футбол...) и направили в д. Сухари на пополнение оборонявших город советских частей, но по дороге на них напали гитлеровские десантники. Лёня с другими выжившими ополченцами отступил обратно в Могилёв.
Ко времени Битвы за Могилёв (03—26.07.1941) жители города в кратчайшие сроки и в лихорадочном темпе успели построить разветвлённую сеть оборонительных укреплений длиной десятки километров и глубиной в несколько километров с севера, запада и юга города — линии окопов полного профиля длиной 40 км перемежались минными полями, ходами сообщения, дотами, линиями противотанковых рвов длиной 25 км, стрелковыми ячейками, пулемётными и орудийными гнёздами, опорными пунктами в укреплённых домах и даже бетонными дотами с размещёнными в них артиллерийскими батареями.
Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и городского ополчения нацисты не смогли взять Могилёв сразу и поэтому к 17.07.1941 окружили его.
Гитлеровцы ворвались в город и завязали в нём кровопролитные уличные бои 24.07.1941. 26.07.1941 остатки советского гарнизона пошли на прорыв на восток и к 28.07.1941 фашисты окончательно овладели городом и его окрестностями.
Лёня был в одной из групп прорыва, но потом вернулся домой и в январе 1942 г. присоединился к подпольной городской ячейке «Советский патриот» во главе с электромонтёром авторемонтного завода Василием Батуро и бухгалтером Николаем Харкевичем.
Он занимался сбором и передачей партизанам разбросанных повсюду гранат, патронов, винтовок и пулемётов и расклеиванием антифашистских листовок.
Последние представляли собой переписанные им от руки на тетрадных листах сводки Совинформбюро, которые подпольщики слушали по имевшемуся у них радиоприёмнику и записывали.
Товарищи! Гитлер хвалится своими победами: не верьте ему. Красная армия переходит в наступление. Партизаны всё больше развёртывают борьбу в тылу врага. Фашисты будут разбиты! Что вы сделали для освобождения Могилёва? (Написанная Л.Д.Лорченко листовка.)
Мальчишка очень сильно рисковал:
— помогал вытащить из подвала почтового отделения несколько мешков бумаги для создания листовок
— подбрасывал листовки в почтовые ящики
— расклеивал листовки на стенах лестничных площадок многоэтажных домов
— наклеил листовку о разгроме немецких войск под Москвой на гитлеровскую карту с изображением взятия столицы СССР
— наклеил листовку на плакат с изображением Гитлера над входом в здание школы у пункта вербовки молодёжи на работу в Третьем Рейхе
— наклеил листовку на спине полицая на рынке
— распространял листовки среди приехавших на Любужскую мельницу на помол зерна крестьян
— подкладывал листовки в карманы, сумки и корзины прохожих на Быховском рынке
— торговал спичками на рынке и подкладывал в спичечные коробки сложенные в несколько раз листовки
— раскопал и перерезал немецкий подземный кабель связи и так искусно замаскировал повреждение, что сапёры нацистов не могли восстановить связь несколько дней
— подкидывал на дорогах «ерши» из стальной проволоки и они пробивали шины гитлеровских автомобилей и останавливали их движение
— затопил на Днепре две баржи с награбленным нацистами у белорусских крестьян имуществом
— собирал информацию о расположении, численности и перемещении немецких войск и передавал её партизанам
— 23.02.1943 подложил две листовки с сообщением о разгроме гитлеровцев в Сталинграде на стол президиума в городском кинотеатре «Чырвоная зорка» во время выступления в нём руководителя так называемой Русской освободительной армии (РОА) иуды-генерала Власова с призывом вступать в его отряды — из-за начавшейся суматохи второй подпольщик наклеил полицаю на спину карикатуру на Гитлера с надписью «Гитлеру-душителю капут!», а третий перерезал провода микрофона и прервал радиотрансляцию из зала
— с повязкой полицейского на рукаве пронёс две найденные им винтовки белым днём через весь город и передал их на кладбище связным партизан
Из-за усиления слежки командование приказало Леониду уйти из города в лес и 28.03.1943 он вступил в 600-й партизанский отряд и вместе с диверсионной группой участвовал в подрыве двух железнодорожных мостов и одного немецкого эшелона с техникой и горючим на станции Лотва.
В июле 1943 г. фашисты окружили 600-й партизанский отряд в районе деревень Рудня, Прихабы, Меженец и Лебедянка. Лёню при прорыве включили в группу прикрытия в составе четырёх человек.
18.07.1943 у д. Антонова Буда она вступила в неравный бой с численно превосходящими войсками карателей и в результате израсходования боеприпасов вся погибла. Остававшийся последним в живых Лёня Лорченко с последней противотанковой гранатой подорвал себя вместе с окружившими его гитлеровцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965 за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Леонид Дмитриевич Лорченко был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением высшего в советской наградной иерархии Ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
См. также:
Медаль «За боевые заслуги» в 8 лет: Вера Иванова (кликнуть)
Самый юный массовый истребитель нацистов: Тихон Баран (кликнуть)
Юра Рацко: чтобы помнили (кликнуть)
Боря Зенелевский: чтобы помнили (кликнуть)
Жители Максимово и Ваня Михаленко: чтобы помнили (кликнуть)
Федя Самодуров: чтобы помнили (кликнуть)
Вася Ку́рка: чтобы помнили (кликнуть)
Саша Рябов: чтобы помнили (кликнуть)
Ваня Кузнецов: чтобы помнили (кликнуть)
Серёжа Лучинкин: чтобы помнили (кликнуть)
Толя Мерзликин: чтобы помнили (кликнуть)
«Я ненавижу фашизм»: сын полка Петя Филоненко (кликнуть)
Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)