Тихон Баран родился в 1932 г. в деревне Байки на оккупированной Польшей территории Западной Белоруссии в многодетной семье — у него было три брата и две сестры. После уничтожения нацистами польского государства Сталин по Пакту Молотова—Рибентроппа с Гитлером быстро вернул себе Западную Белоруссию в 1939 г. и она тут же вошла в состав БССР. Тихон в 1940 г. стал пионером, его старшие братья — комсомольцами.
Сразу после начала Великой Отечественной войны вся Белоруссия была оккупирована гитлеровцами и вся семья Баранов стала сражаться с новым безжалостным врагом. Старшие братья Тихона Павел и Владимир ушли на фронт, третий брат Василь и отец Максим Иванович вступили в партизанский отряд. Потом отцу поручили вернуться и вырыть в Байках на своём огороде под носом у немцев незаметную землянку, в которой... разместился координационный партизанский штаб. Тихон же стал курсировать между ним, своим домом и лесным лагерем партизан как связной. Понятно, что его мама Дарья Ивановна и сёстры Женя и Нина тоже не остались без дела — заготавливали и передавали продовольствие и другие необходимые вещи для партизан.
Разведчики партизан в д. Байки сообщали Тихону собранную информацию о количестве, численном составе, размещении, вооружении и перемещении немецких подразделений, а мальчишка передавал её партизанам для диверсионной работы. Тем временем зимой 1942 г. землянка у дома Баранов в Байках стала и ещё и подпольной типографией антифашистского комитета и в ней поселились его руководители Иосиф Урбанович и Мирон Криштофович. С этого времени Тихон, помимо передачи разведданных, стал ещё распространять антигитлеровские листовки и собирать для партизан оружие и продовольствие.
В апреле 1943 г. по доносу предателя из Байков полицаи схватили Тихона с мамой и сёстрами и отправили в тюрьму, но за месяц допросов с пытками так и не добились от них никакого признания. Тогда нацисты разлучили Дарью Ивановну Баран с детьми и отправили её в концлагерь Равенсбрюк в Германию, а детей отпустили, сочтя их слишком маленькими для владения какой-либо важной для себя информацией о партизанах. Как же они ошиблись... Тихон с сёстрами не стали возвращаться в родной дом и спрятались у соседей. Чуть позднее мальчик ушёл в партизанский отряд имени С. М. Кирова (другие названия — Бригада имени К. П. Пономаренко или Брестское партизанское соединение). Он активно истреблял вражеские гарнизоны, уничтожал взрывчаткой склады вооружения, нападал на фашистов при перемещении по дорогам.
Тогда ночью 21—22.01.1944 гитлеровские палачи и их полицейские прихвостни окружили д. Байки, выгнали в мороз всех её обитателей на улицу и потом загнали в два гумна и дом, заставили жителей соседних деревень вырыть две большие ямы на окраине Байков, сожгли все дома и постройки и потом перебили всех жителей, скинув их тела в вырытые им их соседями коллективные могилы. Так погибли... 957 [!] человек. Среди этих невинных жертв были и обе сестры Тихона. А его самого немцы заставили смотреть на казнь, а потом предложили сотрудничество — если он покажет место базирования партизан, то они отправят его жить и учиться в Германию.
Как оказалось, от чудовищной расправы спаслись всего около десятка жителей Байков — семнадцатилетний Николай Стефанович Шабуня и его шестидесятилетний отец Стефан Максимович, Михаил Кава и семья работников немецкого лесничества братьев А.Г. и Г.Г. Жишко (последнюю спас от расстрела немецкий лесничий, по распоряжению которого их по какой-то надобности освободили прямо из сараев уже во время казни).
Скорбная старшая сестра Хатыни: деревня Байки (кликнуть)
Н.С.Шабуня и рассказал советским следователям в 1948 г. подробности расправы с односельчанами от первого лица. Его свидетельские показания были записаны в 1948 г. — сейчас их оригинал хранится в Национальном архиве Белоруссии:
Немцы организовали сбор людей в сараи. После начали свою расправу. Выпускали маленькими группами и вели в ямы на расстрел. Когда в сарае, в котором находился я, уже стало мало людей, решил зарыться в землю под бочку. После того как все из нашего сарая были расстреляны, немцы пошли к другому сараю. Я выбежал. Деревня вся была охвачена пожаром… (Н.Шабуня)
Одиннацатилетний Тихон знал, что среди партизан были его отец и два брата, поэтому сделал вид, что сломался и дал согласие стать гитлеровским проводником. На самом деле он повёл их по дороге в один конец — по только ему известной болотной тропе в непроходимую, незамерзающую даже зимой трясину. Немецкий офицер понял намерения ребёнка слишком поздно — он застрелил Тихона, но месть мальчишки уже свершилась.
Над ними Время уже занесло скалпель незримой рукой.
Свою смерть в трясине нашли около/более 200 фашистов и полицаев. По одним данным (прокурора Пружанского района Александра Вербицкого), они утонули все до одного в бесполезных попытках выбраться в сухое место. По другим данным, одному удалось чудом выбраться из болота и вернуться к своим. По ещё одной версии, выбраться из трясины смогли лишь 13 нацистов из 200.
Тихон Максимович Баран до сих пор никак не награждён за свой беспримерный подвиг. Лишь в Пружанах улица названа его именем. Василь Максимович Баран погиб в партизанах, Владимир Максимович Баран — на фронте.
См. также:
Медаль «За боевые заслуги» в 8 лет: Вера Иванова (кликнуть)
Лёня Лорченко: чтобы помнили (кликнуть)
Юра Рацко: чтобы помнили (кликнуть)
Боря Зенелевский: чтобы помнили (кликнуть)
Жители Максимово и Ваня Михаленко: чтобы помнили (кликнуть)
Федя Самодуров: чтобы помнили (кликнуть)
Вася Ку́рка: чтобы помнили (кликнуть)
Саша Рябов: чтобы помнили (кликнуть)
Ваня Кузнецов: чтобы помнили (кликнуть)
Серёжа Лучинкин: чтобы помнили (кликнуть)
Толя Мерзликин: чтобы помнили (кликнуть)
«Я ненавижу фашизм»: сын полка Петя Филоненко (кликнуть)
Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)