Найти в Дзене
История от историка

Серёжа Лучинкин: чтобы помнили

Сергей Иванович Лучинкин родился в 1931 (по другим данным — в 1932) г. в смоленском селе с. Дмитревка (по другим данным — в подмосковной деревне Ваулово). С началом Великой Отечественной войны его отец ушёл на фронт, а сам мальчик убежал туда же в августе 1943 г. в возрасте 12 (по другим данным — 11) лет.

-2

Добравшись до линии фронта, мальчишка уговорил принять его воспитанником воинской части командира 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта.

-3
-4

Сначала Серёжа выполнял различные поручения командования, потом ему поручили доставлять распоряжения комполка комбатам и ротным, а в конце Великой Отечественной войны он и вовсе стал разведчиком. Он переходил через линию фронта в гражданской одежде в расположение немецких войск, не привлекая к себе внимания, собирал ценные разведданные и сообщал их командованию.

Он никогда не рассказывал мне о войне. Один раз я попросила его рассказать что-нибудь, что запомнилось очень. Он сказал: «Знаешь, дочка, как-то после тяжёлых боёв наш полк отправили в тыл на переформирование, потому что очень мало бойцов осталось. Через неделю нас погрузили в эшелон и мы снова ехали на фронт. Остановились на каком-то полустанке пропустить встречный эшелон и тут налетели немцы и стали бомбить нас. Разбегались, прятались кто куда мог, а когда бомбёжка окончилась — вокруг была страшная картина. Люди, с которыми ты только что сидел рядом, о чём-то говорили, кто-то пил чай, кто-то на гармони играл, только что! — пять минут назад! — и их уже нет, они убиты, кто-то тяжело ранен, у кого-то оторваны руки, ноги — это так страшно!» И папа заплакал. Я больше никогда не просила его рассказать о войне. (Воспоминания дочери С.И.Лучинкина.)

Первый раз ефрейтор Серёжа Лучинкин был награждён медалью «За боевые заслуги» 10.07.1944 приказом по 335-му стрелковому полку 58-й стрелковой дивизии №014/н за участие в боях у совхоза Марьяновский 04.02.1944, когда после выбытия из строя ездового мальчишка самостоятельно вывел повозку с ценным военным имуществом в место назначения.

-5
-6

Серёжа Лучинкин участвовал в освобождении г. Сандомир в Польше, в Битве за Берлин и в боях за столицу Чехословакии г. Прага.

-7

Второй раз ефрейтор Серёжа Лучинкин был награждён медалью «За отвагу» 04.06.1945 приказом по 549-му стрелковому полку 127-й стрелковой Чистяковской Краснознамённой дивизии №041/Н за неоднократную доставку пакетов и донесений в штаб полка во время наступления с 16.04.1945.

-8
-9
-10

-11

К моменту демобилизации в 1946 г. на груди юного бойца сверкали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

-12

После этого С.И.Лучинкин окончил Харьковское ремесленное училище и стал работать слесарем-сантехником в организации «Южсантехмонтаж» г. Кривой Рог, а по достижении призывного возраста в 1949 г. ему снова пришла повестка в ряды Советской Армии. Он никому не стал говорить о своём боевом прошлом и отслужил весь положенный срок срочной службы.

-13

Заслуженная слава юному герою войны пришла только в 1965 г., когда его соученик по Харьковскому ремесленному училищу Н.А.Лепшин написал о нём небольшую заметку в газету «Юный ленинец».

-14

По материалам из этой статьи пионеры Кривого Рога нашли его и стали приглашать на различные праздничные и воспитательные мероприятия в Кривом Роге и других городах СССР.

-15
-16

Но судьбой Сергею Ивановичу Лучинкину была отмерена недолгая жизнь — он тяжело заболел и умер в возрасте всего 53 лет в 1985 г. в Керчи в доме своих детей.

-17

См. также:

Медаль «За боевые заслуги» в 8 лет: Вера Иванова (кликнуть)

Лёня Лорченко: чтобы помнили (кликнуть)

Самый юный массовый истребитель нацистов: Тихон Баран (кликнуть)

Юра Рацко: чтобы помнили (кликнуть)

Боря Зенелевский: чтобы помнили (кликнуть)

Жители Максимово и Ваня Михаленко: чтобы помнили (кликнуть)

Федя Самодуров: чтобы помнили (кликнуть)

Вася Ку́рка: чтобы помнили (кликнуть)

Саша Рябов: чтобы помнили (кликнуть)

Ваня Кузнецов: чтобы помнили (кликнуть)

Толя Мерзликин: чтобы помнили (кликнуть)

«Я ненавижу фашизм»: сын полка Петя Филоненко (кликнуть)

Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)

Коля Печененко: чтобы помнили (кликнуть)

Алёша Лебедев: чтобы помнили (кликнуть)