Ваня родился 21.12.1928 в селе Максимово Холмского района Новгородской области. 22.01.1942 года разведчики 33-й стрелковой дивизии уничтожили немецкую автоколонну на дороге Холм — Локня. В отместку немецкие каратели поздно вечером 25.01.1942 окружили Максимово и стали поджигать дома его жителей и расстреливать выбегающих из них в поисках спасения людей. Было убито 49 человек. Многим разбивали голову или же закалывали штыками. Так Ваня Михаленко остался без мамы, бабушки, брата и сестрёнки, а сам был изранен и потерял сознание. Пронзённая немецкими пулями мама Вани схватила его за руку и увлекла за собой в снег, а на него упала убитая выстрелом в голову бабушка. Он долго лежал без чувств на морозе под телом бабушки и поэтому его одного из всех жителей Максимово нацисты не добили. Ночью он очнулся и побрёл в лес, где на него наткнулись советские разведчики из 3-й Ударной Армии. Они забрали мальчонку с собой и перевели через линию фронта. Ваня упросил оставить его сыном полка 63-й отдельной разведроты 33-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Он жаждал мести за убийство родных и близких.
За мать, бабушку, брата и сестру буду бить проклятого немца. (И.Е.Михаленко)
Он постоянно рвался в передовые дозоры, первым замечал гитлеровцев и немедленно сообщал об этом остальным бойцам. Вскоре Ваня принял участие в засаде. Подпустив немецкую подводу с солдатами на 10—12 метров, он огнём из автомата убил лошадь, что позволило разведгруппе захватить пленного. За этот подвиг Ваня был награждён медалью «За отвагу» приказом по войскам 3-й Ударной Армии 30.07.1942.
Также Ваня в одиночку и без оружия хитростью взял в плен немецкого капитана:
Дело было ночью, зимой 1942 года. Ваня возвращался с задания. Никакого оружия при себе не имел... уже почти добрался до своих, всего-то с четверть часа ходу оставалось, когда увидел на дороге фашиста. Заблудился, сразу было понятно. Дороги не знал, шёл пешком... Подобрал с земли две палки, подкрался сзади, ткнул обе в спину врагу и гаркнул: «Вперёд! Руки вверх!..» И давай голосить на разные лады, будто не один идёт. Так все пятнадцать минут и кричал по-всякому, чтобы фриц не опомнился. Тот и не опомнился — без всяких попыток к сопротивлению пришёл прямо к партизанам. А когда увидел, кто его в плен взял и с каким оружием, говорили, заплакал...
В 1943 году Иван Михаленко был заброшен в 4-ю партизанскую Ленинградскую бригаду, действовавшую на территории Новгородской области. Там он и воевал до полного освобождения Новгородчины и лично убил 7 гитлеровцев, за что был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
16.05.1944 Иван был зачислен краснофлотцем/юнгой в состав Таллинского морского оборонительного района. 06.05.1945 во время боевого похода у маяка Хелла он был сигнальщиком и первым заметил немецкие корабли и в процессе боя с ними продолжал вести наблюдение и докладывать командиру об их перемещении. 09.05.1945 он принял участие в высадке десанта на остров Бронхольм, а потом проявил мастерство в проводке караванов с него на материк. 05.06.1945 за проявленные в боях доблесть и мужество рулевого сторожевого катера МО-593 4-го дивизиона МО (малых охотников) военно-морской базы Кольберг, старшину 2 статьи Краснознамённого Балтийского флота И.Е.Михаленко приказом №111 наградили медалью Ушакова.
Также он был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После Победы сирота И.Михаленко продолжал служить до 25.12.1953 и остался жить в Калининградской области.
См. также:
Медаль «За боевые заслуги» в 8 лет: Вера Иванова (кликнуть)
Лёня Лорченко: чтобы помнили (кликнуть)
Самый юный массовый истребитель нацистов: Тихон Баран (кликнуть)
Юра Рацко: чтобы помнили (кликнуть)
Боря Зенелевский: чтобы помнили (кликнуть)
Федя Самодуров: чтобы помнили (кликнуть)
Вася Ку́рка: чтобы помнили (кликнуть)
Саша Рябов: чтобы помнили (кликнуть)
Ваня Кузнецов: чтобы помнили (кликнуть)
Серёжа Лучинкин: чтобы помнили (кликнуть)
Толя Мерзликин: чтобы помнили (кликнуть)
«Я ненавижу фашизм»: сын полка Петя Филоненко (кликнуть)
Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)