Найти в Дзене
История от историка

Севастопольский Гаврош: чтобы помнили

Валера Волков (1929—01.07.1942) рано потерял мать и воспитывался отцом-инвалидом (во время финской войны его ранило в грудь и ему раздробило левое плечо), который после начала Великой Отечественной войны привёз его из г. Черновцы в с. Нижний Чоргун (ныне Черноречье) в Крыму. Немцы оккупировали село, схватили и расстреляли его отца по обвинению в связи с партизанами. После этого мальчика забрали из села в инкерманские штольни в подземную школу разведчики 7-й бригады морской пехоты обороняющей Севастополь Приморской армии генерала Петрова. Но вскоре школу разбомбили, учительница и многие дети погибли. Валера стал сыном 3-го морского полка 7-й бригады морской пехоты. Он заряжал магазины и подавал патроны, ходил в разведку. Поскольку мальчик хорошо для своего возраста знал литературу и поэзию, в перерывах между боями он читал бойцам стихи Маяковского и вёл рукописную фронтовую газету-листовку «Окопная правда». На каждом выпуске он рисовал красное знамя и пятиконечную звезду. В первом номере он написал:

Фашисты под Севастополем. Они бомбят город и зверски  убивают людей. Но всех нас не убьют! Не падать духом! Бить врага беспощадно! Не жалеть себя ради Родины! Мы победим врага потому, что защищаем свою родную землю!  Хоть нам очень трудно.  Хоть скрипим зубами.  Сила в нас стальная!  И победа с нами.
Валера Волков (1929—01.07.1942).
Валера Волков (1929—01.07.1942).

К празднику 01.05.1942 г. Валера нарисовал карикатуры с подписями «Тысяча уничтоженных врагов — такой наш подарок к 1 мая» и «А чертяка-гитлеряка с горя воет, как собака. Крым — заманчивый кусок, но в зубах лишь шерсти клок» и развесил их по всем землянкам бригады. Морские пехотинцы любили Валеру и прозвали его Севастопольским Гаврошем.

Есть две версии гибели Валеры Волкова.

По наиболее распространённой официальной (опубликованной в газете «Правда», см. ниже фотографию), во время последнего штурма Севастополя Валера был ранен в правую руку. Его часть прикрывала эвакуацию в районе балки Ушаковой у школы-интерната №4 (которую он по ошибке называл школой №52). 01.07.1942 он со связкой гранат подкрался максимально близко к немецкому танку и взорвал его, получив смертельные ранения. Бойцы уничтожили остальные танки и вынесли умирающего мальчонку на руках, но ничего уже сделать было нельзя.

По осетинской версии, в перерывах между боями Валера выползал на нейтральную полосу и собирал оружие или приносил воду из перебитого водопровода поблизости. В этот раз он тоже пополз с котелком к трубе водопровода, но началась немецкая атака. Мальчик оказался в ловушке и на него поехал немецкий танк. Тогда Илита Даурова побежала навстречу танку и подорвала его связкой гранат, но Валера уже был смертельно ранен. Когда она притащила его к своим окопам, он умер у неё на руках, прошептав:

Мама Илита, я тебе воды принёс…

Илита Даурова была сбита над Севастополем, выпрыгнула с парашютом в холодную морскую воду, была подобрана подводной лодкой, после излечения пневмонии была назначена командиром роты разведчиков 3-го морского полка 7-й бригады морской пехоты, стала заботиться о мальчике и хотела после войны усыновить его. Она называла его Волчком и сразу после гибели мальчика написала в письме к матери следующее:

В течение трёх дней мы отражали атаки неприятеля... Сегодня погиб Валерик, о котором я тебе уже писала. Раньше я не плакала, мне казалось, я разучилась, но сейчас я не в силах сдержаться. Посылаю вам карточку нашего взвода. Валерик сидит рядом со мной. Мы отомстим за Волчка. Твоя дочь Илита.
-2

Под одеждой у Валеры морские пехотинцы обнаружили его пионерский галстук, который с этого времени стал знаменем его отряда.

Об этом подвиге никто не знал, так так потом почти все его взрослые боевые товарищи тоже погибли. Через несколько дней после смерти Валеры Илита Даурова была тяжело ранена осколком в голову, была вывезена на Большую землю и после долгих попыток реабилитации в 1944 г. признана негодной к несению строевой службы и демобилизована.

Какими бы ни были действительные обстоятельства смерти Валеры Волкова, она в любом случае была трагической и героической — четвероклассник [!] пал смертью храбрых на поле боя при исполнении боевого задания.

Только в 1963 г. о Валере рассказали выжившие бойцы его части Илита Даурова и Иван Петруненко. Они же сберегли и написанный его рукой, детским почерком последний, 11-й номер «Окопной правды».

-3
Наша 10-ка — это мощный кулак, который враг считает дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе:
Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.
Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
Лётчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
Разведчик, водолаз Аркадий Журавлёв из Владивостока.
Я, сын сапожника, ученик 4 кл., Волков Валерий, русский.
Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают. Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! 52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…
Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите всё, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы! (По следам «Окопной правды» // Правда. №39 (16260). Пятница. 08.02.1963.)
-4

Галстук Валеры Волкова с пятнами его крови вступил в мае 1944 г. в освобождённый Севастополь.

Подразделение морских пехотинцев возвращается в Севастополь. Е. Халдей / РИА Новости.
Подразделение морских пехотинцев возвращается в Севастополь. Е. Халдей / РИА Новости.

28.12.1963 Валера Волков был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны I степени.

09.05.1964 в школе-интернате №4 г. Севастополя был открыт музей имени Валерия Волкова. Его основателем стала первый директор школы-интерната №4 Июдина Лидия Ивановна. На открытие приехали командир 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидилов, комиссар 7-й бригады Н. Е. Ехлаков, офицеры и солдаты 7-й бригады.

Илита Кирилловна Даурова и первый директор школы-интерната №4 Июдина Лидия Ивановна.
Илита Кирилловна Даурова и первый директор школы-интерната №4 Июдина Лидия Ивановна.
Командир 7-й бригады морской пехоты Жидилов Евгений Иванович.
Командир 7-й бригады морской пехоты Жидилов Евгений Иванович.

См. также:

Читайте также:

«Эта пушка — шедевр»: Сталин и создание лучшей в мире артиллерии (кликнуть)

Он убил больше всего фашистов: диверсант Костя из Одессы (кликнуть)

Александр Мамкин: чтобы помнили (кликнуть)

Коля Печененко: чтобы помнили (кликнуть)

Алёша Лебедев: чтобы помнили (кликнуть)

Генерал Лукин спас Москву и не стал Иудой как Власов (кликнуть)

Великий воин и великий актёр Алексей Макарович Смирнов (кликнуть)