Найти в Дзене
История от историка

Саша Рябов: чтобы помнили

Александр Рябов (1926 г.р.) был простым деревенским мальчишкой из рязанского села Федяево и до начала Великой Отечественной войны окончил лишь пять классов сельской школы. Потом он пошёл работать в местный колхоз.

А в конце 1943 г. он был призван в Красную Армию и после семи месяцев подготовки с лета 1944 г. начал участвовать в боевых действиях. И сразу же, во время операции «Багратион» по разгрому мощнейшей в вермахте группы армий «Центр» и освобождению Белоруссии и Литвы Александр Рябов совершил свой первый подвиг — 26.06.1944 гвардии рядовой автоматчик в ходе боя в селе Задровье первым ворвался в него и убил... 37 [!] немецких солдат и офицеров и взял в плен ещё 9 нацистов!

-2

Но это было только начало. Практически сразу же — 27.06.1944 — во время боя у села Пасырево автоматчик Александр Рябов в составе танкового десанта с брони во время движения боевой машины расстрелял колонну немцев, первым ворвался в концентрационный лагерь для советских девушек, перебил караульных и со своими однополчанами вызволил из неволи 200 узниц.

-3

А уже 30.06.1944 танковый десант Александра Рябова принял участие в переправе через Березину (это докуда М.И.Кутузов гнал хвалёного Наполеона Бонапарта, между прочим...) по... объятому пламенем мосту у деревни Чернявка. Гвардейцы не только выбили немцев из этой деревни, но и не дали им подорвать мост и уничтожить переправу для наступающих советских войск. Сам Александр Рябов во время этого боя уничтожил пулемётное гнездо гитлеровцев.

-4
-5

Танкисты с автоматичками на броне сходу ворвались в столицу Белоруссии г. Минск и захватили его железнодорожную станцию, сорвав упорядоченное бегство нацистов из разрушенного ими города.

Неудивительно, что в ходе столь интенсивных боёв в составе штурмовой группы Александр Рябов уже 10.07.1944 — т.е. всего через две недели после начала участия в боевых действиях — получил серьёзное ранение и до 23.12.1944 находился на излечении в эвакуационном госпитале №5840.


За многочисленные подвиги и образцовое геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 26-й гвардейской танковой Ельнинской бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии рядовой Александр Александрович Рябов был удостоен высших в СССР наград — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №7589.

-6
-7

-8

-9

А теперь вглядитесь в детское лицо этого юного бойца. Это практически ребёнок, которого война со страшным врагом превратила в свирепого воина.

-10
Уходили мальчики — на плечах шинели,
Уходили мальчики — храбро песни пели...
В чёрный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики — стиснув автоматы... (
И. Карпов)

После Победы гвардии сержант А.А. Рябов какое-то время служил в авиационной части в Ярославле, потом демобилизовался и стал работать слесарем и затем — заведующим фермы на Рязанщине неподалёку от своей родной деревни. В 1950 г. переехал в Ростов-на-Дону и устроился электросварщиком на авторемонтный завод.

Тацинский историко-краеведческий музей.
Тацинский историко-краеведческий музей.
Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле".
Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле".

Война всё равно настигла этого героя и сделала своё чёрное дело — он умер преждевременно в 1971 г. в возрасте всего 44 лет.

-13

См. также:

Медаль «За боевые заслуги» в 8 лет: Вера Иванова (кликнуть)

Лёня Лорченко: чтобы помнили (кликнуть)

Самый юный массовый истребитель нацистов: Тихон Баран (кликнуть)

Юра Рацко: чтобы помнили (кликнуть)

Боря Зенелевский: чтобы помнили (кликнуть)

Жители Максимово и Ваня Михаленко: чтобы помнили (кликнуть)

Федя Самодуров: чтобы помнили (кликнуть)

Вася Ку́рка: чтобы помнили (кликнуть)

Ваня Кузнецов: чтобы помнили (кликнуть)

Серёжа Лучинкин: чтобы помнили (кликнуть)

Толя Мерзликин: чтобы помнили (кликнуть)

«Я ненавижу фашизм»: сын полка Петя Филоненко (кликнуть)

Севастопольский Гаврош: чтобы помнили (кликнуть)

Коля Печененко: чтобы помнили (кликнуть)

Алёша Лебедев: чтобы помнили (кликнуть)