Уникальный подход к диагностике и лечению проблем слабости мышц тазового дна и связанного с этим недержания мочи у женщин разработали в Нижнем Новгороде. Об этом ИА «В городе N» сообщили в сети клиник «Персона».
В нашей клинике пациенткам с подобными проблемами мы предлагаем специализированный комплексный прием, во время которого пациентку осматривают сразу несколько специалистов: гинеколог-тазовый терапевт, гинеколог-хирург и при необходимости уролог, проводится УЗИ мышц тазового дна и мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, урофлуометрия, перинеометрия, по результатом обследования выставляется диагноз, в соответствие с которым пациентке формируется план лечения.
Одна из врачей медучреждения подчеркнула, что некоторым пациенткам сразу показано хирургическое лечение, другим достаточно консервативных методов, таких как вагинальная лазерная терапия, филлерные технологии, БОС-терапия. Принцип БОС-терапии напоминает тренировки мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля, но осуществляется с помощью специализированного оборудования и под наблюдением квалифицированного специалиста.
Если пациентке сказать — идите домой и делайте упражнение Кегеля, чаще всего это означает отправить женщину в никуда, так как большая часть пациенток делает эти упражнения неправильно: подключают мышцы брюшного пресса или мышцы бедра, правильность выполнения этих упражнений никем не контролируется, часто пациентка вообще не понимает, какую мышцу сокращает. Бывают настолько травмированные мышцы в родах, что женщины вообще не могут их сократить, рекомендовать таким пациентам упражнения Кегеля бессмысленно, — отметила наша собеседница.
При проведении сеанса БОС-терапии пациентке устанавливается вагинальный датчик и крепятся датчики на живот и бедро, работают два экрана: один обращен к доктору, другой — к пациенту. Специальная программа регулирует, когда женщина должна сократить и расслабить мышцы.
На экране пациентка видит графическое отображение своих действий, осознает свои ошибки, например, если подключаются мышцы брюшного пресса. В результате у пациентки формируется биологическая обратная связь между мышцами и головным мозгом. За несколько сеансов БОС-терапии она осознает, с какими мышцами и как нужно работать, в дальнейшем женщина уже способна эффективно заниматься самостоятельно дома, — уточнила эксперт. Пациенткам с легкими формами недержания мочи достаточно несколько сеансов БОС-терапии в сочетании с лазеротерапией или филлерными технологиями, тонус восстанавливается и проблема решается, — констатировала она.
Врач добавила, что проблемы с недостаточностью мышц тазового дна, включая недержание мочи, могут возникнуть уже в молодом возрасте, это вовсе не удел пожилых женщин. Основной предпосылкой к возникновению проблемы служат травматичные роды, роды крупным плодом на фоне генетических особенностей соединительной ткани у женщины. БОС-терапия также показана женщинам после родов в качестве профилактики проблем в будущем. Сеансы можно начинать уже через 2 месяца после рождения малыша.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»