Даже на большое блюдо обычно уходит маленькая горстка приправ, поэтому пакетики со специями нередко лежат в кухонных шкафах годами. Расскажем, как долго можно хранить пряности и как правильно это делать.
Польза специй
Пряности и специи не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу здоровью, рассказала диетолог Марьяна Джутова. Многие пряности обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным эффектом. Также они способны снизить риск возникновения рака, подчеркнула эксперт.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, доказало, что черный перец, корица, имбирь, измельченные лук и чеснок, а также куркума способны улучшить здоровье кишечника благодаря высокому содержанию полифенолов. Употребление этих специй активизировало рост полезных бактерий ЖКТ.
Срок годности и правила хранения
Джутова указала, что специи важно хранить в пределах сроков годности. После их истечения приправы теряют часть аромата и вкуса, так как со временем эфирные масла испаряются. Пропадает и часть биологически активных веществ, важных для здоровья.
При неправильном хранении в специях может завестись плесень, что представляет опасность. Это часто происходит в листьях или кореньях.
Сроки хранения приправ:
- цельные специи (семена, горошины перца, гвоздика) – 3–4 года;
- молотые специи – 1–2 года;
- корни (имбирь, порошковая куркума) – 1–2 года;
- листья (базилик, орегано) – 1–2 года;
- смеси специй (карри, хмели-сунели) – 1–2 года.
Пряности стоит хранить в плотно закрытых емкостях из стекла или керамики, рассказала эксперт. Пластик не подойдет: он может впитывать запахи и пропускать лучи света.
Специи стоит держать в темном, прохладном и сухом месте. Лучше всего подойдет шкаф, который находится подальше от плиты, раковины и окон. Свет, тепло и влага являются главными врагами аромата и полезных свойств приправ.
Не стоит хранить специи над плитой или рядом с духовкой: перепады температур и влажность ускоряют порчу продуктов.
Важно защищать специи от попадания влаги: не зачерпывать их мокрой ложкой и не брать сырыми руками. Капли воды могут спровоцировать появление плесени.
Молотые специи стоит приобретать в упаковках небольшого объема. Эксперт советует перемалывать цельные семена непосредственно перед употреблением: так аромат будет более насыщенным, а польза увеличится.
Также не рекомендуется замораживать специи (это не касается свежих приправ). Низкая температура не увеличивает время хранения сухих пряностей. Кроме того, в них появляется конденсат при разморозке.
Как распознать испорченную специю
Пряности и специи не просто делают меню более ярким и разнообразным, они улучшают здоровье даже лучше популярных суперфудов. Однако пользу приносят лишь те приправы, которые не испортились, подчеркивает Джутова. Насторожить должны следующие признаки:
- появился плесневелый запах или естественный аромат стал менее выраженным;
- появился конденсат или комки (попадание влаги стимулирует размножение микробов);
- горький или кисловатый привкус.
Если специя лишилась аромата, ее можно добавлять в блюда, однако вкус будет слабо выраженным. При появлении плесени или признаков затхлости пряность следует выбросить.
Когда вредны даже свежие специи
При употреблении некоторых приправ стоит проявлять осторожность, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Евгения Нуждина. При передозировке мускатный орех может провоцировать судороги, гвоздика вызывает сонливость, розмарин нагружает почки, а мята перевозбуждает, мешает заснуть и раздражает желудок.
Если человек придерживается щадящей диеты из-за обостренных заболеваний ЖКТ, лучше не употреблять горчицу, чеснок, горький перец и другие жгучие специи. Они могут увеличивать количество желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику пищеварительного тракта. Кроме того, стоит с осторожностью употреблять пряности при беременности, заключила эксперт.
Ранее кардиолог рассказал, что куркума, черный перец и имбирь могут изменять действие некоторых препаратов.