Каждый год бросает свои вызовы в области переработки выращенного непосильным трудом) В прошлом году было только успевай "катать" да пробовать новые рецепты. А вот в этом году урожай сначала был под большим вопросом из-за майских морозов и снега во время цветения.
Тем не менее, ягод и фруктов в этом году получилось немало. Много всего пошло в заморозку.
Ну, и без настоек не обошлось: что было - на том и настаивала.
🌿Самый вкусный компот
Для нас - это ассорти из смородины разной, крыжовника и малины с добавлением базилика (или мяты): вот его и "крутила" в разных вариантах: что было, то и шло в банку (1/3 объёма ягод, стакан сахара на 3-литровую банку).
Ну, и другие компоты были, конечно.
🌿Яблочно-сливовый год
После длительного перерыва к нам вернулись яблоки и сливы.
Урожай яблок и слив в этом году небывалый, но главное - практически нет червивых: вредители тоже не устояли перед катаклизмами природы - их постоянно смывало ливнями.
Поэтому, пришлось потрудиться👇
🌿Рябиновое пюре
Обилие Нежинской (Невежинской) рябины дало возможность снова сделать пюре с сахаром. Эта рябина не горькая, очень полезная: можно закручивать в банки, а можно заморозить и сохранить витамины по максимуму.
Обожаю это пюре вместо чая: просто добавить в кипяток - что-то типа морса получается, мне очень вкусно.
А из смеси яблочного и рябинового пюре получается вкусная пастила и мармелад: можно заморозить эту смесь и доставать по необходимости.
🌿Больше сахара!
Обилие осадков и прохлада стали у нас причиной изменения вкуса некоторых помидоров и перца. Лишь немногие смогли дать привычный результат. Поэтому в заготовки с помидорами приходилось класть больше сахара, чем обычно.
В общем, с формулой любимого маринада, которую я хотела вывести, опять всё не так просто)
🌿 Безотходное производство
По причине обилия осадков - при варке соусов выделяется ооочень много помидорной жидкости. Просто так выливать её жалко - и я решила делать на ней маринад для огурцов👌
🌿Несовпадение сроков созревания овощей
В ожидании зрелости болгарских перцев баклажаны согласились подождать, а вот с помидорами это было сложнее, поэтому выходом из этой ситуации стала моя любимая томатная заготовка: томатное пюре (или томаты кусочками) с добавлением соли и сахара.
Это супер-заготовка, я считаю. Без уксуса, тем более. Из неё потом можно делать что угодно: использовать для "закруток" в любое время, варить супы и делать соусы, подливки и пр.
🌿 "Компактные" рецепты
Самым "компактным рецептом" для переработки остаётся "Имам баялды", когда целый тазик перца, баклажанов и томатов превращается в три-четыре поллитровые баночки.
Но, увы, это и самый трудоёмкий рецепт.
Но когда его готовишь, такие ароматы стоят на кухне! Мммм... это что-то!
А перец компактно умещается в банки в маринованном и печёном виде.
Но мне мелкого перца в этом году не хватило и пришлось даже покупать - о какой год! В этом году снова получился перекос в сторону крупняков.
🌿 Век живи - век учись вялить томаты
Каждый год я что-то новое понимаю про них.
Например, в этом сезоне я случайно поняла, что оптимальный температурный режим когда я вялю в духовке (у меня верх-низ, 100⁰С, приоткрытая дверца) - после каждого часа или двух оставляю их остыть, и только потом снова включаю. Не знаю, как именно это работает, но в моих условиях так получается лучший результат по равномерному провяливанию и упругости, чем при постоянном нагревании.
🌿 Вместо салатов - соленья на скорую руку
Опять же, из-за обилия прохлады и влаги вкусных помидоров было мало, и поэтому салаты не очень были популярны, зато шли на ура ароматные ядрёные помидорчики с начинкой.
Не забыть потом охладить и хранить в холодильнике, если будет, что хранить, конечно.
🌿 Безотходное огуречное производство
Кроме огуречных колёс на помидорной воде, я снова перерабатывала нестандарт и переростки на релиши и так называемые огурчики для бургеров.
В прошлом и в этом году я с ними экспериментировала и осталась очень довольна.
Кстати, в этом году экспериментировала с кабачками: скоро напишу, удался ли у меня релиш из кабачков.
А какие вызовы этот сезон бросил вам?😉
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#заготовки_впрок
#дачные_рецепты
#дачный_сезон2025
#урожай2025
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород