Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Ох, уж этот сезон "закруток" в холодное лето 2025го

Каждый год бросает свои вызовы в области переработки выращенного непосильным трудом) В прошлом году было только успевай "катать" да пробовать новые рецепты. А вот в этом году урожай сначала был под большим вопросом из-за майских морозов и снега во время цветения. Тем не менее, ягод и фруктов в этом году получилось немало. Много всего пошло в заморозку. Ну, и без настоек не обошлось: что было - на том и настаивала. Для нас - это ассорти из смородины разной, крыжовника и малины с добавлением базилика (или мяты): вот его и "крутила" в разных вариантах: что было, то и шло в банку (1/3 объёма ягод, стакан сахара на 3-литровую банку). Ну, и другие компоты были, конечно. После длительного перерыва к нам вернулись яблоки и сливы. Урожай яблок и слив в этом году небывалый, но главное - практически нет червивых: вредители тоже не устояли перед катаклизмами природы - их постоянно смывало ливнями. Поэтому, пришлось потрудиться👇 Обилие Нежинской (Невежинской) рябины дало возможность снова сдела
Оглавление

Каждый год бросает свои вызовы в области переработки выращенного непосильным трудом) В прошлом году было только успевай "катать" да пробовать новые рецепты. А вот в этом году урожай сначала был под большим вопросом из-за майских морозов и снега во время цветения.

Фото автора.
Фото автора.

Тем не менее, ягод и фруктов в этом году получилось немало. Много всего пошло в заморозку.

Ну, и без настоек не обошлось: что было - на том и настаивала.

Фото автора.
Фото автора.

🌿Самый вкусный компот

Для нас - это ассорти из смородины разной, крыжовника и малины с добавлением базилика (или мяты): вот его и "крутила" в разных вариантах: что было, то и шло в банку (1/3 объёма ягод, стакан сахара на 3-литровую банку).

Фото автора.
Фото автора.

Ну, и другие компоты были, конечно.

Фото автора.
Фото автора.

🌿Яблочно-сливовый год

После длительного перерыва к нам вернулись яблоки и сливы.

Фото автора. Только успевай собирать и подбирать.
Фото автора. Только успевай собирать и подбирать.

Урожай яблок и слив в этом году небывалый, но главное - практически нет червивых: вредители тоже не устояли перед катаклизмами природы - их постоянно смывало ливнями.

Поэтому, пришлось потрудиться👇

🌿Рябиновое пюре

Фото автора.
Фото автора.

Обилие Нежинской (Невежинской) рябины дало возможность снова сделать пюре с сахаром. Эта рябина не горькая, очень полезная: можно закручивать в банки, а можно заморозить и сохранить витамины по максимуму.

Фото автора.
Фото автора.

Обожаю это пюре вместо чая: просто добавить в кипяток - что-то типа морса получается, мне очень вкусно.

А из смеси яблочного и рябинового пюре получается вкусная пастила и мармелад: можно заморозить эту смесь и доставать по необходимости.

Фото автора.
Фото автора.

🌿Больше сахара!

Обилие осадков и прохлада стали у нас причиной изменения вкуса некоторых помидоров и перца. Лишь немногие смогли дать привычный результат. Поэтому в заготовки с помидорами приходилось класть больше сахара, чем обычно.

В общем, с формулой любимого маринада, которую я хотела вывести, опять всё не так просто)

🌿 Безотходное производство

По причине обилия осадков - при варке соусов выделяется ооочень много помидорной жидкости. Просто так выливать её жалко - и я решила делать на ней маринад для огурцов👌

Фото автора.
Фото автора.

🌿Несовпадение сроков созревания овощей

В ожидании зрелости болгарских перцев баклажаны согласились подождать, а вот с помидорами это было сложнее, поэтому выходом из этой ситуации стала моя любимая томатная заготовка: томатное пюре (или томаты кусочками) с добавлением соли и сахара.

Фото автора.
Фото автора.

Это супер-заготовка, я считаю. Без уксуса, тем более. Из неё потом можно делать что угодно: использовать для "закруток" в любое время, варить супы и делать соусы, подливки и пр.

🌿 "Компактные" рецепты

Самым "компактным рецептом" для переработки остаётся "Имам баялды", когда целый тазик перца, баклажанов и томатов превращается в три-четыре поллитровые баночки.

Фото автора.
Фото автора.

Но, увы, это и самый трудоёмкий рецепт.

Но когда его готовишь, такие ароматы стоят на кухне! Мммм... это что-то!

Фото автора.
Фото автора.

А перец компактно умещается в банки в маринованном и печёном виде.

Фото автора.
Фото автора.

Но мне мелкого перца в этом году не хватило и пришлось даже покупать - о какой год! В этом году снова получился перекос в сторону крупняков.

Фото автора. 2025г. - "Израильский" и Палермо.
Фото автора. 2025г. - "Израильский" и Палермо.

🌿 Век живи - век учись вялить томаты

Каждый год я что-то новое понимаю про них.

Например, в этом сезоне я случайно поняла, что оптимальный температурный режим когда я вялю в духовке (у меня верх-низ, 100⁰С, приоткрытая дверца) - после каждого часа или двух оставляю их остыть, и только потом снова включаю. Не знаю, как именно это работает, но в моих условиях так получается лучший результат по равномерному провяливанию и упругости, чем при постоянном нагревании.

Фото автора.
Фото автора.

🌿 Вместо салатов - соленья на скорую руку

Опять же, из-за обилия прохлады и влаги вкусных помидоров было мало, и поэтому салаты не очень были популярны, зато шли на ура ароматные ядрёные помидорчики с начинкой.

Фото автора.
Фото автора.

Не забыть потом охладить и хранить в холодильнике, если будет, что хранить, конечно.

🌿 Безотходное огуречное производство

Кроме огуречных колёс на помидорной воде, я снова перерабатывала нестандарт и переростки на релиши и так называемые огурчики для бургеров.

В прошлом и в этом году я с ними экспериментировала и осталась очень довольна.

Кстати, в этом году экспериментировала с кабачками: скоро напишу, удался ли у меня релиш из кабачков.

А какие вызовы этот сезон бросил вам?😉

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#заготовки_впрок

#дачные_рецепты

#дачный_сезон2025

#урожай2025

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород