Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Любимый "Имам баялды" (с нюансами)

Со скрипом раскочегаривается в этом году консервный сезон. Никак все овощи совпасть не могут: особенно бастуют перцы, не хватает им тепла и солнца, чтоб вовремя краснеть. Одной из востребуемых заготовок в прошлую зиму оказался тот самый "Имам баялды", который в переводе то ли обалдел от вкуса этого блюда, то ли язык проглотил, то ли ещё чего. Ну, и мои не хуже имама оценили. Но это самая трудозатратная из моих заготовок из баклажанов. Да ещё и с последующей пастеризацией банок в кастрюльке. Не люблю это дело, но куда денешься... Именно "имама" попросили в этот раз сделать больше, но... уж сколько позволит мне урожай в этом сезоне. И вот наконец-то недавно все нужные овощи совпали. Вообще, вариантов приготовления "имама" несколько, но нам понравился такой, когда обжаренные баклажаны кружочками и перец большими кусочками прослаиваются томатным соусом с добавлением жареного лука и свежего чеснока. Без зелени. Ну, что ж, такой и сделаю. И кстати, кому важен цвет соуса: мне, например, хоч

Со скрипом раскочегаривается в этом году консервный сезон. Никак все овощи совпасть не могут: особенно бастуют перцы, не хватает им тепла и солнца, чтоб вовремя краснеть.

Фото автора.
Фото автора.

Одной из востребуемых заготовок в прошлую зиму оказался тот самый "Имам баялды", который в переводе то ли обалдел от вкуса этого блюда, то ли язык проглотил, то ли ещё чего.

Ну, и мои не хуже имама оценили.

Но это самая трудозатратная из моих заготовок из баклажанов.

Да ещё и с последующей пастеризацией банок в кастрюльке. Не люблю это дело, но куда денешься...

Фото автора."Имам" урожая 2024г.
Фото автора."Имам" урожая 2024г.

Именно "имама" попросили в этот раз сделать больше, но... уж сколько позволит мне урожай в этом сезоне.

И вот наконец-то недавно все нужные овощи совпали.

Фото автора.
Фото автора.

Вообще, вариантов приготовления "имама" несколько, но нам понравился такой, когда обжаренные баклажаны кружочками и перец большими кусочками прослаиваются томатным соусом с добавлением жареного лука и свежего чеснока. Без зелени.

Ну, что ж, такой и сделаю.

И кстати, кому важен цвет соуса: мне, например, хочется красный.
Но если взбивать соус вместе с обжаренным луком, то он приобретает оранжевый цвет из-за масла (см. прошлогоднее фото выше).
Поэтому имейте это ввиду, кому важно.
А я в этот раз буду делать соус отдельно, а лук обжаривать и класть отдельно.

Да, в этом году я немного изменила процесс.

🌿Всё обжариваю отдельно: баклажаны, перец, резанный репчатый лук.

🌿Чеснок измельчаю.

🌿Из томата делаю соус: снимаю кожицу, режу, варю, пробиваю блендером, добавляю соль, сахар - чтоб вкус мне нравился. Кто уважает базилик - его тоже хорошо туда добавлять. А вообще, можно приготовить любой томатный соус по любимому рецепту и использовать его. Или открыть прошлогоднюю баночку соуса, например, если помидор недостаточно созрело.

Вот это обжаривание я сделала в один день, а на следующий день уже закончила процесс консервирования. И хотя бы эта возможность разделения процессов меня смирила с этим хлопотным рецептом.

На следующий день я сложила всё слоями в чистые баночки (я их держу над паром по старинке):

  • Томатный соус
  • Баклажаны (обжаренные кружочками)
  • Лук (обжаренный), чеснок
  • Томатный соус, чтоб покрыло
  • Перец (обжаренные кусочками)
  • Лук (обжаренный), чеснок
  • Томатный соус, снова всё им закрываю

И т.д. до верха банки, сверху - соус.

Фото автора.
Фото автора.

И потом, конечно, надо в кастрюльке с водой банки покипятить минут 10-15 , закрутить крышки - и под одеяло.

🌿А вот с пропорциями у меня беда: делаю на глаз, грешна. В этот раз у меня так:

  • Четыре баклажана
  • Четыре болгарских перца
  • Две средних луковицы
  • Чеснок - по вкусу
  • На соус я беру помидор столько, сколько скопилось для переработки: остатки (если получаются) закрываю отдельно или использую для готовки (макароны, рагу, супы и пр.)
  • Острый перчик в соус и в слои вместе луком-чесноком - по желанию.

Из такого количества получается как минимум 3 поллитровых баночки и ещё немного. Всё зависит от размера овощей.

Вот и в этот раз получилось 3 баночки по 550 мл и одна 300 мл.

Фото автора.
Фото автора.

И цвет соуса - обратите внимание - красный.

Фото автора.
Фото автора.

Ну, а я снова жду более-менее покрасневшего перца, чтоб закрутить ещё "имама": баклажаны-то и помидоры у меня есть. Ох, и сезон же...

Фото автора.
Фото автора.

Как ваши заготовки? Много накатали уже?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#имам_баялды

#заготовки_впрок

#дачные_реецепты

#едим_своё

#урожай2025

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород