Наверняка, многие её знают, а я вот закрутила впервые. Собирала огурцы, и как обычно, опять меня ждали переростки в засаде. Как они прячутся - ума не приложу: каждый же день тщательно всё обыскиваю!
Ну, жалко же сразу в компост - обычно они у меня долежатся до совсем непристойного состояния, и вот когда уже их не жалко - выкидываю...
В общем, нашла я подходящий рецептик - для любителей гамбургеров. А я готовлю иногда и гамбургеры - правда, из всего натурального и вкусного. Огурцы беру свои маринованные, а ведь можно же специально для этого дела закатать уже разаными.
А потребуется к огурцам только лук: на 1 кг огурцов - 3 луковицы и 3 ст.ложки соли (у меня без горки). Говорят, можно и без лука, если что.
Режем лук и огурцы, засыпаем солью, перемешиваем и ставим под гнёт на 3 часа. Это как бы сразу двух зайцев убивает: лишнюю жидкость удаляем и огурцы малосолятся. Что будет, если простоят дольше? Всё будет нормально.
Рассол потом надо слить, а огурцы промыть водой в дуршлаге.
А вот маринад вызвал у меня удивление! Очень много уксуса и сахара. Ну, хоть уксус яблочный - и то хорошо. И количество в рецептах у всех разное. Я решила для начала взять наполовину меньше - и сахара, и уксуса. Если будет мало - добавить не сложно.
Мне оказалось достаточно, поэтому пишу здесь свои пропорции. А готовится он проще простого: складываем в кастрюльку
- 200г сахара
- 200мл яблочного(!) уксуса
- 2 ст.л. зёрен горчицы (или сухой или из банки)
- 1/2 ч.л. куркумы
И ещё пару гвоздичек и несколько горошин душистого перца - по желанию.
У меня были остатки готовой зерновой горчицы в банке и горчица горошком в пакетике специй. Вот по ложке той и другой я и добавила.
В этот условный маринад сразу выкладываем промытые огурцы с луком и начинаем нагревать. Это совсем недолго: минутку- две с момента закипания. Как только огурцы поменяют цвет, раскладываем их в подготовленные банки.
Банки и крышки можно подготовить любым привычным способом. Честно говоря, в этих огурцах столько уксуса (хотя и яблочного), что я только ополоснула мытые банки обычным 9% уксусом. Крышки покипятила немного, пока огурцы грелись.
Осталось разложить огурцы по банкам, долить маринада и закрутить крышки.
Я специально взяла баночки поменьше, чтоб удобно было.
Огурчики получаются насыщенно кисло-сладкого вкуса, удивительно хрустящими, для гамбургеров и некоторых салатов отлично подойдут.
Но с дозировками сахара и уксуса буду ещё экспериментировать - в сторону уменьшения. Попробую и так, и эдак, выведу свою формулу, пожалуй.
Но рецепт мне понравился, очень простой и быстрый, да ещё и переростки идут в дело.
Знали такой рецепт?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#огурчики_для_гамбургеров
#заготовки_впрок
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород