Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Очень лёгкая и быстрая заготовка из огурцов-переростков

Наверняка, многие её знают, а я вот закрутила впервые. Собирала огурцы, и как обычно, опять меня ждали переростки в засаде. Как они прячутся - ума не приложу: каждый же день тщательно всё обыскиваю!

Ну, жалко же сразу в компост - обычно они у меня долежатся до совсем непристойного состояния, и вот когда уже их не жалко - выкидываю...

В общем, нашла я подходящий рецептик - для любителей гамбургеров. А я готовлю иногда и гамбургеры - правда, из всего натурального и вкусного. Огурцы беру свои маринованные, а ведь можно же специально для этого дела закатать уже разаными.

-2

А потребуется к огурцам только лук: на 1 кг огурцов - 3 луковицы и 3 ст.ложки соли (у меня без горки). Говорят, можно и без лука, если что.

-3

Режем лук и огурцы, засыпаем солью, перемешиваем и ставим под гнёт на 3 часа. Это как бы сразу двух зайцев убивает: лишнюю жидкость удаляем и огурцы малосолятся. Что будет, если простоят дольше? Всё будет нормально.

Рассол потом надо слить, а огурцы промыть водой в дуршлаге.

А вот маринад вызвал у меня удивление! Очень много уксуса и сахара. Ну, хоть уксус яблочный - и то хорошо. И количество в рецептах у всех разное. Я решила для начала взять наполовину меньше - и сахара, и уксуса. Если будет мало - добавить не сложно.

Мне оказалось достаточно, поэтому пишу здесь свои пропорции. А готовится он проще простого: складываем в кастрюльку

  • 200г сахара
  • 200мл яблочного(!) уксуса
  • 2 ст.л. зёрен горчицы (или сухой или из банки)
  • 1/2 ч.л. куркумы

И ещё пару гвоздичек и несколько горошин душистого перца - по желанию.

Маринад. Варить не надо!
Маринад. Варить не надо!

У меня были остатки готовой зерновой горчицы в банке и горчица горошком в пакетике специй. Вот по ложке той и другой я и добавила.

В этот условный маринад сразу выкладываем промытые огурцы с луком и начинаем нагревать. Это совсем недолго: минутку- две с момента закипания. Как только огурцы поменяют цвет, раскладываем их в подготовленные банки.

Огурцы в маринаде. Цвет пока не поменяли.
Огурцы в маринаде. Цвет пока не поменяли.

Банки и крышки можно подготовить любым привычным способом. Честно говоря, в этих огурцах столько уксуса (хотя и яблочного), что я только ополоснула мытые банки обычным 9% уксусом. Крышки покипятила немного, пока огурцы грелись.

Осталось разложить огурцы по банкам, долить маринада и закрутить крышки.

Я специально взяла баночки поменьше, чтоб удобно было.

-6

Огурчики получаются насыщенно кисло-сладкого вкуса, удивительно хрустящими, для гамбургеров и некоторых салатов отлично подойдут.

-7

Но с дозировками сахара и уксуса буду ещё экспериментировать - в сторону уменьшения. Попробую и так, и эдак, выведу свою формулу, пожалуй.

Но рецепт мне понравился, очень простой и быстрый, да ещё и переростки идут в дело.

Знали такой рецепт?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#огурчики_для_гамбургеров

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород