Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Вывожу формулу любимого маринада

Оглавление

На вкус и цвет товарищей нет: это факт. Поэтому и понятие "вкусного маринада" тоже для всех не одинаковое - такая вот правда жизни. Можно, конечно, в поисках того самого вкуса перепробовать все рецепты, но я предпочитаю самой вывести формулу любимого маринада или даже несколько формул: у близких вкус не всегда совпадёт. Например, моя матушка любит "мочёные" помидоры: в её "маринаде" мало и соли, и сахара, и кислоты, да и маринадом это сложно назвать - получается довольно пресный раствор, но такой вот вкус, имеет право.

Некоторые у нас любят погорячее: если положить в банку стручок острого перца, то нюансы маринадного вкуса вообще отходят на второй план. Там главное - продышаться.

Бывает, люди готовят по одному рецепту, но одни плюются, а другие нахваливают. Сталкивались? Вот-вот. Но виноват, порой, тут не только личный вкус, но и нюансы рецепта: например, закладку "1 ст. ложку" (без уточнения) одни берут вровень с краем, а другие - с горкой: а это две большие разницы, как говорится. Да и горки у всех разные. А уксус может иметь разный %, может быть яблочным или виноградным, не говоря уже об уксусной кислоте (а не все в курсе этих моментов, как показывает практика). Да и сахар не всегда одинаковой сладости (зависит от сырья).

А ещё имеет значение и размер овощей в банке.

И всё это будет влиять на конечный вкус продукта.

🌿 Соль

Главное в соленьях, конечно, СОЛЬ. Её доза во всех рецептах в основном стандартна на 1 литр воды - 1 ст.ложка с горкой или 2 ст. ложки вровень с краем.

А вот основной вкус маринада зависит от дозы и соотношения САХАРА и КИСЛОТЫ.

🌿 Сахар и кислота (уксус или лимонка)

Я мариную огурцы, помидоры, ассорти из них, краснокочанную капусту, свёклу и грибы - и у каждого вида есть нюансы.

Традиционно в моём окружении в качестве кислоты использовался 9% уксус. Но в этом году я решила поэкспериментировать с кислотами и сахаром.

Ассорти - 2024.
Ассорти - 2024.

Помидоры и свёкла любят сахар - для них можно сделать маринад и послаще, а вот в маринад для грибов с сахаром не перебарщиваю.

Капусту можно сделать и послаще, и покислее, кому что больше нравится.

Капуста Калиброс, маринованная.
Капуста Калиброс, маринованная.

Огурцы будут иметь разный вкус при разном содержании сахара в маринаде.

-4

Там, где побольше сахара и поменьше уксуса, у нас зовутся "Десертные": они получаются слегка сладковатые. Но рецепты десертных огурцов у всех тоже далеко не одинаковы.

Например, есть такая закладка для Десертных на 1л воды :

Соль - 2 ст.л. вровень с краями

Сахар - 6 ст.л. вровень с краями

Лимонная кислота 1/2 ч.л.

Лавровый лист, чёрный перец

Видела я рецепты маринадов, где уксуса добавляют 8 ст. ложек на литр воды, а то и больше.

А в случае огурчиков для гамбургеров - вообще яблочный уксус и сахар кладётся стаканами и без воды.

Принцип такой консервации мне понравился, а вот с дозами уксуса и сахара можно поэкспериментировать.

🌿 Мой стандартный маринад на 1л воды: формула 2-6-6

Это значит: соль 2 ст.л - сахар 6 ст.л.- уксус 6 ст.л. (всё без горок!)

Соль 2 ст.л. без горки, вровень с краем

Сахар 5-6 ст.л. без горки

Чёрн.перец 4 горошины

Душ. перец 4 горошины

Лавр. лист 1 шт.

Гвоздика 1-2 шт.

Уксус 9% 6 ст.л.

Всё (кроме уксуса) прокипятить, в конце добавить уксус.

Два раза заливаю горячей водой, потом маринадом.
Два раза заливаю горячей водой, потом маринадом.

🌿 Уксус или лимонная кислота?

Кто-то предпочитает лимонку: мол, она полезнее. Наверное, ассоциация с полезным лимоном интуитивно создаёт перевес в сторону лимонной кислоты, но, честно говоря, и то, и другое - продукты синтетические. Но технологии и исходные материалы, конечно, разные.

Выбор - дело личное. Вроде как, для лимонной кислоты используют более натуральное сырьё. Хотя сейчас вообще ни в чём нельзя быть уверенным, наверное.

Ну, а есть и натуральные уксусы - яблочный, виноградный и пр.

В этом году я решила сделать разные экспериментальные варианты маринадов.

Лимонку добавляла из рассчёта от 1/2 чайной ложки до 1 ч.л. на литр воды.

🌿 Что ещё влияет на вкус маринада?

Зависит ещё и от того, какие добавлены в банку специи, пряные травы, листья и пр.

Я стандартно добавляю в помидоры-огурцы зонтики укропа, чеснок, листья хрена, чёрной смородины, вишни, малины.

-6

Могу добавить лист дуба.

В помидорах интересный нюанс даёт морковная ботва.

Добавляют сельдерей, любисток, эстрагон и пр. Но это не моё.

Ещё мне нравится добавлять горчицу: как в зернах, так и уже готовую из банки или тюбика.

Всё это даёт свою пикантность - и всё на любителя.

🌿 Какой маринад будет доя меня идеальным?

Я в этом году законсервировала на пробу банки с разным составом маринада, написав на крышке перманентным фломастером формулу закладки соли-сахара-кислоты и прочие особенности.

Археологи будущего вряд ли расшифруют эти надписи)
Археологи будущего вряд ли расшифруют эти надписи)

Можно написать и добавленные специи, чтоб не забыть. Теперь зимняя дегустация раскроет формулу самого-самого.

-8

Или не раскроет. Тогда продолжу экспериментировать в следующем сезоне.

А у вас есть любимый маринад? С уксусом или лимонкой? Есть необычные ингредиенты?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#маринад

#дачные_рецепты

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород