Их или обожают или не признают. Когда обожают, мне понятно. Мммм... с козьим сыром да на вкусном хлебушке - сказка!
А вот почему вяленые томаты могут не нравиться, я поняла только недавно.
Скорее всего, что-то не задалось при их приготовлении, поэтому и вкус получился не очень. Я тоже не сразу поняла некоторые тонкости. И подгорали они у меня, и прокисали во время сушки, и уйму электричества я тратила - всё по недопониманию.
И вот к чему я пришла в результате.
🌿 Не каждый помидор годится для вяления.
Лучше всего вялятся сухие, не сочные сорта. Тогда получается тот самый плотненький мясистый аппетитный ломтик.
Сливовидные томаты, на мой взгляд, подходят лучше всего.
От черри, например, остаётся практически шкурка с семенами.
А салатные томаты вялятся очень долго и даже могут испортиться в процессе вяления. Повышение же температуры приводило к раскисанию и подгоранию.
🌿 Очищать ли помидоры от семечек?
Я пробовала и так, и эдак. Решила, что буду вычищать - сушатся очищенные гораздо быстрее.
🌿Соль, чеснок и специи - когда добавлять?
Это, оказалось, имеет большое значение, когда солить томаты: перед вялением, во время или после. Или вообще не солить?
Если посолить ДО, то помидоры пускают сок и будут дольше вялиться.
Я пришла к тому, что солю на промежуточном этапе: когда томаты уже как бы схватились, но ещё не довялились. Вот тогда я и добавляю соль, чеснок и специи - и досушиваю. И есть их можно сразу после завяливания.
Специи я обычно использую сухие: если готовые, то покупаю Итальянские, Средиземноморские либо Прованские травы. Но могу и из своих сушёных травок приправу собрать.
🌿Кстати, если томаты НЕ сладкие, то вместе с солью я немного посыпаю их ещё и сахаром. Получается вкуснее.
🌿Чтобы вяленые томаты не портились, они должны быть хорошо провялены, и чеснок должен сушиться вместе с ними - такие томаты очень долго могут храниться в холодильнике.
Кстати, мне не нравится вялить в сушилке. Я использую электродуховку, 100⁰, "верх-низ", приоткрытая дверца. В конце досушиваю с полностью открытой дверцей.
А вообще, я даже в русской печке вялила. Там, конечно, регулировать тепло невозможно - надо подстраиваться, когда печка остынет до нужной температуры. Зато поставить их туда можно спокойно на всю ночь: дармовое бесшумное тепло очень даже выгодно.
Я иногда миксую способы: днём вялю в духовке, на ночь ставлю в печь, а довяливаю в сушилке. Это для меня самый оптимальный вариант.
Почему так долго приходится вялить? Потому что использую крупные плоды.
А если всё же добавить свежий чеснок в процессе заливания томатов маслом? Такие заготовки лучше употребить в течение месяца или заморозить. Пока чеснок не начал портить вкус и томатам, и маслу.
А масло же потом я обожаю добавлять в салат или сбрызгивать пиццу перед выпеканием.
🌿Если томаты пересушили до ломкости - а так бывает, когда фокус внимания смешается на другие важные дела - то я не расстраиваюсь. Это всё пойдёт на вкусную приправу. Я просто крошу это на кусочки и кладу в мельничку: или отдельно, или в компании с другими специями.
🌿Каким маслом заливать: холодным или горячим?
Если честно, я горячим никогда не заливала. И хранились они отлично не менее года, если всё вышеперечисленное соблюдалось.
Другой вопрос, что съедаются вкусные вяленые томаты слишком быстро, чтобы их долго хранить.
Но я затихушивала баночку, проверяла. Год точно хранились, дольше тоже не получалось проверить😉 потому что вкусно очень.
Я их и в пиццу могу добавить, и в домашний хлеб, и в соус, но вот так на хлебушке с сыром мне нравится больше всего.
А у вас есть свои наработки в этом деле? Добавляйте! Ну, или меня исправляйте.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#вяленые_томаты
#заготовки_впрок
#дачные_рецепты
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород