Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Соус "Релиш" из огуречных переростков: попытка номер раз

Не знаю, как этим "товарищам" удаётся прятаться - я ежедневно собираю огурцы, тщательно просматриваю огуречник, но... Переростки всё равно находятся! Раньше я их выбрасывала в компост, но жалко же добро: я стала искать способы их переработки. В прошлом году делала огурчики для бургеров (тостов, бутербродов). У меня их оценили и даже просили сделать побольше в этом сезоне. Получаются своеобразные, но такие хрустящие и чем-то ещё необъяснимо притягательные. Поэтому сейчас огуречные переростки меня не расстраивают. И в этом году я пробую новый для меня рецепт - соус "Релиш из огурцов". Он очень похож на те самые огурчики для бургеров. На самом деле, рецептов релиша из огурцов существует множество. Очень разных! С добавлением других овощей, есть с мёдом, с лимонной цедрой, с добавлением разных соусов и пр. Кто-то мелко рубит огурцы, кто-то трёт. В общем, я поняла, что этот соус можно собрать под себя: и по составу, и по соли-сахару-кислоте- остроте. Я читала, перебирала варианты, и вот

Не знаю, как этим "товарищам" удаётся прятаться - я ежедневно собираю огурцы, тщательно просматриваю огуречник, но...

Фото автора.
Фото автора.

Переростки всё равно находятся!

Раньше я их выбрасывала в компост, но жалко же добро: я стала искать способы их переработки.

В прошлом году делала огурчики для бургеров (тостов, бутербродов).

У меня их оценили и даже просили сделать побольше в этом сезоне. Получаются своеобразные, но такие хрустящие и чем-то ещё необъяснимо притягательные.

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому сейчас огуречные переростки меня не расстраивают.

И в этом году я пробую новый для меня рецепт - соус "Релиш из огурцов". Он очень похож на те самые огурчики для бургеров.

На самом деле, рецептов релиша из огурцов существует множество. Очень разных!

С добавлением других овощей, есть с мёдом, с лимонной цедрой, с добавлением разных соусов и пр.

Кто-то мелко рубит огурцы, кто-то трёт.

В общем, я поняла, что этот соус можно собрать под себя: и по составу, и по соли-сахару-кислоте- остроте.

Я читала, перебирала варианты, и вот сварила, наконец.

Фото автора.
Фото автора.

По составу он был примерно таким:

Огурцы - 500г
Перец болгарский - 1-2 штуки (в зависимости от размера)
Лук - 1 небольшая головка
Перец острый - по желанию
Горчица зёрнами- 2 ч.л.
Горчица готовая- 2 ч.л.
Куркума - 1/3 ч.л.
Соль - 1 ст.л. без горки
Сахар- 100 г
Уксус яблочный - 5 -7 ст.л

И да, я конце корректировала под свой вкус.

С солью, сахаром и уксусом - это вообще отдельная история, определяемая индивидуальным вкусом. Лучше начать с меньшей дозировки и отрегулировать в конце.

Для загущения👇

Крахмал +вода: 1ст.л. на 100 мл воды

Скорее всего, этот вариант не конечен: буду экспериментировать ещё.

Фото автора.
Фото автора.

А сам процесс так же, как и с огурчиками, совсем не сложен.

1. Но самое нудное - это мелко порезать огурцы, лук и перец (если хочется поострее, то и острый перчик). Чем мельче, тем лучше. Чистить ли кожицу - дело вкуса и жёсткости самой кожицы.

Фото автора.
Фото автора.

Где-то пишут, что сначала с огурцов надо отделить сок и вылить его, чтобы сохранить аппетитный вид этого соуса - но это для релиша, который употребляется свежим! Да, оказывается, его готовят не только впрок. Поэтому всё логично: вряд ли приятен соус из плавающего в воде крошева.

А для консервации ничего сливать не надо.

Фото автора.
Фото автора.

2. Поэтому я добавила к резаным овощам соль, сахар, горчицу, куркуму и уксус. Всё перемешала и оставила для выделения сока.

3. Варю потом минут 10 или побольше - в зависимости от объёма массы.

Пробую и делаю корректировку, если вдруг вкус не устраивает: добавляю соль-сахар-уксус.

В принципе, уже можно раскладывать по банкам. Но мне хотелось более соусную структуру.

4. Поэтому растворяю крахмал в воде и добавляю к общей массе. Варю ещё минуты три и вот теперь раскладываю по стерелизованным банкам.

Фото автора.
Фото автора.

Всё! Накрываю баночки одеялом. И конечно же, оставляю попробовать. Попробовали сразу 2 баночки)

Фото автора.
Фото автора.

В общем, я жду следующих переростков. А они тут как тут - значит, эксперименты продолжатся)

Фото автора.
Фото автора.

А что вы делаете с большущими огурцами?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#соус_релиш_из_огурцов

#релиш

#дачные_рецепты

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород