Не каждый год получается у нас её урожай, а если и получается, то не факт, что птицы поделятся с нами. Но в этом году нам досталось её вдоволь, возможно потому что охранял её мой заместилель по сбору урожая - шугало огородное, которое в этом сезоне кочует по огороду от одних ягод к другим.
Поэтому, рябины мы наелись.
Наши предки говорили "Луку да рябины не переешь". Оно и понятно - это супер полезные по своему составу продукты, а в те времена не было никаких искусственных витаминов и бадов: вот и жевали люди всё натуральное.
Кстати, у моей бабушки на печке всегда был мешочек с сушёной горькой рябиной, а вот как она его использовала, я не помню, увы.
Знали люди, как заготовить, приготовить и употребить даже горькую рябину. А ещё верили, что рябина, защищает от всякой нечисти, от порчи и сглаза. Только вот беременным рябину было нельзя: знахарки даже изготавливали специальные зелья из рябины для нежелающих иметь детей.
А какая красивая и грустная легенда про рябину...
Жили на белом свете юноша и девушка, любовь которых была сильнее всех невзгод и врагов. Но случилось несчастье, юноша был убит возле её ног, тогда девушка взмолилась к Богу, чтобы он не разлучал их. Молитва была услышана и превратилась женщина в красивую рябину, которая качается с тех пор на ветру, а осенью её ягоды становятся ярко-красными в знак сильной любви.
Что же такого полезного есть в этой рябине?
Я почитала - прям целая аптека на одном дереве!
- Витамин С!
- Каротин - пишут, что больше, чем в моркови!
- Витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А.
Кстати, пишут, что витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).
Огородники, кстати, знают о благотворном влиянии янтарной кислоты даже на растения.
- Аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества.
- Железо, медь и марганец, йод, цинк, калий, магний, эфирное масло.
Йод! Не так уж много доступных продуктов с ним. А тут - подходи да ешь. Всё бесплатно.
- Фитонциды: они оздоравливают и обеззараживают воздух.
- Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые не дают развиваться плесени.
Поэтому плоды рябины применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Горькую рябину обычно используют после того, как её прихватит морозец. С целью переработки её заливают горячей водой с добавлением соли для нейтрализации горечи. Потом промывают, конечно. Я пробовала, но вкус у неё всё равно не сравним с Нежинской-Невежинской.
Вообще, своё имя эта рябина получила от села Невежино Владимирской области, где была найдена и получила распространение. А всем известный Смирнов выпускал настойку под названием "Нежинская рябина", дабы сбить с толку конкурентов о месте нахождения такого необычного сырья.
Так и стали называть эту рябину: кто - нежинской, кто - невежинской. Но все понимают, о какой рябине речь - о негорькой, с особым вкусом.
Я не знаю, насколько состав негорькой рябины отличается от обычной горькой, но думаю не намного. Я пробовала что-то готовить из горькой рябины, но для меня она не подошла. Другое дело - Невежинская!
Если случается урожай, я использую несколько любимых рецептов.
Тут главное найти надежных помощников по подготовке ягод)
🌿 Настойка рябиновая
Чем я хуже Смирнова, правда же?)
Это самое простое: залил - да и всё! Пусть настаивается в тёмном месте.
Все остальные рецепты основаны на рябиновом пюре.
🌿Пюре рябиновое с сахаром.
Это моё любимое, хотя и трудоёмкое: там жмыха (шкурка, внутренние семечки) получается больше, чем самого пюре.
Для начала рябину заливаю кипятком на 5-10 минут, сливаю воду, а ягоды пробиваю блендером или отправляю на мясорубку.
А затем протираю через сито.
Для традиционной ягоды, протертой с сахаром рекомендуют брать сахар примерно 1:1 , а для горькой рябины рекомендуют 2 кг сахара на 1 кг рябины. Затем оставить массу на ночь в прохладном месте для растворения сахара.
Я предпочитаю класть сахар по вкусу, раскладывать по контейнерам и замораживать. Добавляю сахар постепенно, чтоб не переборщить. Взбиваю и пробую, пока не устроит баланс вкусов.
Но можно такое пюре прогреть, разлить по банкам и закатать.
Свежее протёртое пюре можно какое-то время хранить в холодильнике. У меня оно долго не хранится - обожаю размешивать его в кипятке и делать морс.
Кстати, для этого можно заморозить и порционно.
Пюре я обожаю с чаем, с блинами, сырниками или на белый хлеб.
🌿Пастила из рябины и яблок
В этом случае рябину пропаривают вместе с яблоками и затем так же протирают через сито.
Соотношение яблок и рябины могут быть разные, от них зависит цвет пастилы и вкус: более яблочный или более рябиновый.
Добавлять сахар или нет - дело вкуса. Я немного добавляю, взбиваю.
Массу размазываю тонким слоем по силиконовому коврику или силиконизированной бумаге для выпечки и подсушиваю в духовке (с приоткрытой дверцей) или в сушилке при 50⁰С.
Пласты потом скручиваю в рулетики и нарезаю на кусочки.
🌿Мармелад из рябины и яблок.
Любители наверняка оценят натуральный домашний мармелад. Я сама не любитель, но мне было интересно и я как-то с ним заморочилась.
В яблоках и рябине есть пектин, который позволяет желировать массу без каких-то добавок.
Для мармелада рекомендуют брать антоновку. Пропорции таковы:
- 1кг невежинской рябины
- 500 г яблок
Но я думаю, что жёстких границ тут нет.
Антоновку без кожицы и серединок и ягоды рябины надо разварить в яблочном соке и перетереть через сито.
В 1 литр полученного пюре добавляла 1 стакан сахара. Варю до загустения и выкладываю толстым слоем на противень или форму с бортиками, застеленную бумагой для выпечки.
Тут есть очень тонкий момент в понимании: сколько уваривать, каким должно быть загустение и какой толщины сделать слой. Думаю, это понимание наживается только личным опытом.
Затем в духовке при 50⁰С надо эту массу довести до упругого состояния, чтобы ничего из этого пласта не сочилось. Это был не быстрый процесс, я уже думала, что у меня ничего не получится.
Но свершилось!
Потом я разрезала холодный пласт на кусочки и обваляла в сахаре чтоб они не слипались.
Честно говоря, готовила я мармелад всего один раз: мне ближе вариант тонкой пастилы - и проще, и быстрее.
🌿Морс из рябинового жмыха
Так как у рябины много отходов при изготовлении пюре, я попробовала сделать из этого жмыха морс - я морсы вообще обожаю. Залила жмых горячей кипячёной водой, дала настояться, потом процедила, добавив сахар (можно мёд) по вкусу.
Морс получился отличный!
Так как жмыха было много и я решила, что его можно заморозить и делать морсы когда захочешь.
Очень удобно и почти безотходно.
И с сохранением полезных веществ.
Ну, и атмосферный мини-ролик👇
🌿Ещё из рябины готовят соусы к мясу. Я экспериментировала, но мне они не пришлись по вкусу. А может, просто не попалось подходящего рецепта.
🌿Компоты и варенье из Невежинской рябины я никогда не пробовала делать: мне это всё заменяет то самое пюре, о котором писала выше. Но верю, что и компоты, и варенье тоже будут вкусными. Возможно, в будущем попробую и их.
🌿 Ещё хочу посушить рябину и составить какой-нибудь вкусный чайный сбор.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#рябина
#заготовки_из_рябины
#заготовки_впрок
#урожай2025
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород