Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

5 любимых рецептов из невежинской рябины

Не каждый год получается у нас её урожай, а если и получается, то не факт, что птицы поделятся с нами. Но в этом году нам досталось её вдоволь, возможно потому что охранял её мой заместилель по сбору урожая - шугало огородное, которое в этом сезоне кочует по огороду от одних ягод к другим. Поэтому, рябины мы наелись. Наши предки говорили "Луку да рябины не переешь". Оно и понятно - это супер полезные по своему составу продукты, а в те времена не было никаких искусственных витаминов и бадов: вот и жевали люди всё натуральное. Кстати, у моей бабушки на печке всегда был мешочек с сушёной горькой рябиной, а вот как она его использовала, я не помню, увы. Знали люди, как заготовить, приготовить и употребить даже горькую рябину. А ещё верили, что рябина, защищает от всякой нечисти, от порчи и сглаза. Только вот беременным рябину было нельзя: знахарки даже изготавливали специальные зелья из рябины для нежелающих иметь детей. А какая красивая и грустная легенда про рябину... Жили на белом с
Оглавление

Не каждый год получается у нас её урожай, а если и получается, то не факт, что птицы поделятся с нами. Но в этом году нам досталось её вдоволь, возможно потому что охранял её мой заместилель по сбору урожая - шугало огородное, которое в этом сезоне кочует по огороду от одних ягод к другим.

Поэтому, рябины мы наелись.

Наши предки говорили "Луку да рябины не переешь". Оно и понятно - это супер полезные по своему составу продукты, а в те времена не было никаких искусственных витаминов и бадов: вот и жевали люди всё натуральное.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, у моей бабушки на печке всегда был мешочек с сушёной горькой рябиной, а вот как она его использовала, я не помню, увы.

Знали люди, как заготовить, приготовить и употребить даже горькую рябину. А ещё верили, что рябина, защищает от всякой нечисти, от порчи и сглаза. Только вот беременным рябину было нельзя: знахарки даже изготавливали специальные зелья из рябины для нежелающих иметь детей.

А какая красивая и грустная легенда про рябину...

Жили на белом свете юноша и девушка, любовь которых была сильнее всех невзгод и врагов. Но случилось несчастье, юноша был убит возле её ног, тогда девушка взмолилась к Богу, чтобы он не разлучал их. Молитва была услышана и превратилась женщина в красивую рябину, которая качается с тех пор на ветру, а осенью её ягоды становятся ярко-красными в знак сильной любви.
Фото автора. Наша Невежинская рябина в этом году могла бы служить иллюстрацией к этой легенде.
Фото автора. Наша Невежинская рябина в этом году могла бы служить иллюстрацией к этой легенде.

Что же такого полезного есть в этой рябине?

Я почитала - прям целая аптека на одном дереве!

  • Витамин С!
  • Каротин - пишут, что больше, чем в моркови!
  • Витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А.
Кстати, пишут, что витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).
Огородники, кстати, знают о благотворном влиянии янтарной кислоты даже на растения.
  • Аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества.
  • Железо, медь и марганец, йод, цинк, калий, магний, эфирное масло.
Йод! Не так уж много доступных продуктов с ним. А тут - подходи да ешь. Всё бесплатно.
  • Фитонциды: они оздоравливают и обеззараживают воздух.
  • Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые не дают развиваться плесени.
Поэтому плоды рябины применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.
Фото автора.
Фото автора.

Горькую рябину обычно используют после того, как её прихватит морозец. С целью переработки её заливают горячей водой с добавлением соли для нейтрализации горечи. Потом промывают, конечно. Я пробовала, но вкус у неё всё равно не сравним с Нежинской-Невежинской.

Вообще, своё имя эта рябина получила от села Невежино Владимирской области, где была найдена и получила распространение. А всем известный Смирнов выпускал настойку под названием "Нежинская рябина", дабы сбить с толку конкурентов о месте нахождения такого необычного сырья.

Так и стали называть эту рябину: кто - нежинской, кто - невежинской. Но все понимают, о какой рябине речь - о негорькой, с особым вкусом.

Я не знаю, насколько состав негорькой рябины отличается от обычной горькой, но думаю не намного. Я пробовала что-то готовить из горькой рябины, но для меня она не подошла. Другое дело - Невежинская!

Если случается урожай, я использую несколько любимых рецептов.

Фото автора. Ну, какова красота!
Фото автора. Ну, какова красота!

Тут главное найти надежных помощников по подготовке ягод)

Фото автора.
Фото автора.

🌿 Настойка рябиновая

Чем я хуже Смирнова, правда же?)

Это самое простое: залил - да и всё! Пусть настаивается в тёмном месте.

Фото автора.
Фото автора.

Все остальные рецепты основаны на рябиновом пюре.

🌿Пюре рябиновое с сахаром.

Фото автора.
Фото автора.

Это моё любимое, хотя и трудоёмкое: там жмыха (шкурка, внутренние семечки) получается больше, чем самого пюре.

Для начала рябину заливаю кипятком на 5-10 минут, сливаю воду, а ягоды пробиваю блендером или отправляю на мясорубку.

Фото автора.
Фото автора.

А затем протираю через сито.

Фото автора.
Фото автора.

Для традиционной ягоды, протертой с сахаром рекомендуют брать сахар примерно 1:1 , а для горькой рябины рекомендуют 2 кг сахара на 1 кг рябины. Затем оставить массу на ночь в прохладном месте для растворения сахара.

Я предпочитаю класть сахар по вкусу, раскладывать по контейнерам и замораживать. Добавляю сахар постепенно, чтоб не переборщить. Взбиваю и пробую, пока не устроит баланс вкусов.

Но можно такое пюре прогреть, разлить по банкам и закатать.

Свежее протёртое пюре можно какое-то время хранить в холодильнике. У меня оно долго не хранится - обожаю размешивать его в кипятке и делать морс.

Кстати, для этого можно заморозить и порционно.

Фото автора.
Фото автора.

Пюре я обожаю с чаем, с блинами, сырниками или на белый хлеб.

🌿Пастила из рябины и яблок

Фото автора.
Фото автора.

В этом случае рябину пропаривают вместе с яблоками и затем так же протирают через сито.

Соотношение яблок и рябины могут быть разные, от них зависит цвет пастилы и вкус: более яблочный или более рябиновый.

Добавлять сахар или нет - дело вкуса. Я немного добавляю, взбиваю.

Массу размазываю тонким слоем по силиконовому коврику или силиконизированной бумаге для выпечки и подсушиваю в духовке (с приоткрытой дверцей) или в сушилке при 50⁰С.

Пласты потом скручиваю в рулетики и нарезаю на кусочки.

Фото автора.
Фото автора.

🌿Мармелад из рябины и яблок.

Фото автора.
Фото автора.

Любители наверняка оценят натуральный домашний мармелад. Я сама не любитель, но мне было интересно и я как-то с ним заморочилась.

В яблоках и рябине есть пектин, который позволяет желировать массу без каких-то добавок.

Для мармелада рекомендуют брать антоновку. Пропорции таковы:

  • 1кг невежинской рябины
  • 500 г яблок

Но я думаю, что жёстких границ тут нет.

Антоновку без кожицы и серединок и ягоды рябины надо разварить в яблочном соке и перетереть через сито.

В 1 литр полученного пюре добавляла 1 стакан сахара. Варю до загустения и выкладываю толстым слоем на противень или форму с бортиками, застеленную бумагой для выпечки.

Тут есть очень тонкий момент в понимании: сколько уваривать, каким должно быть загустение и какой толщины сделать слой. Думаю, это понимание наживается только личным опытом.

Затем в духовке при 50⁰С надо эту массу довести до упругого состояния, чтобы ничего из этого пласта не сочилось. Это был не быстрый процесс, я уже думала, что у меня ничего не получится.

Но свершилось!

Потом я разрезала холодный пласт на кусочки и обваляла в сахаре чтоб они не слипались.

Фото автора.
Фото автора.

Честно говоря, готовила я мармелад всего один раз: мне ближе вариант тонкой пастилы - и проще, и быстрее.

🌿Морс из рябинового жмыха

Фото автора.
Фото автора.

Так как у рябины много отходов при изготовлении пюре, я попробовала сделать из этого жмыха морс - я морсы вообще обожаю. Залила жмых горячей кипячёной водой, дала настояться, потом процедила, добавив сахар (можно мёд) по вкусу.

Морс получился отличный!

Так как жмыха было много и я решила, что его можно заморозить и делать морсы когда захочешь.

Фото автора. Конечно, заморозить можно в чём душа пожелает, но в красивых формочках получается симпатичнее.
Фото автора. Конечно, заморозить можно в чём душа пожелает, но в красивых формочках получается симпатичнее.

Очень удобно и почти безотходно.

Фото автора.
Фото автора.

И с сохранением полезных веществ.

Ну, и атмосферный мини-ролик👇

🌿Ещё из рябины готовят соусы к мясу. Я экспериментировала, но мне они не пришлись по вкусу. А может, просто не попалось подходящего рецепта.

🌿Компоты и варенье из Невежинской рябины я никогда не пробовала делать: мне это всё заменяет то самое пюре, о котором писала выше. Но верю, что и компоты, и варенье тоже будут вкусными. Возможно, в будущем попробую и их.

🌿 Ещё хочу посушить рябину и составить какой-нибудь вкусный чайный сбор.

Фото автора.
Фото автора.

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#рябина

#заготовки_из_рябины

#заготовки_впрок

#урожай2025

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород