Найти в Дзене
Упал, поднялся

Как пекарня с оборотом 5,5 млн рублей работала 9 лет и закрылась: технология производства и вложения

Оглавление

Первую часть статьи читайте здесь.

Процесс приготовления нашего хлеба выглядел так.

1. Готовим закваску

Мы использовали хмелевую закваску – мед, вода, мука и хмель. Эту смесь делаем 1 раз, а дальше процесс работы с закваской выглядит так: от материнской закваски отделяется закваска дочерняя, которая идет на партию хлеба, а материнская закваска кормится дальше. Обычно медом или мукой. Там размножаются дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.

Материнская закваска живет так полгода, потом замешиваем новую.

Тестоводом (3 600 ₽/смена) работали мужчины, так как надо поднимать 50-ти литровые кастрюли.

Технологом был мой партнер и сначала еще и муж, он обучал начальника производства (50 000 ₽), который уже контролировал все процессы на производстве.

2. Замес теста

Теперь часть закваски нужно соединить с мукой и водой, чтобы получить тесто. На дрожжах хлеб поднимается довольно быстро, на закваске этот процесс дольше и менее предсказуем. 1 партия хлеба на закваске – 10 часов, партия хлеба на дрожжах – 3 часа. Оставляем на 2 часа.

Слева – замес, ожидание, справа – замес, реальность.
Слева – замес, ожидание, справа – замес, реальность.

Чтобы замесить тесто в промышленном объеме понадобятся тестомесы (300 000 ₽).

Тесто должно тянутся ка жевательная резинка, если оно не тянется, то может разломиться, когда поднимется – это причина больших отверстий, которые иногда бывают в буханках.

3. Формуем тесто

Подготовленное тесто переходит к формовщикам (2 900 ₽/смена). Чаще использовали привычную форму кирпича.

Вроде все просто – надо разложить тесто по формочкам (5 000 ₽ за все формы), но не все так однозначно.

Тесто надо плотно сжать, чтобы не было стыка.
Тесто надо плотно сжать, чтобы не было стыка.

Формовать нужно быстро, потому что пока тесто формуется, химический процесс продолжает идти, и, если формовать долго, оно осядет. Таз с тестом на 200 кг раскидывали по формам за 20 мин – это сложная работа.

Позже купили тестоделитель (300 000 ₽) – он делит тесто на кусочки согласно весу, и стало чуть легче.

4. Даем тесту отдохнуть в расстойке

Раскиданное тесто по формам теперь должно постоять при нужной влажности и температуре (+38) в расстоечном шкафу (200 000 ₽), чтобы подняться.

В шкафу тесто стоит на тележках, которые по виду напоминают конструкцию для подносов в столовке. Этим занимается пекарь (3 600 ₽/смена).

Слева – пекарь пьет настойки, справа – хлеб стоит в расстойке. Периодически проблемы женского и мужского алкоголизма оставляли нас без сотрудников.
Слева – пекарь пьет настойки, справа – хлеб стоит в расстойке. Периодически проблемы женского и мужского алкоголизма оставляли нас без сотрудников.

5. Печем хлеб

Тот же пекарь перевозит тележку из расстойки в печь (300 000 ₽).

Мы пекли в дизельных печах, а многие ставят электрические, на кнопочку нажал и печь сама все сделает, дизельная экономила на электричестве, но была сложнее в эксплуатации. В середине процесса пекари добавляют воды, чтобы хлеб стал немного блестящим.

6. Выбиваем хлеб из форм

Осталось выбить хлеб из форм, разложить на лавку, и дать время на остывание.

7. Фасуем хлеб

Комплектовщики (2 900 ₽/смена) раскладывают хлеб по пакетам и по заказам, чтобы водители (2 500 ₽/смена) не запутались.

Тут помогала упаковочная машина (80 000 ₽).
Тут помогала упаковочная машина (80 000 ₽).

Теперь ребенок по пути из магазина домой может делать так.

Чтобы хлеб был свежим, все хлебники работают в ночь. В 15:00 мы начинали, а заканчивали в час ночи. В 4 утра приезжали водители, чтобы к 8 утра у всех на точках был свежий хлеб.
Чтобы хлеб был свежим, все хлебники работают в ночь. В 15:00 мы начинали, а заканчивали в час ночи. В 4 утра приезжали водители, чтобы к 8 утра у всех на точках был свежий хлеб.

Цех и формы моем, и на следующий день цикл повторяется.

Сначала мы вложили в бизнес 2,2 млн ₽, а потом докупали оборудование.
-6

Бизнес начинали по схеме вроде франшизы. Поэтому помимо оборудования мы разово заплатили около 800 000 ₽ основателю компании Дивеевский хлеб. Взамен получили рецепт хмелевой закваски, расстоечный шкаф, список оборудования и смету на открытие в 2 раза меньше той, которая получилась.

Продолжение статьи здесь.

Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории про бизнес на канале «Упал, поднялся»:

пекарня по франшизе

бизнес на шаурме

продажа чая на маркетплейсах

Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Может показаться, что «Упал, поднялся» – это весёлые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

Подписывайтесь на блог «Упал, поднялся – интервью про бизнес».

Ссылка на Мой сайт

Хлеб
117,3 тыс интересуются