Найти в Дзене
История от историка

Ангел—Хранитель Ленинграда Нина

Нина Соколова (в девичестве — Пименова) родилась 10.12.1912 в Череповце Вологодской области и по окончании средней школы уехала в 1929 г. в Ленинград, где после работы уборщицей квартир и фасовщицей на 2-ом Ленинградском Госхимфармзаводе пошла учиться на... инженера-гидротехника в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (1931—1936). Она ещё не догадывалась, что этим решением предопределила свою судьбу — стать Ангелом—Хранителем огромного города со всеми его жителями.

После отличной защиты диплома на тему «Проект развития Ленинградскогопорта с детальной разработкой района хлебных грузов» Нина более года отработала инженером-гидротехником проектно-изыскательского бюро «Севзапстройвод», а 14.11.1937 пришла в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН) на должность инженера-гидротехника его Главного Управления.

-2

В 1938 г. как сотрудница ЭПРОНа Нина руководила группой водолазов при строительстве морского порта в Сочи — и сама спускалась под воду в тяжёлом водолазном скафандре для контроля укладки бетонных блоков донных волноломов и волноотбойных стенок. Так она стала первым водолазом женского пола в СССР. 14.12.1938 её приняли на должность инженера-гидротехника 1 отдела Штаба ЭПРОНа и зачислили на военную службу 15.12.1938.

-3

На неё обратили внимание и отправили на двухмесячные курсы усовершенствования специалистов водолазного дела в том же Ленинграде, по окончании которых она единственной из женщин СССР получила допуск к водолазным работам на глубине 10 метров — причём решение об этом было принято лично Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калининым. Хотя сама Нина много позже отказывалась считать себя настоящим водолазом:

Это не совсем точно. Водолазом я не стала, потому что всё-таки это чисто мужская рабочая профессия, требующая больших физических усилий и другой квалификации... Тут нужны поистине универсальные навыки... Просто я первая, а может быть, и единственная женщина-инженер, освоившая водолазное дело... Не женское это дело. (Кириллов Ю. Тропы по дну // Советская Россия. — 08.03.1982. — С. 2.)
-4

Нине присвоили звание инженера III ранга и направили руководить строительством военного причала для Северного флота в Полярном в Баренцевом море. Потом в 1939 г. Нина строила нефтепровод с Сахалина на материк.

15.05.1940 Нину Соколову повысили до начальника Гидротехнического (Подводно-технического) отдела Главного управления ЭПРОНа, переименованного в Ленинградский Подводно-Технический Отряд.

-5

После начала Великой Отечественной войны Нина в должности инженера-гидротехника 27-го отряда подводно-технических работ аварийно-спасательной службе Краснознамённого Балтийского флота принимала непосредственное участие в восстановлении разорванных немецкими авиабомбами подводных линий связи в Ленинграде, прокладывании кабелей, подъёме из затонувших барж зерна и продуктов, вооружения, боеприпасов и различной техники.

-6

Помимо тяжёлой физической нагрузки — при собственном весе в 50 килограммов и росте 157 сантиметров таскать на себе скафандр тяжестью 80 килограммов, один шлем которого с манишкой весил 20 килограммов и ботинки — ещё 24 килограмма, в темноте и при сильном течении (зимой к этому прибавится ещё и ледяная вода...) — Нина при погружениях в военное время в Ленинграде и вокруг него испытывала сильнейшее нервно-эмоциональное потрясение, поскольку наталкивалась в воде на тела убитых.

-7
Познакомился я осенью сорок первого года на Невской Дубровке с одной женщиной. И умница большая, и бесстрашный солдат-инженер... Мы с понтонёрами тогда мудрили над переправами танков по дну Невы. Она работала у Фотия Ивановича Крылова в ЭПРОНе инженером. (Начальник управления восстановительных работ Ленинградского фронта, Герой Социалистического Труда Иван Георгиевич Зубков // Бычевский Б. В. Город — фронт. — Л.: Лениздат, 1967. — Гл. 8.)

С началом блокады Ленинграда в сентябре 1941 г. Нина создавала подводную трассу для буксировки танков и орудий на речной переправе у Невской Дубровки, а сразу после этого, в сентябре—октябре 1941 г. — прокладывала по дну Ладожского озера сверхсекретный сорокапятикилометровый бронированный телефонный кабель для бесперебойной постоянной связи командующего Ленинградским фронтом с Генеральным штабом Красной Армии.

-8

Только за сентябрь—октябрь 1941 г. Нина со своими водолазами подняла из затонувших барж более... 4.000 мешков зерна, которое тут же было направлено для переработки и изготовления хлеба с последующей раздачей его горожанам по карточкам. Затем Нина и её водолазы строили и постоянно восстанавливали разрушаемые гитлеровцами сходы для спуска и подъёма цистерн с горючим (слипы) на противоположных берегах Ладожского озера, которые понтонами переправляли с Большой Земли в осаждённый город на Неве.

-9

В октябре 1941 г. Нину Соколову повысили до начальника 3-го отделения 1-го отдела штаба Главного управления ЭПРОНа.

Самым тяжёлым периодом Блокады Ленинграда стал конец зимы 1941—1942 г. — осаждённый город замерзал, а топливных запасов в нём оставалось всего на три с небольшим месяца.

-10

И тогда Нина разработала проект создания Ладожского стального подводного топливопровода с длиной подводной части 21 километр на глубине 13 метров, который был скрытно проложен по дну озера в рекордные сроки (05.05—16.06.1942) в каких-то двух километрах от линии фронта, под огнём немецкой авиации и артиллерии и под защитой кораблей Ладожской военной флотии и прикрытием советских истребителей.

РГАВМФ. — Р-2243. — Опись 3. — Дело 40. — Лист 12.
РГАВМФ. — Р-2243. — Опись 3. — Дело 40. — Лист 12.
РГАВМФ. — Р-2243. — Опись 3. — Дело 40. — Лист 13.
РГАВМФ. — Р-2243. — Опись 3. — Дело 40. — Лист 13.

Нина приняла участие в подготовительных работах и при определении будущей трассы несколько раз спускалась на дно Ладоги, но затем после начала укладывания труб уже в мае 1942 г. её отправили на восстановление разрушенного моста под Ростовом.

-13

По этому тайному трубопроводу — первому в мире подводному топливопроводу! — в город стали качать столь необходимые ему бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо.

-14

Закончив один проект, Нина тут же принялась за реализацию следующего — на этот раз по дну Ладоги в строжайшей тайне, ночью водолазы 27-го Отряда подводно-технических работ аварийно-спасательной службы Краснознамённого Балтийского флота протянули на глубине до 13 метров и на расстоянии друг от друга от 50 до 200 метров пять ниток высоковольтного электрического кабеля для питания блокадного Ленинграда вырабатываемой Волховской гидроэлектростанцией электроэнергией (01.09—31.12.1942) общей протяжённостью... 102,5 километра.

-15

Его по аналогии с Дорогой Жизни назвали Кабелем Жизни — ток по первой нитке кабеля стал поступать в осаждённый Ленинград уже 23.09.1942. Перед его прокладкой Нина лично проверила весь маршрут по дну Ладожского озера — в буквальном смысле прошла его пять раз туда и обратно.

-16

А 07.11.1942 электричество появилось сразу в 3.000 жилых домов северной столицы СССР. Вскоре после этого Нина была ранена пулями в ногу и плечо и получила контузию от разорвавшегося рядом снаряда и месяц пролежала в госпитале (26.11—18.12.1942).

-17

А весной 1943 г. из-за подъёма уровня воды на Ладоге Нине пришлось участвовать в удлинении подводной части Ладожского стального подводного топливопровода до 26 километров. Всего по нему перекачали в Ленинград более 40.000 (по другим данным — до 50.000) тонн горючего.

-18

На протяжении всего периода функционирования легендарной Дороги Жизни Нина Соколова принимала участие в подъёме со дна Ладоги — в том числе из-подо льда — танков, грузовых автомобилей и цистерн с горючим.

-19

07.03.1943 указом Президиума ВС СССР №605/94 инженер-майор Н.В.Соколова была удостоена скромной по сравнению с масштабом её достижений награды — ордена «Знак Почёта».

-20
-21
-22

26.07.1943 инженер-майор отряда подводно-технических работ АСО ЭПР ОСНАЗ Балтийского флота Н.В.Соколова была удостоена медали «За оборону Ленинграда».

-23

В середине августа 1943 г. Нину Соколову назначили главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ.

При погружении в реку Свирь летом 1944 г. для закладки зарядов, чтобы взорвать мешавшие проходу кораблей остатки разрушенного гитлеровцами моста, водолазы Соколовой испытали шок — двое взрослых и сильных мужчин выбрались из воды в ужасе: между опорами они оказались среди не поддающихся подсчёту тел солдат, которые плавно колыхались в такт движениям речной воды... Тридцатидвухлетняя Нина спустилась и сама выполнила это задание — и выбралась наружу с первой седой прядью волос...

Я поняла, что попала в ад. Вот все убитые. Тела советских и немецких солдат — они двигались по течению. (Руководитель кронштадтского Морского музея В.Шатров. Воспоминания Н.Соколовой.)
-24

Командующий Краснознамённым Балтийским флотом приказом №92 от 25.06.1944 представил главного инженера 27 отряда Аварийно-спасательного отряда АСО Кразнознамённого Балтийского флота, инженер-майора Н.В.Соколову к награждению орденом Красной Звезды за досрочную и высококачественную расчистку речных русел от обрушившихся пролётных строений для восстановления судоходства на Неве у Петрокрепости и на Волхове у Волховстроя II и Киришей, а также за проведение водолазных работ при строительстве железнодорожных мостов через Неву у Петрокрепости, через Волхов у Киришей и Чудово и через Лугу в Кингисеппе, Кленнах и Толмачеве.

-25

15.08.1944 соответствующее награждение состоялось.

-26
-27
-28

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была вручена Нине Соколовой 09.05.1945.

В победном 45-м году Ленинградский отряд подводно-технических работ под руководством главного инженера Н.В.Соколовой не только расчищал фарватеры рек Нева, Волхов, Великая, Западная Двина, Пярну и других и восстанавливал мосты, но и строил причальные стенки и иные гидротехнические сооружения на военно-морских базах и в портах Ленинграда, Кронштадта, Таллина, Риги, а также занимался разминированием не взорванных фашистами мостов, восстановлением подводных элементов электростанций и городских водопроводов — и всё это с опережением установленного графика. За этот титанический труд Н.В.Соколова была представлена 29.07.1945 к награждению орденом Отечественной войны II степени.

-29
-30

Всего Нина провела под водой — в любую погоду и в любое время дня и ночи — 27 суток.

В её водолазной книжке зарегистрировано 644 часа пребывания под водой. Ни одной женщине в стране, а возможно, и в мире, не удалось близко подойти к такому успеху. (Контр-адмирал Ф.Крылов // Ленинградская правда. — 1966.)

За период 22.06.1941—09.05.1945 Нина и её водолазы подняли со дна 251 автомобиль и 23 трактора с прицепами к ним.

-31

В 1947 г. Нина родила дочь. В 1948—1951 гг. Нина Соколова являлась начальником отдела гидротехнических и подводно-технических работ Главного военно-речного управления Министерства речного флота, мае 1951—1952 гг. преподавала курс гидравлики и гидродинамики в должности старшего преподавателя Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, в 1953—1958 гг. — тот же курс в должности старшего преподавателя Высшего военно-инженерного технического училища. В 1956 г. Нина родила сына.

-32

15.11.1950 Н.В.Соколова была награждена медалью «За боевые заслуги».

30.04.1954 Н.В.Соколова была награждена вторым орденом Красной Звезды.

-33

Инженер-полковник Н.В.Соколова вышла в отставку 12.03.1958 против своего желания — её «ушли» по негласному распоряжению требовавшего убрать из армии всех женщин Хрущёва всего лишь за два года и три месяца до выслуги лет — что не позволило назначить ей много позже достойное пенсионное обеспечение.

-34
Мама никогда не рассказывала мне о своих подвигах. Я узнала про всё это только после того, как в конце 60-х о маме вдруг стали выходить статьи, появились упоминания в воспоминаниях ветеранов. Да и про блокаду она ничего не говорила. (Дочь Н.В.Соколовой М.А.Лабецкая.)
-35

А в 1970-х—1980-х гг. многие строившие Ладожский стальной подводный топливопровод водолазы мужского пола категорически отрицали какую-либо причастность Нины Соколовой к проекту его создания (ведь они действительно не видели её во время укладки труб, т.к. к этому времени она уже была переброшена в Ростов) — но вот что об этом написал ещё в 1969 г. инженер-полковник запаса и бывший главный инженер 27-го отряда подводно-технических работ Владимир Кузьмич Карпов:

Идею прокладки трубопровода через Ладожское озеро выдвинула на одном из совещаний в Москве Н. В. Соколова, инженер-гидротехник Аварийно-спасательного управления Военно-Морского Флота. Позднее, когда было принято постановление Государственного Комитета Обороны о прокладке трубопровода, мы на всех стадиях строительства чувствовали помощь Нины Васильевны. Она принимала самое активное участие в обеспечении работ всем необходимым с Большой земли... Н. В. Соколова была хорошим организатором и опытным руководителем. Это первая в нашей стране женщина-водолаз. При необходимости она надевала скафандр и спускалась под воду. (Карпов В. К. Подводные мастера // Ладога родная: Воспоминания ветеранов Ладожской флотилии. — Л. : Лениздат, 1969. — С. 74.)
В.К.Карпов.
В.К.Карпов.

Ещё подробнее о выдвижении именно Ниной Соколовой идеи сооружения Ладожского стального подводного топливопровода рассказывал Начальник управления восстановительных работ Ленинградского фронта, Герой Социалистического Труда (1943) Иван Георгиевич Зубков (1904—28.06.1944), который сообщил генерал-лейтенанту Б. В. Бычевскому до своей гибели (Бычевский Б. В. Город — фронт. — Л.: Лениздат, 1967. — Гл. 8.), что встретил её случайно в феврале 1942 г. в самолёте по дороге из Ленинграда в Москву и во время их общения она вдруг стала спрашивать его:

— Почему до сих пор не ведутся работы по прокладке бензопровода в Ленинград по дну Ладожского озера? Сколько уже сгорело на Ладоге бензоцистерн, подожженных гитлеровской авиацией! Как же можно прорвать блокаду, если нет горючего?
Н. Соколова начала мне с увлечением рассказывать, как надо провести разведку дна Ладоги, объясняла вполне доступную для военных условий технологию работ по прокладке бензопровода. Представляете себе, такой разговор в самую жуткую пору блокады! ... Как же так! Никто из нас — опытных инженеров — до этого не додумался! Сколько раз я сам зубами скрипел, когда видел плавучие цистерны и буксиры на Ладоге, подожжённые фашистскими самолетами. А вот женщина, молодой инженер... нашла прекрасное решение... В Москве я... сразу забил тревогу. Снабжением Ленинграда в ту пору занимался в Государственном Комитете Обороны А.Н. Косыгин, а в Военном совете фронта — Т.Ф. Штыков. Мне приказали немедленно разыскать Соколову. А она уже улетела в Ленинград. Её нашли там, вызвали к Жданову, потом переговорил с ней Косыгин по телефону из Москвы и вызвал её снова туда. В Комитете Обороны создали оперативную группу ЭПРОНа вместе с нефтяниками. Вскоре эта группа приступила к работе. Соколовой поручили провести разведку дна Ладоги в составе специальной группы водолазов... Трудно сказать, сколько раз спускалась на дно эта замечательная женщина. Первая женщина инженер-водолаз!
И.Г.Зубков.
И.Г.Зубков.

06.11.1985 Н.В.Соколова была награждена орденом Отечественной войны I степени.

-38

Она увлеклась плаванием в холодной воде и хатха-йогой, любила делать стойку на голове. В последние годы жизни она почти ослепла, но продолжала уверенно перемещаться по квартире — привычка двигаться и работать наощупь под водой в условиях почти нулевой видимости никуда не делась...

-39

Нина Васильевна Соколова скончалась 17.12.2001 на 90-м году жизни. Это была т.н. ангельская смерть — она просто уснула через неделю после своего 89-го дня рождения...

-40

Трудно даже примерно оценить, сколько сотен тысяч человеческих жизней спасла от смерти — из-за истощения и переохлаждения — своей самоотверженной работой Нина Васильевна Соколова. Думаю, не будет преувеличением сказать, что она спасла блокадный Ленинград.

Мама для меня всегда являлась примером человеческого поведения. Она часто мне говорила: если можешь чем-нибудь помочь людям, даже малознакомым — обязательно это сделай. (Дочь Н.В.Соколовой М.А.Лабецкая.)

См. также:

Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)

«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)

«Мы рождены под счастливой сталинской звездой»: Варя Ляшкова (кликнуть)

Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)

«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)

Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)

Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)

Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)

Ангел по имени Надежда (кликнуть)

Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)

Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)

Ангел по имени Ангелина (кликнуть)

Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)

Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)

Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)

Ангел Мести и Любви по имени Мария (кликнуть)

Ангел по имени Федора (кликнуть)