Клеймёнова (Галышкина) Мария Александровна родилась 14.10.1923 (но при смене документов ошибочно записана под 1924 г.р.) в д. Николаевская на Тамбовщине и к 10-му классу уже успела закончить курсы медицинских сестёр и получить значки «Ворошиловского стрелка» I и II степени, ДОСААФ, ГСО (Готов к санитарной обороне) и «Готов к ПВХО» (Готов к противовоздушной и противохимической обороне). Семья была бедной и многодетной и при получении известия о введении оплаты за обучение в последнем классе в 1940 г. Маша поступила сразу на 2 курс финансово-экономического техникума в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Хотя в ноябре того же года государство освободило такие семьи от платы за обучение, Маша назад в школу возвращаться уже не стала. На 23.06.1941 у первокурсницы Марии Клеймёновой был поставлен итоговый экзамен летней сессии перед прохождением практики, но за день до этого Гитлер бросил свои армады на СССР.
Находившаяся на пикнике с одноклассниками Маша узнала об этом случайно от проезжавших мимо велосипедистов:
— Что вы ржёте, как коровы?
— Что случилось, мы никому не мешаем, идём по дороге.
— Война началась, бегите обратно в город.
(Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Маша с подружками бегом примчались во Владикавказ и сразу же бросились в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Их зачислили в ряды Красной Армии, но по малолетству поручили оформлять тут же мобилизационные документы на призываемых. В августе 1941 г. Маше предложили пойти санинструктором в формировавшееся Владикавказским училищем пограничной службы НКВД подразделение и она тут же согласилась. В сентябре 1941 г. их группу на тачанке и лошадях направили в горы для борьбы с местной бандой, но они практически сразу же при выходе из аула попали в долине в засаду и были окружены. Тогда Маша обернула лопухами копыта своей лошади, ночью осторожно вырвалась из кольца окружения и привела товарищам подмогу из города, которая схватила всех горцев. Правда, её при этом ранили:
Я поскакала, а там до окраины леса метров 250, а потом ещё с полкилометра, если не больше. Мне совсем немножко оставалось, когда одно копыто начало цокать, и бандиты открыли огонь, пуля попала в ногу по касательной. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
После излечения Маша обратилась в проходившую мимо больницы 57-ю бригаду морской пехоты с просьбой принять её санитаркой, соврав комбригу, что ей уже исполнилось 18 лет. Но ей не поверили и прогнали. После этого она вернулась домой и до мая 1942 г. с другими однокурсниками и однокурсницами находилась на рытье противотанковых рвов у Моздока. В июне 1942 г. она поступила на семимесячные женские курсы снайперов в 18 км от Грозного.
Как стрелять, маскировать, снайперскую винтовку изучали. Винтовка была Мосина 1891 года, снайперский прицел. Как передвигаться, двигаться с винтовкой. Как ползать по-пластунски, маскироваться в голом поле, стрелять по двигающейся мишени, когда человек сидит. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Выпуск состоялся после празднования Нового 1943-го года и их отряд перебросили под Грозный, но уже по дороге им сообщили об отступлении гитлеровцев и перенаправили в Армавир. И вот судьба — здесь оказалась та же 57-я бригада морской пехоты. На этот раз Машу и ещё 5 девочек из её снайперского выпуска приняли в морпехи. После распределения по частям Маша попала в один батальон с подружкой Аней Соколовой. Они вели оборонительные бои на реке Курка у станицы Курчанская.
Маше выдали очень большие ботинки — 43-го размера — и когда они пошли с другими бойцами через заросшее камышами болото брать сарай со всего одним миномётом и одним пулемётом (как утверждала разведка...), Маша в неудобной обуви не успевала за всеми остальными и отстала. Как оказалось, эти ботинки не по размеру спасли ей жизнь — атакующая рота морской пехоты вышла прямо под кинжальный огонь пушки и 19 пулемётов нацистов и почти вся погибла. Выжили только два матроса, а Аня попала в плен, была изнасилована, ей изуродовали лицо и потом повесили. Маша своими глазами в бессильной злобе наблюдала, как нацисты добивали штыками на поле раненных краснофлотцев. В это же время пришло известие, что 19.01.1943 на фронте смертью храбрых пал Машин папа...
Маша в ярости пыталась расстрелять нескольких позднее схваченных в плен гитлеровцев из этой засады, но командир остановил её и приказал отобрать у неё снайперскую винтовку, чтобы она успокоилась. Через несколько дней Маша пришла в себя и попросила оружие обратно. В ночь 03—04.02.1943 она вышла на замаскированную огневую позицию в трёхстах метрах от сарая и стала расстреливать нацистов, чтобы утолить свою жажду мести. Тогда она убила пять фашистов.
Вдруг один немец выходит, говорит: «Русский солдат, давай»… Я говорю, я тебе сейчас дам. Только он присел, я нажимаю спусковой крючок. Он сразу упал. На его крик ещё подошли, я их всех уложила... Прихожу, села и плачу. Командир говорит "Ты чего ревёшь?" — "Ничего, мало убила"... Потом ещё несколько раз сходила на охоту. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
В ночь 05—06.03.1943 Маша убила ещё двух гитлеровцев.
05—09.03.1943 у хутора Великие Гряды Маша пробиралась через простреливаемый немецкими миномётчиками, пулемётчиками и артиллеристами участок и убила 7 нацистов. 07.03.1943 погибла ещё одна подружка Маши по снайперской школе — Зина, а 08.03.1943 — третья подруга, снайпер Оля Попандополова... Позднее Маша за уничтожение семи гитлеровцев 05—09.03.1943 у хутора Великие Гряды 22.04.1943 была награждена медалью «За отвагу» приказом № 79/н Военного Совета 9-й армии Северо-Кавказского фронта.
Но до этого Машу перебросили на плацдарм Малая Земля под Новороссийском для уничтожения убивавшего советских бойцов немецкого снайпера. Удивительно, но здесь военнослужащие пытались к ней приставать — себе на горе:
Мне показали моё место, зашла в палатку, наклонилась к винтовке, чтобы её протереть, вдруг сзади погладили, я локтём опа. Поворачиваюсь — подполковник. Я говорю: «Что? Сладко?» А у нас был один автоматчик... говорит: "Ну что, товарищ комиссар, попало? Нам уже всем попало. Не трожьте, а то сейчас пальнёт из винтовки, будь здоров». Подполковник говорит: «Надо же, прямо в глаз». И ушёл. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
21.03.1943 Маша и немецкий снайпер одновременно заметили друг друга и выстрелили тоже одновременно — фашист был убит наповал, а его пуля попала Маше по касательной выше лба (по другим данным — за ухом). Не долечившуюся Машу вызвали обратно в свою бригаду из медсанбата с повязкой на голове. А в августе 1943 г. Маша была контужена.
Во время оборонительных боёв на Кубани Маша дважды чудом избегала смерти — один раз немецкая авиационная бомба упала в 20—25 метрах от них и... не разорвалась, второй раз во время мытья её отделения в бане Маша почувствовала неладное и строго-настрого запретила своим ребятам выходить наружу — а вот расчёт миномётчиков её не послушался:
Недалеко стояли наши миномётчики. Они подошли... И вдруг летит. Я говорю, ребята, уходим под дерево, никуда не бегайте. Мои ребята купались, я им говорю: «Ребята, не выходите из бани». Они там остались. А я встала под дерево... Прижалась к дереву, закрылась, чтобы не попало в глаз. Вдруг стон… Я говорю — ребята, выходите, там, по-моему, всех миномётчиков посшибало. Подбежали — у одного напильник в плече, у другого в ноге. Остальные все насмерть. Никого не осталось. А в расчёте 10—12 человек. Никого не осталось, на глазах… Они говорят — Машка, ты счастливая. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Маша не курила и вместо этого получала шоколад. Часть продовольственного пайка она отправляла домой маме и своим семерым братьям и сёстрам — максимальный вес офицерской посылки с фронта в тыл составлял 10 кг, а солдатской — 5 кг, но у многих бойцов и командиров не осталось никого из родных и они отдавали свои квитанции Маше. Это очень помогало её большой семье прокормиться в голодные военные годы.
Снайпер 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Мария Клеймёнова в кровопролитных боях в ходе штурма Голубой Линии, находясь в атакующих рядах пехоты, в августе—сентябре 1943 г. уничтожила 15 гитлеровцев и за это 30.10.1943 приказом № 9/н была удостоена второй медали «За отвагу».
04.10.1943 Маша со своей 57-й бригадой морской пехоты взяли штурмом Темрюк и после него на марше Маша едва не погибла сама и не погубила сослуживцев от растяжки и была отправлена в наказание на кухню:
Идём, с одной стороны — сумка, с другой — винтовка, устала, хочу пить, и вдруг — гроздья винограда… Я только потянулась, меня по руке хлоп: «Ты чего? Там за гроздьями винограда мины». Если бы я схватила, все бы легли… «Марш на камбуз, будешь картошку чистить». Ребята: «Ура! Машка будет на камбузе». (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Затем 57-ю бригаду морской пехоты влили в 316-ю Темрюкскую стрелковую дивизию и перебросили под Полтаву, а оттуда — под Киев. При освобождении города Маша сняла метким выстрелом замаскированного немецкого стрелка.
Из-под освобождённого 06.11.1943 Киева 316-ю Темрюкскую стрелковую дивизию перебросили в Крым на Керченский полуостров — оттуда её бойцы освобождали Балаклаву. Здесь Машу снова ранило.
Граната шуранула, меня всю обожгло. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Пока она лежала в госпитале, её дивизия ушла далеко вперёд и Машу после выздоровления отправили служить в 317-ю стрелковую дивизию — и не снайпером, а санитарным инструктором. Им она и оставалась до конца Великой Отечественной войны.
Во время боёв под Шепетовкой в Хмельницкой области Маша и её однополчане обнаружили ужасную находку:
Пошли к колодцу, а там дети плавают, пока всех повытащили… Пощады им нет, прощения никого нет, сколько сожгли... К нацистам относились с ненавистью. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Под Шепетовкой Машу снова тяжело ранило.
Мне после ранения под Шепетовкой хирург в ногу трубочку вставил, чтобы ногу не ампутировать, говорит, будешь ходить — зарастёт. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Перед Новым 1944-м годом в Машиной части произошло радостное для всех военнослужащих женского пола событие — наконец-то им выдали военную форму и нижнее бельё для их пола:
Специального женского обмундирования не было... ходили в обмотках, брюках, гимнастёрках… Но в конце 1943 года приходит интендант и кричит: «Девчонки, я на вас обмундирование получил». Рубашки, юбки, сапоги, но трусиков не было, были кальсоны, даже лифчики были. А то раньше отрезали от кальсон и сами себе шили лифчики. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
17.06.1944 317-ю стрелковую дивизию Маши перебросили в Нижние Карпаты и вскоре их отряд в горах попал в засаду бандеровцев и понёс потери.
У нас там станковый пулемёт был, и в это время взрыв, и ребята, весь расчёт, погибли. Начали переходить через речку, а она быстрая, горная, меня закружило, шинель вокруг меня закрутилась, и стреляют. Мы потом более трёхсот дырок насчитали в шинели, но в меня ни одна пуля не попала. (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Затем Маша с 317-й стрелковой дивизией освобождала Румынию. Она была награждена медалью «За оборону Кавказа».
Во время боёв 03—12.10.1944 за высоту 1002,0 у с. Руски Поток в Чехии Маша вынесла с поля боя с оружием 28 советских солдат и офицеров, во время боёв 18—24.10.1944 в труднопроходимой горно-лесистой местности за высоту Магура и высоту 1007,0 у с. Люта в Чехии — ещё 17 раненых, в боях за с. Орехово в Чехии 29—30.10.1944 — 6 раненых. За эти подвиги она была представлена командиром своего полка к награждению орденом Отечественной войны I степени, но 21.12.1944 приказом №60/н по 317-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта Мария Клеймёнова была удостоена ордена Красной Звезды.
А 30.10.1944 сержант медслужбы, командир отделения взвода санитаров-носильщиков роты Мария Клеймёнова была награждена третьей медалью «За отвагу» от имени командования 761-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии.
17.02.1945 Маша со своей 317-й стрелковой дивизией вступила в освобождённый Будапешт. При освобождении Австрии санитарная повозка Маши на шоссе попала под обстрел немецкой артиллерии. Марию Клеймёнову придавило убитой лошадью и забросало конскими внутренностями — но и тут ей повезло.
Один из снарядов разрывается впереди нас, метрах в 50, нашу коляску повалило вместе с лошадью. Меня выбросило, накрыло крупом лошади... нога и рука подвёрнуты, всё в кровище... Ребята идут, говорят, ой, смотрите-ка, девчонка наша. Откопали. Дышит! Заворачивают в плащ-палатку, отнесли в деревушку. Принесли, развернули... Нога висит, рука висит… Хирург посмотрел, ну, сейчас тебя на операционный стол и отбацаю. «Я тебе отбацаю!» «А чего?» «Сделаешь, как было». И вдруг вижу, идёт хирург, который меня под Шепетовкой лечил, смотрит: «Маша!» «Вашу работу испортили». «Не дам ампутировать ногу. Немедленно обработайте, и вставьте шпульку. Это всё в гипс замуровать. Потом будешь ходить, с палочкой бегать». (Воспоминания М.А.Клеймёновой)
Оперировавший Машу профессор не хотел отпускать её из госпиталя — но её дивизия уже была подчинена Дунайской военной флотилии и шла на Вену. Машу с перевязанной ногой увёз из больницы на мотоцикле сам Георгий Юматов — в будущем знаменитый советский актёр.
После освобождения Вены 14.04.1945 отряд Маши отправили прочёсывать местные леса и там они наткнулись на союзников — американцев. В Вене Маша получила по почте предложение руки и сердца от давно переписывавшегося с ней через родных матроса и ответила на него согласием. Свадьбу они играли 05.06.1945 в Югославии, но для регистрации брака пришлось съездить в Будапешт. Машу наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В 1947 г. она вернулась в СССР. В 1952—1980 гг. работала контролёром-диспетчером 1-го автомобильного комбината Москвы.
Орден Отечественной войны I степени был вручен Марии Александровне Клеймёновой 06.04.1985.
После гибели в автокатастрофе дочери и зятя Мария Александровна одна подняла двух внуков, жила с ними в однокомнатной квартире и скончалась в 2010 г. (по другим данным — в 2011/2012 г.)
См. также:
Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)
«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)
«Мы рождены под счастливой сталинской звездой»: Варя Ляшкова (кликнуть)
Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)
«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)
Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)
Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)
Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)
Ангел по имени Надежда (кликнуть)
Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)
Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел по имени Ангелина (кликнуть)
Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)
Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)
Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)