Найти в Дзене
История от историка

Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть

Жительнице села Новый Буг в Николаевской области Евдокии Завалий незадолго до начала Великой Отечественной войны исполнилось 17 лет официально и 15 лет — на самом деле. Её неоднократные обращения в военкомат с просьбой отправить на фронт в действующую армию были отклонены именно по причине возраста. Однако тут в дело вмешалась судьба — 25.07.1941 Новый Буг атаковали гитлеровские бомбардировщики, санитары не успевали перевязывать и увозить в больницы многочисленных раненых — Евдокия бросилась на помощь и на этот раз её просьба принять её хотя бы санитаркой в 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса была удовлетворена.

От бомбовых взрывов содрогалась земля. Загорались хаты, сараи... Прибежала домой, а там стонет красноармеец в фуражке пограничника. Из его раны на ноге хлестала кровь. Разорвала простыню, перевязала. Потом появились другие, в крови, грязи. Перевязала, обмыла, поила водой. Вошёл командир-кавалерист.
— У нас тоже есть раненые...
Недолго думая, вскочила в его машину. Водитель рванул с места... (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

Менее чем через месяц, 13.08.1941 начались бои за Новый Буг и уже 14.08.1941 советские войска были вынуждены оставить райцентр.

Попросила бойцов показать, как обращаться с оружием. Научилась стрелять из карабина, пистолета и пулемёта. Дали мне верховую лошадь. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

27.09.1941 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса переправлялся через Днепр у острова Хортица и в этот момент уже старший сержант Евдокия Завалий была ранена в живот и вывезена в эвакуационный госпиталь в станицу Курганная на Кубани.

На переправе через Днепр... связали лошадей в одну цепочку, чтобы не растерялись при переправе... Одна из лошадей утонула и увлекла за собой остальных. Ушли на дно и вьюки с пулемётами. Как выбрались на берег, не помню. Ощутила режущую боль в боку. Очнулась в госпитале. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

Здесь раненые снова попали под гитлеровский авианалёт, во время которого Евдокия спасла командира десантного батальона и за этот подвиг была удостоена ордена Красной Звезды.

Стала санинструктором. Научилась вводить раненым противостолбнячную сыворотку и делать многое другое, что поручают лишь опытным медицинским сёстрам... Станция Курганная. Более двадцати фашистских стервятников налетело... Осколками бомбы свалило офицера. Раненый был без сознания. На себе не унесешь — тяжёл, перекатила его на плащ-палатку и утащила волоком в безопасное место. Перевязала, уложила на сено. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

После излечения её хотели демобилизовать из рядов Красной Армии по состоянию здоровья, но Евдокия наотрез отказалась и попала в запасной полк.

Главврач осмотрел меня: «Ну всё, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». Ответила, как отрезала: «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!» (Е.Н.Завалий)
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.

Поскольку она была худощавой, коротко острижена и одета в галифе и гимнастёрку, а в списках значилась как «Завалий Евдок. Ник.», то... с ней повторилась история знаменитой русской женщины-гусара времён Отечественной войны 1812 г. — при отборе запасников для отправки на передовую она притворилась мужчиной и попала не куда-нибудь, а... в 6-ю десантную бригаду морской пехоты!

-2

Морпехи тогда бились за Северный Кавказ и вскоре Евдоким/Евдокия Николаевич/Николаевна Завалий у Моздока захватил(а) в плен немецкого офицера и был(а) зачислен(а) в отделение разведки и уже очень скоро стал(а) его командиром. Из-за цвета формы морской пехоты немцы прозвали её Чёрной Смертью.

На фронте слёзы прятала под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости. Понимаешь, я просто не имела права быть слабой, бояться. Но всё равно боялась... крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были — голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать... (Е.Н.Завалий)
-3

В августе 1942 г. часть Фрау Чёрной Смерти была окружена и прижата к берегу горной реки на туапсинском направлении под Горячим Ключом. Через семь суток боя морские пехотинцы испытывали острую нехватку продовольствия и боеприпасов и Евдоким/Евдокия Николаевич/Николаевна Завалий совершил(а) дерзкий подвиг — под покровом ночи переплыл(а) на другую сторону бурной реки с привязанным к поясу кабелем, собрал(а) с трупов гитлеровцев неизрасходованные ими патроны и гранаты, сложил(а) их в двух плащ-палатках на тут же сконструированный из снарядных ящиков плот и доставил(а) боеприпасы своим однополчанам. Но сорви-голове Завалий этого было мало — он(а) снова переплыл(а) на немецкую сторону, раздел(а) мёртвого гитлеровца и надел(а) его форму на себя. Потом Фрау Чёрная Смерть замаскировалась в кустарнике на обочине проходившего мимо шоссе и стала ждать. Сначала мимо неё проехала колонна гитлеровских танков. Потом показалась колонна грузовых автомобилей. Завалий подпустила их на расстояние кинжального огня и стала поливать фашистов в грузовиках автоматными очередями. Это было сигналом для её однополчан на другом берегу — они выстрелами из противотанкового ружья подбили несколько автомобилей нацистов. Тем временем Фрау Чёрная Смерть обнаружила в одном из остановившихся грузовиков хлеб и консервы, наполнила ими плащ-палатку и поплыла на свой берег. Только тут гитлеровцы её обнаружили и стали стрелять по ней из пулемёта и миномёта, но Завалий удалось невредимой перебраться к своим.

-4

Во время боёв за станицу Крымская в ходе операции по блокированию Кубанского плацдарма фашистов зимой 1942—1943 гг. в подразделении Завалий был убит командир роты и бойцы замешкались. Увидев это, старшина роты Евдоким/Евдокия Николаевич/Николаевна Завалий сам(а) поднял(а) товарищей в атаку и повел(а) за собой — и тут же был(а) тяжело ранен(а).

Только скомандовал: "В атаку!" — пуля скосила его. Чувствую, заминка получается. Вскочила, да как крикну, а голос был молодой, звонкий: "Рота, за мной!" Моряки рванули вперёд... В этот день много гитлеровцев наколотили. И тут снова меня ранило. Долго лечили, возили и в Москву. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

Её доставили в госпиталь и тут её восьмимесячная тайна раскрылась — врачи и бойцы с удивлением узнали о том, что их лихой командир — девушка. Теперь уже никто не мог её в этом упрекнуть.

Никто даже не пикнул... Так я из «товарища Евдокима» превратилась в «лейтенанта Дусю». Матросы мне попались как на подбор — рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски — командиром, а иногда ласково Евдокимушкой... (Е.Н.Завалий)
-5

После излечения 18.02.1943 Евдокию Завалий отправили на полугодовые курсы младших лейтенантов 56-й Отдельной Приморской армии в станице Северская и в октябре 1943 г. свежеиспечённый младший лейтенант стала командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й морской стрелковой бригады.

Поначалу, конечно, бывало, хмыкали хлопцы в мою сторону, но я внимания не обращала... И они привыкли ко мне, зауважали. Если бы не приняли как командира, сто раз была бы убита. Ведь немцы охотились за мной, после того как узнали, что «чёрными комиссарами» командует женщина, но ребята мои каждый раз выручали. (Е.Н.Завалий)
-6

С ноября 1943 г. подразделение Фрау Чёрной Смерти после форсирования Керченского пролива в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции вело тяжёлые оборонительные бои на Керченском полуострове.

Взвод, которым командовала гвардии лейтенант Евдокия Завалий, постоянно находился на острие боевых действий бригады, служил тараном при наступлении морских пехотинцев. Их посылали в те районы, где было особенно трудно. (Командир роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты Александр Александрович Кузьмичёв.)
-7

А 08.01.1944 приказом №1/н по 2-й гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Евдокия Завалий была удостоена ордена Красной Звезды за уничтожение двух и пленение трёх гитлеровцев во время боёв за станицу Крымская 27.03.1943 и убийство девяти гитлеровцев во время успешного штурма высоты 71,3 Керченского района Крыма 04.12.1943.

-8

Фрау Чёрная Смерть и её Дуськин Взвод освобождали Тамань, Туапсе и Новороссийск, бились в Крыму за Керчь и керченские катакомбы, Балаклаву и Сахарную Головку.

-9

-10

Потом вместе со своим взводом Фрау Чёрная Смерть участвовала в боях за освобождение Севастополя и в штурме Сапун-горы и 17.06.1944 приказом №410/н по Отдельной Приморской армии была удостоена ордена Отечественной войны I степени за подрыв гитлеровского ДЗОТа вместе с его расчётом и за то, что ворвалась в немецкие траншеи, забросала гранатами станковый пулемёт и 2 ротных миномёта нацистов и лично убила 10 фашистов.

-11

-12

Тот, кто бывал там, знает, сквозь какой ад прошли наши бойцы. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)
-13
Переправлялись через Днепровский лиман. Моряки шли в атаку по пояс в воде. Уже на берегу меня опять ранило. Двое суток не приходила в сознание. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

После этого Фрау Чёрная Смерть и её Дуськин Взвод приняли участие в форсировании Днестровского лимана и освобождали Бессарабию, потом — в высадке десанта в Констанце в Румынии и в Варне и Бургасе в Болгарии (где её «похоронили» второй раз), после чего — в освобождении Югославии.

Во время ночного форсирования лимана под Белгород-Днестровским гитлеровцы обнаружили советские десантные катера посередине пути и открыли орудийно-пулемётный огонь по ним, потопив несколько мотоботов. Оставшиеся всё равно достигли побережья и высадили морских пехотинцев. Они захватили плацдарм и заставили нацистов бежать. В горячке ночного боя Фрау Чёрная Смерть вырвалась далеко вперёд и оторвалась от своего взвода:

Рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали [штыками] наших раненых. Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнём полоснула боль в ноге... Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители. В штабе бригады решили, что я погибла, и на братской могиле в Белгород-Днестровском среди других имён появилось моё. (Е.Н.Завалий)

Следующую серию подвигов Фрау Чёрная Смерть совершила во время Битвы за Будапешт — она со своим Дуськиным Взводом высадилась 20.03.1945 с катеров Дунайской военной флотилии на окраине венгерской столицы и захватила высоту 201 (так в наградном листе).

Приказано взять высоту "203"... Погрузились на катера и поплыли к незнакомому берегу. В пути нас атаковали вражеские самолёты. Были убитые и раненые, потоплено два катера. И всё же на высоту поднялись, окопались. За день отбили четырнадцать атак. Патроны берегли. Стреляли только прицельно. На второй день кончились припасы. Ни сухаря, ни глотка воды. Ночью снизился над отрядом самолёт, сбросил два мешка с продовольствием, да неудачно — один слетел под откос, другой зацепился за куст и повис над обрывом. Попробовали достать — потеряли трёх матросов: немецкие снайперы убили. Четвёртого ранило в руки и ноги, он достал всё же мешок, добрался с ним до окопа, и тут его сразило насмерть. Высоту отстояли. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

Затем им пришлось выдержать четверо суток яростных контратак фашистов без сна, пищи и воды, во время которых Фрау Чёрная Смерть личным оружием и гранатами, в перестрелках и рукопашных схватках уничтожила станковый и ручной пулемёт, офицера и до 50 солдат противника.

В другом эпизоде боёв за Будапешт Фрау Чёрная Смерть со своими бойцами с 18 трофейными кислородными подушками прошли по городской канализации для отвода нечистот и захватили командный бункер нацистов, в котором среди прочих пленных оказался генерал.

В подземелье спустились тридцать разведчиков. Одна подушка на двоих. Сделает боец вдох-другой и передаёт соседу. Продвигаться было трудно. Туннель местами то сужался, то оказывался настолько низким, что приходилось ползти. Руки, колени покрылись липкой грязью. По пути попадались вертикальные колодцы. Так хотелось приоткрыть крышку люка и глотнуть свежего воздуха, но нельзя... Дверь в бункер не заперта. Подземное помещение забито гитлеровцами. Многие спали. Некоторые писали письма. Радист отстукивал донесение... Разведчики с порога дали короткую автоматную очередь. Захваченные врасплох немцы подняли руки, оружие сложили в угол. Самым ценным трофеем оказались оперативные карты... На улице возникла невероятная паника... Не понимая, почему стреляют из их же бункера, фашистские вояки стали из автоматов бить друг друга. Беспорядочный огонь открыли танкисты. Воспользовавшись смятением врага, морские пехотинцы к середине дня полностью очистили от гитлеровцев многие городские кварталы и соединились со своим отрядом. (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)

Немецкий генерал никак не мог принять своего пленения и тем более то, что его взяла в плен... девушка:

Не поверил, пока не увидел разведчиков, не успевших отмыться от грязи и нечистот. Когда услышал, что комвзвода была девушка, опять не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!» ... Пришла в штаб грязная, как чёрт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» — плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш чёрный комиссар! Гут! Гут!» (Е.Н.Завалий)

Потом Дуськин Взвод под её командованием перерезал дорогу для отхода... немецких танков на Вену и гранатами подбил 7 боевых машин — да каких — пятидесятисемитонных тяжёлых «Тигров» (Panzerkampfwagen VI Ausf.H — E)!

Шесть суток отбивали ребята яростные атаки врага. А потом с воздуха на них посыпались бомбы. Со стороны Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, что всё кончено. Не выдержит горстка морских пехотинцев, не устоит. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли моряки из взвода лейтенанта Завалий. (Из фронтовой газеты.)

Дусины Гвардейцы при этом отбили 39 пехотных и девять танковых атак и вместе с «Тиграми» уничтожили около ста фашистов.

Во время Битвы за Будапешт подчинённый «Гвардии лейтенанта Дуси» Иван Посевных, который при первой встрече презрительно бросил «Бабе подчиняться не буду!» — закрыл её собственным телом от пули немецкого снайпера и погиб... Посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

За эти выдающиеся подвиги Евдокия Завалий была представлена к высшему в советской иерархии наград Ордену Ленина, но 30.04.1945 приказом №93/н по 2-му Украинскому фронту удостоена более скромного ордена Красного Знамени.

-14
-15
-16

Интересный эпизод во время Битвы за Будапешт описывает военный журналист газеты «Красный флот» В.Рудный, наблюдавший бои в городе. Он указывает, что Дусины Гвардейцы всё время находились на острие удара. Пожилой боец из недавнего пополнения пытался спрятаться в яму и уклониться от участия в бою и Евдокия погнала его в атаку под дулом своего автомата, за что он грубо обозвал её матерным словом. После боя Фрау Чёрная Смерть выстроила своих бойцов, среди которых был этот грубиян, и приказала им ждать, пока она будет проходить медицинское освидетельствование в санитарной части в подвале здания. Она вышла оттуда через полчаса, вызвала из строя старшину и сказала перед строем:

— Этот боец сегодня обозвал меня в бою так, как он привык называть всех женщин на свете, — тихо сказала Дуся, обращаясь к взводу. — Товарищ старшина! — продолжала она командирским голосом. — Приказываю зачитать перед строем врученный мною вам документ, после чего взвод может отдыхать.
Она чётко повернулась кругом и строевым шагом ушла к штабу.
Старшина стал читать: «Штаб Краснознамённой 83-й бригады морской пехоты. Санитарная часть. Справка. Дана сия гвардии лейтенанту Евдокии Завалий в том, что медицинское освидетельствование, произведённое сего числа, подтвердило, что она действительно является девственницей, что сим и удостоверяется. Печать гербовая. Подпись».
Не буду подробно рассказывать, что произошло после того, как старшина кончил читать и распустил строй... В бригаду приезжал инспектор или инструктор расследовать чрезвычайное происшествие, но уехал ни с чем. Пожилой солдат из выздоравливающих ни на что и ни на кого не жаловался. Он даже просил командира бригады оставить его в Дусином взводе. Но этому воспротивился весь взвод, и его списали в другую часть. (В.Рудный)

А Фрау Чёрная Смерть и её Дуськин Взвод всё продолжали и продолжали творить чудеса на поле боя и совершать всё новые и новые подвиги.

Во время боёв в окрестностях Брно в Чехословакии к Фрау Чёрной Смерти незаметно подкрались три гитлеровца, но её боец Дмитрий Сердюченко увидел это, поспешил на помощь своему командиру и убил двоих из них, а третьего прикончила тут же сама Евдокия.

Во время одного из боёв Фрау Чёрная Смерть была снова тяжело ранена и ей требовалось срочное переливание крови — так она стала побратимом своего бойца из Азербайджана, кавалера орденов Славы II и III степени, орденов Отечественной войны I и II степени и 15 медалей Гасана Гусейнова.

Я всегда горжусь тем, что в моих венах течёт азербайджанская кровь! ... Где бы я ни была, всегда рассказываю об этом и моём кровном брате... Мы никогда даже не задумывались о том, кто какой национальности. Мы все были советские. Сражались и погибали все одинаково, за единую цель — за Победу! Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами... Все ребята были бесстрашные, мужественные... Правда, до Победы дошли только шестнадцать. (Е.Н.Завалий)

Уже после Победы, 15.09.1945 её настигла заслуженная награда за участие в Битве за Кавказ — приказом №1092 Николаевского ОВК гвардии лейтенант Евдокия Николаевна Завалий получила боевую медаль «За оборону Кавказа».

-17

Также она была награждена орденом Богдана Хмельницкого и боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За освобождение Белграда».

Е.Н.Завалий. 1967. Геленджикский историко-краеведческий музей.
Е.Н.Завалий. 1967. Геленджикский историко-краеведческий музей.

Всего за время Великой Отечественной войны Фрау Чёрная Смерть была ранена 4 раза и 2 раза контужена и 05.01.1946 была демобилизована, отказавшись от направления в военное училище по состоянию здоровья.

Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг... я уговорила командира взять меня с собой... Возле дома столкнулась с бабушкой. Увидев меня, баба заголосила: «Ой, шо ж ти робиш? Вернися, золота моя!» А потом вдруг крепко обняла, зашептала что-то и посмотрела в глаза:

— Онучечка! Четыре раза будешь кровью стекать! Но тебя принесут белые гуси...
И перекрестила. Бабушка моя людей лечила травами и судьбу предсказывала. Прожила на свете 114 лет... Как сказала, так и случилось. Четыре ранения и две контузии — с такими трофеями я вернулась с войны. (Е.Н.Завалий)
Е.Н.Завалий. 1967. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.
Е.Н.Завалий. 1967. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.

Остальную часть своей жизни Евдокия Николаевна Завалий прожила мирно и провела в Киеве. Она окончила вечернюю школу и курсы работников торговли.

Севастополь, Сапун-гора, Балаклава, Новороссийск, Керченские катакомбы. По 8—9 атак за одни сутки. Я потом после войны ещё долго по ночам «ходила в атаку». Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит, доня!» Наверное, благодаря этим её молитвам и заговорам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена. (Е.Н.Завалий)
-20

Она вышла замуж, родила двух детей (сына и дочь) и работала директором гастронома, до самой смерти много ездила по СССР и СНГ на различные памятные и праздничные мероприятия и скончалась в 2010 г.

Е.Н.Завалий. 1973. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.
Е.Н.Завалий. 1973. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого МО РФ.

06.04.1985 Евдокия Николаевна была удостоена ордена Отечественной войны II степени приказом №79.

Желаннее всего — красивое гражданское платье, безоблачная любовь, счастливое материнство. Пусть так и будет у женщин всех поколений! (Завалий Е. Н. Командир моряков // Мужество, отвага и… любовь: Сборник. — М. : Палея, 1997.)
Е.Н.Завалий. 1983. Новороссийский исторический музей-заповедник.
Е.Н.Завалий. 1983. Новороссийский исторический музей-заповедник.

В конце жизни Евдокия Николаевна, своими собственными руками перебившая десятки нацистов и своими собственными глазами видевшая те ужасы, которые они творили на её родной земле, с горечью наблюдала возрождение нацизма на Окраине:

Привезла из Севастополя тридцать комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104-й школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза... Нужна ли теперь там моя правда? (Е.Н.Завалий)
Е.Н.Завалий.
Е.Н.Завалий.

См. также:

Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)

«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)

«Мы рождены под счастливой сталинской звездой»: Варя Ляшкова (кликнуть)

Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)

«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)

Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)

Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)

Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)

Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)

Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)

Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)

Ангел по имени Ангелина (кликнуть)

Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)

Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)

Тринадцатый Ангел по имени Мария (кликнуть)

Ангел Мести и Любви по имени Мария (кликнуть)

Ангел по имени Федора (кликнуть)

Ангел по имени Надежда (кликнуть)