Федора Андреевна Пушина родилась в с. Иж-Забегалово Якшур-Бодьинской волости Удмуртской АССР в 1923 г. младшей из девяти детей, позднее с родителями перебралась в д. Тукмачи, окончила начальную школу, Большеошворцинскую семилетнюю школу (1939) и Ижевскую фельдшерскую школу.
С января 1942 г. Федора стала работать в фельдшерском пункте с. Кекоран, а 05.04.1942 г. была призвана в ряды Красной Армии, прошла обучение на офицерских медицинских курсах в Свердловске, получила звание младшего лейтенанта медицинской службы и была распределена военным фельдшером санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-м Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Мама, я скоро отправлюсь на фронт. Гордись, мама, что воспитала дочь, которая может защищать Родину. (Ф.А.Пушина. Письмо матери. // Н. Гребенщикова. Девушки-воины // Удмуртская правда. — 07.03.1945.)
09.02.1943 во время боёв в окружении у д. Прилепы Мантуровского района Курской области Федора вывела из-под миномётно-артиллерийского огня 45 раненных солдат и офицеров. А за один день 11.02.1943 в д. Пузачи Мантуровского района Федора под обстрелом оказала медицинскую помощь 57 [!] рядовым бойцам и командирам, а потом ещё и вынесла все оставшиеся медикаменты и перевязочные средства санитарной части при отходе из населённого пункта.
За эти подвиги Федора была представлена к медали "За боевые заслуги", но удостоена ордена Красной Звезды дивизионным приказом №16/н от 15.04.1943.
Правительство наградило меня за боевые заслуги орденом Красной звезды. Клянусь, что это не последний, мама. Силы у меня хватит. (Ф.А.Пушина. Письмо матери. // Н. Гребенщикова. Девушки-воины // Удмуртская правда. — 07.03.1945.)
Затем Федора оказывала медицинскую помощь раненым 520-го стрелкового полка в ходе боёв на Курской Дуге, за Харьков, во время Бегства к Днепру, форсирования Днепра и освобождение Киева.
05.11.1943 520-й стрелковый полк ночью прорвал вторую линию гитлеровской обороны и освободил территорию детского санатория и с. Святошино. Здесь раненые и контуженные бойцы были размещены в одном из зданий. Но ночью 06.11.1943 нацисты разбомбили Святошино и авиационная бомба упала в полковой лазарет. Начался пожар. Весь персонал санитарной роты бросился переносить и выводить неподвижных и маломобильных пациентов из объятого пламенем здания. Лейтенант медицинской службы Фодора Пушина вытащила на себе несколько десятков тяжелораненных бойцов (в разных источниках указывается от 30 до 100 человек), но снова вернулась проверить, не остался ли кто-нибудь ещё. В этот момент из-за падения на неё частей постройки Федора потеряла сознание и сильно обгорела. Её вытащили из-под горящих обломков, но она была без чувств, с тяжёлым повреждением головы и сплошными ожогами тела. В этот же день она скончалась. Ей было всего двадцать лет.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума ВС СССР лейтенант медицинской службы 10.01.1944 Федора Андреевна Пушина была посмертно удостоена высшего в советской иерархии наград Ордена Ленина и почётного звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда.
Во время существования СССР память о Федоре Пушиной хранили и пестовали и в Удмуртии, и на Окраине.
Сейчас же о Федоре Пушиной и о её подвигах и самопожертвовании знают лишь единицы.
Человек жив, пока о нём помнят.
Давайте не будем забывать своих Героев и Героинь.
См. также:
Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)
«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)
«Мы рождены под счастливой сталинской звездой»: Варя Ляшкова (кликнуть)
Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)
«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)
Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)
Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)
Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)
Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)
Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)
Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)
Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)
Тринадцатый Ангел по имени Мария (кликнуть)
Ангел Мести и Любви по имени Мария (кликнуть)