Найти в Дзене
История от историка

«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская»

Нина Алексеевна Лобковская (по документам 1924 г.р.) хотела отомстить фашистам за отца, призванного в Красную Армию в январе 1942 г. и погибшего в Битве за Воронеж. Для этого она поступила в Государственный медицинский институт Таджикской ССР в Сталинабаде и одновременно с похвальной грамотой окончила курсы стрелков при районном военкомате.

Чувство глубокой ненависти и мести к врагу, который принёс столько горя и слёз, переполняло моё сердце, всё твёрже крепло во мне желание попасть на фронт. Но сделать это было непросто — девушек не брали в армию. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)

В октябре 1942 г. в Сталинабад пришёл запрос на две кандидатуры самых метких стрелков для отбора на только что созданные женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки при Центральной школе инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП) в оранжерее усадьбы Шереметьева у станции Вешняки под Москвой. Нина была выбрана и с радостью согласилась.

Нас одели в солдатскую форму, коротко остригли... Поначалу думали просто: позанимаемся месяцдругой, научимся метко стрелять и на фронт. Всё время от подъёма до отдыха было расписано по минутам. Занимались по 1012 часов, из них 810 на местности. А зима 1942 года выдалась суровая, холода стояли лютые. Часами учились ползать по-пластунски, быстро и искусно окапываться и маскироваться, стрелять по движущимся мишеням. Вечерами чуть живые добирались до казармы, падали на нары чуть живые. И только на фронте поняли, что командиры старались закалить нас, создать тройной запас выносливости, чтобы в боевой обстановке хватало сил для выполнения задачи. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-2

Затем Нина отточила своё мастерство маскировки и снайперского дела с мая 1943 г. в Подольске в Центральной женской школе снайперской подготовки (ЦЖШСП) при ЦК ВЛКСМ и прибыла на фронт в 153-й армейский запасной стрелковый полк 3-й ударной армии Калининского фронта в июле 1943 г. Здесь она прошла дополнительную месячную подготовку с группой других девушек-снайперов в одном из стрелковых батальонов 21-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Птахинской высоты в Псковской области. Девушки-снайперы жили в землянке при штабе батальона.

За это время крепко сдружились с бойцами и командирами. Как правило, относились они к нам с большим уважением и доверием, называя нас "сестрёнками" или "дочками". Солдаты помогали выкапывать землянку, выбирать и оборудовать ячейку, охотно вызывались помочь обнаружить вражеского снайпера или пулемётчика и шли на смертельный риск, вызывая огонь врага на себя. Надёжно нас охраняли и прикрывали пулемётным огнём, когда мы находились в засаде на "нейтралке". (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
Снайперская книжка Н.Лобковской. Центральный музей ВОВ в Москве.
Снайперская книжка Н.Лобковской. Центральный музей ВОВ в Москве.
Снайперская книжка Н.Лобковской. Центральный музей ВОВ в Москве.
Снайперская книжка Н.Лобковской. Центральный музей ВОВ в Москве.

Потом девушек-снайперов отправили в неглубокий тыл на снайперский слёт для обучения у самых результативных снайперов 3-й ударной армии, по результатам участия в котором Нину сделали инструктором по обучению меткой стрельбе новобранцев. Лишь после окончания этого курса она с группой девушек-снайперов оказалась в полосе обороны 357-й стрелковой ордена Суворова дивизии у железнодорожного узла Новосокольники. Они прикрывали своим огнём осуществлявших разведку боем разведчиков. После этого их прикомандировали к частям наступления во время прорыва гитлеровской обороны под Невелем.

Снайперская рота находилась в стрелковых подразделениях, вместе с солдатами ходила в атаку, выбивала врага из деревень и железнодорожных станций. Особенно трудны были многокилометровые марши по заболоченным лесам. Просёлочные дороги от обилия дождей и беспрерывного движения пехоты и техники превращались в жидкое и топкое месиво. Насквозь промокшие под проливными дождями, по колено в грязи мы держали друг друга под руки, чтобы не заснуть на ходу, а если кто засыпал или падал, то идущие рядом помогали товарищу идти дальше. Было очень трудно. Даже лошади не выдерживали и, выбившись из сил, падали. Передвижение проводилось скрытно, только ночью, а днём укрывались в лесу от "рамы" — самолёта-разведчика... Выберем ель или сосну поразвесистей, набросаем хвойный лапник, завернёмся в плащ-палатку и, прижавшись друг к другу, заснём как убитые. А проснёмся от страшного холода и сырости, так как болотная вода пропитала подстилку, ватные брюки и телогрейку. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
Девушки-снайперы: Вера Ивановна Артамонова (1923—1994), Нина Павловна Белоброва (1922—2004), Нина Алексеевна Лобковская (1925 г.р.).
Девушки-снайперы: Вера Ивановна Артамонова (1923—1994), Нина Павловна Белоброва (1922—2004), Нина Алексеевна Лобковская (1925 г.р.).

После освобождения Невеля 06.10.1943 снайперская группа Нины прикрывала позиции советских огнемётчиков во время ожесточённых гитлеровских контратак на город.

Десятки вражеских самолётов непрерывно бомбили наши позиции, им вторила немецкая артиллерия. Снаряды и бомбы летели прямо на нас и рвались рядом. Вся земля на переднем крае была буквально вспахана. Вслед за бомбёжкой гитлеровцы предприняли 12 контратак... Это был тяжёлый страшный бой... Мы отбивали контратаки, перевязывали раненых, стреляли не только из винтовок, но и из пулемёта, когда был ранен наш пулемётчик. А когда был ранен в плечо наш огнемётчик, я и Вера Артамонова, моя снайперская напарница, перевязали его и помогли направить огнемёт на врага. Это был самый страшный бой в моей жизни. Как мы уцелели, одному Богу известно... (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)

За этот бой Нине и её боевым товарищам присвоили звание гвардейцев и вручили гвардейские значки, а все освободившие и отстоявшие Невель подразделения получили почётное наименование Невельских.

-6

Потом Нина участвовала в освобождении деревень Сысоево, Гатчино и Мотовилиха под Невелем. Однажды они с напарницей обнаружили на нейтральной полосе между нашими и немецкими позициями подбитый советский танк и спасли из него выживших раненных членов экипажа — командира и наводчика.

Командир... из-за большой потери крови и тяжёлого ранения был без сознания. Вытащить его из танка оказалось нелёгким делом. С большим трудом извлекли его и, прячась за танком... перевязали, уложили на плащ-палатку и поползли назад. Тащить приходилось ползком. Сил не хватало. Руками и зубами, ухватившись за углы палатки, метр за метром подтаскивали грузное тело танкиста к своим окопам. Наводчик помочь не мог, так как тяжело раненный в ногу едва сам передвигался и с трудом полз за нами, волоча своё и наше оружие. Командир иногда приходил в себя и от сильной боли громко стонал, просил воды. Мы уговаривали его потерпеть ещё немного, не стонать, иначе услышат гитлеровцы и накроют миной. Казалось, прошла вечность, пока достигли укрытия. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-7

А уже на следующий день батальону Нины пришлось с утра до вечера отбивать мощные гитлеровские атаки во время крайне кровопролитного боя, в котором погибли и были ранены многие солдаты и офицеры.

Враг перед наступлением темноты в 13-й раз пошёл в атаку. Мы понимали, что наступила последняя решающая минута: если дрогнем — все жертвы напрасны... Казалось, ещё секунда — и сомнут нас. В этот решающий миг на бруствере траншеи появилась маленькая, но решительная фигура Гали Кочетковой. Она звонко крикнула: "За мной, ребята, я, девчонка, и то не боюсь!" Вслед за ней из траншей все, кто был жив и легко ранен, с криками "Ура!" бросились в отчаянную контратаку. Противник не выдержал дерзкой вылазки и повернул назад. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-8

В ноябре 1943 г. Нину контузило. Только перед Новым 1944 годом 21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия была отозвана в тыл на отдых и перегруппировку. Девушек-снайперов впервые за месяцы полевой службы разместили в большой санитарной палатке при штабе армии.

Нары из досок, покрытые сеном и соломой. С потолка спускалась прикреплённая к балке большая электрическая лампочка, заливавшая всё ярким ослепительным светом. После многомесячной окопной жизни в тесных, душных и сырых землянках и траншеях палатка показалась раем. Приехали уставшие, оборванные и грязные. Первым делом нас повели в деревенскую баню. Ох, какое это было наслаждение... После бани выдали чистое, новое бельё вместо нашего вшивого и грязного. Впервые за много дней спали спокойно и проспали более двух суток. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-9
-10
-11

Во время боевых действий северо-западнее Невеля Нина Лобковская не только уничтожила 52 гитлеровца, но и действовала как санинструктор — помогала вытаскивать раненых с поля боя. За эти подвиги 25.01.1944 приказом № 011-н командование 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии наградило Нину первой боевой солдатской медалью «За отвагу» и она была представлена к награждению орденом Славы III степени, но 31.01.1944 приказом №74 войскам 3-й ударной армии была удостоена ордена Красного Знамени.

-12
-13

21.02.1944 Нине было присвоено звание гвардии младшего лейтенанта, хотя весь 1944 г. в наградных документах она проходила как гвардии ефрейтор и гвардии сержант. Я не знаю, с чем это связано.

-14

К началу июня 1944 г. гвардии ефрейтор Нина Лобковская записала на свой боевой счёт уже 64 уничтоженных нациста и была повторно представлена к награждению орденом Славы III степени. На этот раз награждение состоялось — 03.06.1944 приказом №013/н войскам 3-й ударной армии.

-15

-16

-17

Сама Нина в июне 1944 г. приняла участие во втором армейском снайперском слёте и по его результатам была назначена командиром взвода девушек-снайперов. Она была огорчена — остальных отличившихся девчонок поощрили отпуском домой на целый месяц... А её подразделение прикомандировали к 1253-му полку 379-й стрелковой дивизии и перебросили на реку Великая у гг. Новосокольники и Сабеж.

-18

Здесь ей с напарницей пришлось вступить в поединок с опытным гитлеровским стрелком — любителем на досуге поупражняться в... убийстве советских солдат.

Мы всячески вызывали его на выстрелы, и однажды он выстрелил на приманку Веры... Вечером, когда солнце осветило нашу сторону, я допустила оплошность, не закрыв затемнителем окуляр прицела — и солнечный луч попал на оптику. Враг сразу выстрелил, пуля попала в металлическую оправу прицела и рикошетом пошла в каску, ранив меня в висок. Я ухватилась за голову, боли не чувствую, а кровь течёт, правда, не очень сильно. В одно мгновение, оставив свою винтовку в прежнем положении, метнулась к Вере. Схватила её винтовку и с её ракурса стала наблюдать за ним. Когда он приподнялся на фоне неба и сквозь кусты появился контур его каски, я взяла прицел ниже каски и выстрелила. Кусты чуть наклонились, и что-то покатилось вниз по склону. Больше оттуда не стреляли. Пленные... показали: это был... командир подразделения. Этот офицер тренировался в стрельбе по нашим солдатам. Это был единственный гитлеровец из 89, мною уничтоженных, которого я видела в лицо и восприняла как человека. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-19

К 29.06.1944 гвардии сержант Нина Лобковская лично уничтожила уже 71 нациста, а возглавляемая ею группа снайперов только за июнь 1944 г. в период боевой работы в зоне ответственности 1253-го стрелкового полка перебила 59 гитлеровцев. За этот подвиг приказом №62/н по частям 379-й стрелковой дивизии она была удостоена медали «За боевые заслуги».

-20

В начале октября 1944 г. снайперский взвод Нины перебросили в район г. Добеле в Латвии.

-21
-22

К 31.10.1944 г. командир снайперского взвода 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии уничтожила уже 87 гитлеровских солдат и офицеров, а её подразделение за лето 1944 г. истребило 373 фашиста. Во время наступления у станции Пласт Нина Лобковская перестреляла пулемётный расчёт немцев, а во время оборонительных боёв у г. Добеле убила двух немецких связных.

-23

09.10.1944 там же она была ранена. Она впервые потеряла свою напарницу — Тоню Бойкову — и сама была ранена пулемётным огнём в ногу и потом едва не погибла.

Не успела нажать на спусковой курок, как раздался выстрел, вслед за ним последовал мой. Одновременно с выстрелом почувствовала удар. Сначала не поняла, где возникла боль, и думала, что это удар от плохо прижатой винтовки. Но — увы. Скатилась в ячейку и вижу: Тоня в странной позе лежит на дне ячейки с окровавленной головой. Быстро вытащила перевязочный пакет и бросилась к ней. Но помощь была уже не нужна. Кровь била фонтаном, лицо Тони быстро из розового превращалось в восковое... Я впервые так близко видела страшную "смерть", и сердце моё содрогнулось от жуткого страха... Рывком выскакиваю из ячейки изо всех сил, не обращая внимания на боль в ноге, по-пластунски поползла к нашим траншеям. Как проползла 70—80 метров, не помню. Очутившись у траншеи, кубарем полетела вниз. В это время услышала свист мимо пролетевших пуль и дробь пулемётной очереди... Меня подхватили солдаты и потащили вглубь обороны... Последовал яростный миномётный обстрел. Стреляли по нашей ячейке. Вражеский пулемётчик дал точные координаты. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)

Приказом №302/н от 31.10.1944 войскам 3-й Ударной Армии Нина Лобковская была награждена орденом Отечественной войны II степени.

-24
-25

-26

01.06—10.12.1944 Нина Лобковская командовала взводом девушек-снайперов, который в общей сложности уничтожил 450 фашистов. Под Новый 1945 Год Нинино подразделение перебросили в Польшу. 17.01.1945 она увидела развалины освобождённой от гитлеровцев Варшавы.

Весь город был объят дымом и пламенем. Огромные многоэтажные дома стояли с чёрными, зловеще зияющими квадратами окон, обуглившиеся и разрушенные. Всюду валялись груды кирпича, камней, не догоревшие в огне книги, различные предметы быта. Мы шли молча, подавленные, осматриваясь по сторонам, и тяжело вздыхали. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
Девушки-снайперы отдельной снайперской роты 3-й ударной армии: гвардии младший лейтенант Вера Артамонова — уничтожила 89 нацистов, гвардии младший лейтенант Нина Белоброва — уничтожила 70 нацистов и гвардии лейтенант Нина Лобковская — уничтожила 89 нацистов. 04.05.1945. Фотограф А.Архипов.
Девушки-снайперы отдельной снайперской роты 3-й ударной армии: гвардии младший лейтенант Вера Артамонова — уничтожила 89 нацистов, гвардии младший лейтенант Нина Белоброва — уничтожила 70 нацистов и гвардии лейтенант Нина Лобковская — уничтожила 89 нацистов. 04.05.1945. Фотограф А.Архипов.

Они не встретили в Варшаве ни одного местного жителя и только на выходе из города на окраине увидели возращавшихся домой в польскую столицу горожан, которые радостно приветствовали их походную колонну, долго бежали за ней вдоль дороги с криками "Добре пани" и "Спасибо за свободу" и старались пожать им руки или хотя бы прикоснуться к ним... Сейчас Варшава, Польша и поляки забыли своих спасителей от нацизма...

Историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье".
Историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье".

Потом часть Нины каждый день две недели подряд в пешем строю совершала марш-броски по идущим на запад шоссейным дорогам, чтообы нагнать ушедшие далеко вперёд наступающие передовые части 1-го Белорусского фронта. Каждый день девушки в полной боевой выкладке проходили по 50—55 километров, прошагали в общей сложности 400 километров по территории Померании или Поморья и 29.01.1945 вошли на территорию фашистской Германии.

Шли по асфальту днём и ночью... Особенно трудно было в первые дни. Ноги так разбивали и натирали, что они превращались в сплошные нарывы, а, когда достигали пункта отдыха, то валились спать в одежде и обуви. Ноги так отекали, что снять сапоги и натянуть их обратно было невозможно. Казалось, сил больше нет. Но через несколько часов отдыха, с новыми силами, преодолевая страшную боль в ногах, начинали новый, не менее трудный переход. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)

В феврале 1945 г. Нину повысили до должности командира армейской роты девушек-снайперов. В первых числах марта 1945 г. их перебросили на ликвидацию прорвавшейся гитлеровской группировки в леса у г. Драмбург в Северной Германии. 08.03.1945 Нине было присвоено звание гвардии лейтенанта. 06.03.1945 Нине была поставлена задача охранять двухкилометровый участок важной для переброски войск и подкреплений шоссейной дороги. Несколько сотен прятавшихся в лесу фашистов и представить себе не могли, что им не даёт прорваться через шоссе девичья рота. Они были уверены, что путь им преграждает крупное подразделение, потому что Нина всё время перебрасывала на опасные участки на выделенных им командованием 2 грузовых машинах своих снайперов и они использовали не только свои снайперские винтовки, но и несколько ящиков гранат, 3 автомата и ручной пулемёт. Рота Нины заставила нацистов уйти от дороги и взяла 27 пленных.

Командующий 3-й ударной армией генерал-полковник В.И.Кузнецов беседует с командиром отдельной снайперской роты лейтенантом Ниной Лобковской. 05.1945.
Командующий 3-й ударной армией генерал-полковник В.И.Кузнецов беседует с командиром отдельной снайперской роты лейтенантом Ниной Лобковской. 05.1945.

Перед Битвой за Берлин роту Нины прикомандировали к расчётам прожекторов, которые должны были в темноте ослепить немцев на их позициях на западном берегу Одера. Когда в ночь на 16.04.1945 начались бои за Зееловские высоты, снайперы Нины становились на место раненных гитлеровским огнём расчётов 20 прожекторов на участке 3-й ударной армии. После прорыва обороны фашистов снайперской роте девушек поручили охрану штаба армии. Победу они встретили в пригороде Берлина.

Немцы вели себя очень смирно, хотя первое время они относились к нам с опаской и настороженно, думали, что мы будем мстить им — вешать и убивать за те зверства, которые они чинили в нашей стране. Увидев нашу доброту, миролюбие, немстительность, а напротив — стремление всячески помочь мирному населению, они изменили отношение к нам. Помню очереди женщин, стариков и детей, стоящих за солдатской похлёбкой и кашей из нашей военной походной кухни. Жители городка хорошо знали, что наша 3-я Ударная армия первой вошла в Большой Берлин. (Н.А.Лобковская // От солдата до генерала. — Том 5.  М.: Алгоритм, 2005.)
-30

Командир армейской роты девушек-снайперов гвардии лейтенант Нина Лобковская к концу Великой Отечественной войны довела свой личный счёт убитых гитлеровцев до 77 солдат и 12 офицеров. Её снайперская рота истребила 3.112 немецких солдат и офицеров. Приказом №131/н от 05.07.1945 войскам 3-й Ударной Армии она была награждена орденом Отечественной войны I степени.

-31
-32

Официально за годы Великой Отечественной войны Нину контузило и дважды ранило: 1943 г. — пулевое ранение в правую ногу, 1944 г. — общая контузия и осколочное ранение в правое бедро.

-33
-34

На стене поверженного Рейхстага Нина написала:

Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская.

В июле 1945 г. Нина была самолётом отправлена в Москву на встречу фронтовиков с Центральным Комитетом Комсомола и Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калининым.

-35

После этого она подала заявление о поступлении на исторический факультет МГУ, была принята, съездила на 4 дня домой в Сталинабад за своими документами, потом через Москву вернулась в Германию и сообщила командованию о зачислении на первый курс. Сначала её не хотели отпускать, но потом демобилизовали 29.09.1945.

-36

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была вручена Нине Лобковской 05.09.1945. Она приехала в Москву на учебу в октябре 1945 г. Также в 1945 г. ей вручили медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». За годы войны Нина получила 13 благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В.Сталина.

-37

После получения диплома о высшем историческом образовании (1945—1950) Нина год проработала референтом-редактором по странам народной демократии Антифашистского комитета советских женщин (08.1951—07/08.1952) и потом более 20 лет читала лекции в Центральном музее В.И. Ленина.

-38

В 1974 г. указом Президиума Верховного Совета СССР она была удостоена почётного звания Заслуженного работника культуры РСФСР.

1947 г.
1947 г.

-40

06.04.1985 Нина Алексеевна Лобковская получила второй орден Отечественной войны I степени.

-41
Все мы добровольно, по зову сердца, из любви к Родине и своему народу шли на лишения, переживания и жертвы. Много видели жестокости, крови — раненых, убитых однополчан и боевых подруг. Как много мы оставили позади холмиков с красными звёздочками... (Н.Лобковская // Женщины России — кавалеры ордена Славы". — М.: Издательский центр МОФ "Победа — 1945 год", 1997.)
-42

08.03.2025 Нина Алексеевна отпраздновала свой столетний день рождения.

-43

Дай ей Бог здоровья и пожить подольше.

-44

Слава Великим Русским Женщинам!

См. также:

Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)

Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)

«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)

Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)

Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)

Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)

Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)

Ангел по имени Надежда (кликнуть)

Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)

Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)

Ангел по имени Ангелина (кликнуть)

Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)

Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)

Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)

Ангел Мести и Любви по имени Мария (кликнуть)

Ангел по имени Федора (кликнуть)