Синеглазая Ксюша Константинова 1925 г.р. перед Великой Отечественной войной успела окончить Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, в 1940 г. поступить в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу и одновременно пойти работать инструктором при райздравотделе и в Трубетчинской больнице.
После вторжения гитлеровских полчищ в СССР и превращения Липецка в прифронтовой город Ксюша первый раз попросилась добровольцем на фронт, но ей было отказано по причине недостижения ею призывного возраста. Однако упрямая девчонка продолжала обивать пороги военкомата и убедила отправить её в действующую армию — тем более что ей уже почти исполнилось 18 лет.
Весной 1943 г. Ксюша стала санинструктором 3-го батальона 730-го стрелкового полка 204-й дивизии и вместе с нею попала на Курский выступ. Во время Битвы на Курской Дуге 12—23.07.1943 она перевязала 22 раненных бойца и командира, 16 тяжелораненых вытащила с поля боя и доставила в тыл, хотя сама была контужена и получила осколочные ранения. 27.07.1943 приказом №7/н командования 730-го стрелкового полка 204-й дивизии Ксюша была награждена медалью «За боевые заслуги».
Ксюшу отправили в госпиталь в Тулу. Оттуда она написала письмо отцу:
Папа, меня контужило [так в тексте] и тело моё исцарапало осколками шрапнели. Лежу, лечусь. (С.Г.Константинов. Воспоминания о Константиновой Ксении Семеновне. 1975. Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение с. Айкино Республики Коми.)
По излечении она настояла на возвращении на фронт и приняла участие в Битве за Смоленск. Перед отправкой она написала отцу ещё одно письмо:
Папа, сбросила все бинты со своего тела. Спешу на фронт в свою часть. Меня остовляли [так в тексте] работать в госпитале. Но я не хочу этого. Поеду на фронт и отомщу ненавистным фашистам. (С.Г.Константинов. Воспоминания о Константиновой Ксении Семеновне. 1975. Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение с. Айкино Республики Коми.)
Во время боёв у д. Узгорки фельдшер её батальона погиб, часть двинулась дальше в наступление, а Ксюше пришлось остаться с одиннадцатью раненными бойцами в овраге для их сопровождения в тыловой госпиталь. Во время погрузки тяжелораненых в санитарную повозку 28.09.1943 в их расположение вышло до сотни фашистов. Ксюша приказала ездовому увезти раненых, а сама попыталась задержать гитлеровцев. Из оружия у неё были её автомат и связка гранат.
Она вступила в неравный и безнадёжный бой, получила ранение в голову, но сделала себе перевязку и продолжила перебегать от куста к кусту в кустарнике и стрелять до полного опустошения рожков с патронами, а потом бросила в немцев связку гранат. Ксюша убила около 30 нацистов.
Озверевшие гитлеровцы чудовищно надругались над ней или над её уже мёртвым и исколотым штыками телом (по этическим соображениям я просто не могу привести здесь подробное описание того, что они сделали...), насадили его на деревянный кол, прибили к земле и ушли.
Обезображенное тело Ксюши бойцы её полка нашли только через два дня. Вокруг неё лежало 12 трупов гитлеровцев.
На её похоронах взрослые мужчины рыдали как дети. Узнав о содеянном нацистами, они выследили, нагнали и истребили их.
Она не боялась трудности, она всегда была очень весёлая, приветливая, обходительная и отдавала все свои силы и знания во имя нашей Родины. Милый взгляд и ангельская улыбка её всегда и везде воодушевляла бойцов на подвиги. (Копия письма сослуживца К.С.Константиновой П.Попова отцу Ксении С.Г.Константинову от 06.12.1947. Военно-медицинский музей МО РФ.)
04.06.1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР старшина медицинской службы 730-го стрелкового полка Ксения Семёновна Константинова за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза с вручением высшего в советской наградной иерархии Ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
См. также:
«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)
Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)
«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)
Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)
Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)
Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)
Ангел по имени Надежда (кликнуть)
Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)
Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел по имени Ангелина (кликнуть)
Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)
Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)
Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)