Немези́да (др.-греч. Νέμεσις «возмездие») — крылатая богиня Отмщения древнегреческой мифологии. Атрибуты — предметы надзора (весы и уздечка), наказания (меч и/или плеть) и быстроты (запряжённая грифонами колесница).
Маша Байда родилась в 1922 г. в многодетной крестьянской семье в крымском селе Новый Чуваш. В 10 лет девочка потеряла мать и после пяти классов семилетней школы №1 в Джанкое стала работать — в совхозе, потом нянькой, затем — помощницей медсестёр и санитарок в хирургическом отделении сельской больницы и перед началом Великой Отечественной войны — в кооперативе с. Воинка Красноперекопского района Северного Крыма. Сразу после вторжения гитлеровцев в СССР Мария Байда добровольно вступила в формирующийся истребительный батальон, который ловил высадившихся в Северном Крыму с парашютами немецких диверсантов, уничтожал провокаторов, паникёров и вражеских шпионов. Мария окончила курсы медицинских сестёр, а после прорыва немцев в Крым через Перекоп вместе со своею частью отошла в Севастополь. Здесь Мария стала санинструктором 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии прославленной Приморской Армии, неоднократно под бомбёжками, артиллерийским и стрелковым огнём фашистов вытаскивала раненых с поля боя.
Но уже во время второго штурма Севастополя нацистами в декабре 1941 г. Маша попросила перевести её... в разведку. Она насмотрелась такого, что горела и жила только одним желанием — мстить:
Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела... Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов. (М.К.Байда)
Наравне с мужчинами Мария Байда неоднократно ходила за линию фронта и добывала «языков». Однажды ей удалось захватить и связать дюжего обер-ефрейтора, который всё никак не мог смириться с тем, что был схвачен девушкой, тащившей его на себе, и во время возвращения на советскую территорию оказал сопротивление, из-за чего разведгруппа Марии была обстреляна и понесла потери — один её товарищ погиб, а второй был ранен. За это по возвращении Машу приговорили к трём суткам гауптвахты, но уже через два часа после начала отбытия наказания командир вызвал её к себе — пленный обер-ефрейтор отказывался разговаривать. Однако при виде схватившей его девушки он раскис и выдал ценные сведения о системе немецкой обороны. Поэтому вместо возвращения на гаупвахту Мария и другие члены её разведгруппы получили благодарность командования.
Она очень серьёзной была, разговор тихий, пользовалась большой популярностью. Бойцы на неё смотрели как на какую-то важную и боевую персону. Бывает у людей, шутят, всё такое, а она — нет. Если с ней заговоришь с шуткой, она быстро перейдёт на деловую сторону. Ходила в брюках, коротко подстриженные волосы под польку, слегка носик вздёрнутый. Совершенно спокойная, как будто на первый взгляд не любознательная, любит больше слушать и слушает внимательно. Речей не говорит особых, кратка в разговоре, но очень вдумчивая. Многократно отличалась своей храбростью, ходила с полковой разведкой в тыл врага. Приходила жива, здорова. В полку её все знали не как санитара, а больше как бойца храброго такого. Она прекрасно стреляла, умела пользоваться и всегда работала гранатами, автоматом, стреляла из пулемёта. Женщина с большой физической силой, упругая такая, крепкая. (Командир 172-й стрелковой дивизии Приморской армии И.А.Ласкин.)
Начало третьего и последнего штурма Севастополя застало Машу и трёх других бойцов рано утром 07.06.1942 в боевом охранении, поэтому они практически сразу же попали в окружение и заняли круговую оборону. До наступления темноты они отбивали атаки нацистов огнём из личного оружия и в рукопашных схватках, при этом старший сержант М. К. Байда была ранена в лицо и правую руку осколками немецкой гранаты. Вечером группа смогла благополучно выползти из окружения к своим, но Маша сбежала из госпиталя через несколько дней и вернулась в своё подразделение в район Мекензиевых гор.
Фашисты непрестанно атаковали и вскоре у советских бойцов стали кончаться патроны. Тогда Мария неоднократно вылезала из окопа на нейтральную территорию, забирала у убитых гитлеровцев автоматы и рожки с патронами и возвращалась обратно к своим. Но во время очередной попытки пополнить запасы оружия и боеприпасов она была контужена и ранена в голову разорвавшейся рядом немецкой гранатой и потеряла сознание.
Очнулась Маша в сумерках. Она скрытно вернулась к своим позициям и увидела, что её рота попала в окружение и почти вся погибла — лишь командир и около десятка солдат были израненными взяты в плен и их охраняли около 20 нацистов. Она действовала решительно, молниеносно и подобно Немезиде обрушилась на гитлеровцев:
В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника. (Из наградного листа.)
Потом Маша тайными тропинками вывела освобождённых бойцов между минными полями на незахваченную территорию. В конце той ночи им снова пришлось прорываться:
Услышав стук моего трофейного автомата, гитлеровцы думали, что это бьёт свой. Настолько обнаглели, что офицер, стараясь перебраться через канаву, встал во весь рост. Я тут же сняла его одиночным выстрелом. А автоматчики всё ползут и ползут… В общем, отбили мы атаку. А потом немцы снова полезли. Смотрю, невдалеке зашевелилась трава, она высокая там была, до метра. Я размахнулась и автоматом со всей силы его по голове. Подхватила его автомат, вытащила у него из-за голенища две полные обоймы и снова открыла огонь. (М.К.Байда)
И снова начались кропопролитные оборонительные бои, во время одного из которых дерзкая разведчица была третий раз ранена в голову, у неё открылись старые раны и поднялась высокая температура. Поэтому на этот раз её просто силой заставили уйти с передовой и отправили в подземный в госпиталь Инкерманские штольни.
За свой беспримерный даже для мужчины подвиг старший сержант Мария Карповна Байда Указом Президиума Верховного Совета СССР 20.06.1942 была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6183) с формулировкой «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
Медаль она носила, а в эти дни показала исключительную храбрость. Несмотря на своё ранение — рука у неё была перевязана, — она продолжала вести бой, воевать, в госпиталь не пошла, находилась с бойцами в полку. Только в конце я вызвал её и говорю: "Находитесь при мне". Я хотел, чтобы она уехала. (Командир 172-й стрелковой дивизии Приморской армии И.А.Ласкин.)
Но Марии ещё полной чашей предстояло хлебнуть испытаний, страданий и горя. С очередным тяжёлым ранением (теперь у неё была сломана нога) она была пленена гитлеровцами 12.07.1942 вместе с последними защитниками 35-й береговой батареи на мысе Херсонес и прошла через ад нацистских концлагерей — Бахчисарайский лагерь военнопленных, пересыльный концлагерь «Картофельный городок» и потом тюрьма в Симферополе, «Славута» в Хмельницкой области, №360 в Ровно и Равенсбрюк в северо-восточной Германии.
Наверное, Бог меня поддерживал. Иначе как бы я могла с такой ногой, к которой вместо гипса были прибинтованы арматурные решётки, дойти в колонне военнопленных, подгоняемых выстрелами и окриками, от Севастополя до Симферополя? (М.К.Байда)
Она упорно отказывалась считать себя военнопленной — совершила неудачную попытку побега, потом вступила в подпольную организацию в «Славуте» (сентябрь 1942 — март 1943 гг.), после перевода в Австрию остарбайтером на ферму пыталась заколоть вилами хозяина, была снова брошена в лагерь, вступила в группу сопротивления, была выдана предателем, арестована лично начальником гестапо Зальцбурга, который приказал избивать её и 4 месяца держать в постепенно заливаемом ледяной водой неотапливаемом подвале.
Казалось, что весь мир серый, красок в нём больше нет. Промозглые дожди, холод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев. (М.К.Байда)
Маша заболела пневмонией и полуживой была освобождена американцами только 08.05.1945 (по другим данным — 05.05.1945). Потом были лагеря для репатриированных лиц в австрийском г. Леобен и в венгерском г. Сегед (с июля 1945 г.) и проверки по линии СМЕРШ.
Только в декабре 1945 г. она смогла вернуться в родной Крым и до мая 1946 г. лечилась, потом стала работать... официанткой в чайной №2 г. Джанкой. Но в августе 1947 г. у неё обнаружили туберкулёз лёгких и она переехала на южный берег Крыма в Гурзуф (1947—1961). 01.10.1947 был официально подтверждён статус Марии Байда как Героя Советского Союза.
В 1947 г. она вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны Степана Елисеева.
Весной 1948 г. Марию направили в Одессу на курсы винокуров при заводе винно-кислотных изделий, но учёбу пришлось прервать из-за рождения дочери. Потом она ещё родила сына.
Первые два года (1947—1948) она ещё работала в винсовхозе Гурзуфа, но потом из-за обострения болезней три года Маша провела в госпиталях и больницах, прежде чем смогла восстановить здоровье. В 1950 г. она была исключена из числа военнообязанных по состоянию здоровья.
Потом она смогла выйти на работу в должности секретаря курортного поселкового совета (1951—1952), но проблемы со здоровьем снова её заставили уйти на больничный на долгое время (1952—1953).
Ей неоднократно приходилось делать операции по удалению осколков гранаты, взорвавшейся в июне 1942 г.
В 1954—1961 гг. М.К.Байда была сотрудником Дома творчества имени Коровина, а потом переехала в Севастополь.
В 1951 г. она вступила в КПСС, неоднократно избиралась депутатом городского совета Севастополя и четверть века проработала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома (1961—1986).
20.06.1976 М.К.Байда стала Почётным гражданином города-героя Севастополь.
Смертоносная и безжалостная к врагам Родины и нацистам Советская Немезида Мария Карповна Байда в мирной жизни лично руководила официальными праздничными церемониями бракосочетания около 60.000 пар молодожёнов и подписала свидетельства о рождении свыше 70.000 новых граждан Советского Союза.
11.03.1985 она была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Мария Карповна Байда скончалась в Севастополе в 2002 г. в возврасте 80 лет.
P.S. Кстати, Вы обратили внимание на то, что в квартире Марии Карповны на стене и в 1974 г. висел ковёр с изображением Верховного Главнокомандующего и Генералиссимуса И.В.Сталина?
См. также:
Советская мученица Ксения Константинова: чтобы помнили (кликнуть)
«Я из Сталинабада, снайпер Нина Лобковская» (кликнуть)
«Мы рождены под счастливой сталинской звездой»: Варя Ляшкова (кликнуть)
Белая Лилия Сталинграда: полёт в Бессмертие (кликнуть)
«Отличный разведчик» и звезда театра Соня (кликнуть)
Бесстрашная Маша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел—Хранитель Ленинграда Нина (кликнуть)
Алька, или Как желторотый птенец стал чёрным коршуном (кликнуть)
Принцесса Я—Не—Знаю или Как не предать свою Родину (кликнуть)
Гуля Королёва: кинозвезда и героиня Великой Отечественной войны (кликнуть)
Танкистка Саша: чтобы помнили (кликнуть)
Ангел по имени Ангелина (кликнуть)
Ангел Любви и Мести по имени Екатерина (кликнуть)
Легенда по имени Евдокия Завалий или Фрау Чёрная Смерть (кликнуть)
Снайпер Л. Макарова о гитлеровцах: «Не люди это, а двуногие скоты» (кликнуть)
Тринадцатый Ангел по имени Мария (кликнуть)