Казалось бы, что еще мы можем узнать о любимом занятии?
Ничего не делать - это самое сложное в мире. И самое интеллектуальное. Оскар Уайльд
Действительно: хоть один нормальный праздник! И почему бы не прямо сегодня - тем более, что до учебного года осталось всего-ничего, а мы опять толком не отдохнули! И кстати: почему именно сегодня?
Как появился этот "праздник"?
Всемирный день лени отмечается ежегодно 20 августа. Родом он из колумбийского города Итагуи. Именно там, в 1984 году, в последний день ежегодного фестиваля, посвящённого промышленности, торговле и культуре, был объявлен Всемирный день лени как призыв к отдыху и времяпрепровождению с близкими.
Дело в том, что Итагуи — крупный промышленный центр Колумбии, жители которого много времени проводят на работе. И как все трудоголики, хронически недосыпают и уделяют мало времени себе. И День лени, как можно сначала подумать, вовсе не посвящен воспеванию порока. Совсем наоборот — он призывает оглядеться по сторонам и насладиться моментом, а еще вспомнить, без отдыха что не бывает продуктивного труда, поэтому немного полениться очень даже полезно. Ключевое слово - "немного" :)
А само слово "лень" откуда взялось?
Интересный вопрос! Хотя бы потому что вариантов ответа на него больше одного.
По одной из версий слово "лень" образовано от латинского lenus со значением «спокойный, медлительный, вялый».
Согласно другой версии, оно - прямой наследник слова "лежать": слово «лень» считается общеславянским и образовано от прилагательного лънь (современный диалект — леной) — «ленивый», от корня, аналогичного корню слова «лежать».
Третья версия происхождения определяет слово «лень» как праславянское, близкое с греческим «лэдейн» — «быть ленивым».
Традиции праздника
Легко представить себе обычаи, сложившиеся в разных странах, например, вокруг празднования Нового года или Международного женского дня. А как быть с Днем лени?.. Соревнования по лежанию, что ли, устраивать? Совершенно верно!
Всемирный день лени отмечают в разных странах, но самые масштабные мероприятия проходят, конечно же, на его родине — в Колумбии. Ежегодно колумбийцы выносят на улицы кровати, развешивают гамаки, переодеваются в пижамы и целый день демонстративно ничего не делают — чтобы прохожие видели и брали с них пример. Девиз праздника — «За право на лень», и колумбийцы активно — или пассивно? — его отстаивают.
В других странах День лени приобрел оттенки местного колорита. Например, в Черногории, которая вообще славится пристрастием местных жителей к ничегонеделанию, проходят соревнования по лежанию на диване — кто пролежит дольше, тот и выиграл.
Лень - порок или естественная потребность?
В самом общем определении лень интуитивно воспринимается нами как недостаток трудолюбия, предпочтение праздного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности.
Религия относится к лени еще жестче. Православие, например, гласит, что лень - это мать всех пороков и является одним из семи смертных грехов.
Однако с точки зрения психологии это явление не столь однозначно. Психологи настаивают: иногда позволять себе лениться - просто жизненно необходимо!
Экспертное мнение тренера Центра компетенций ГУАП, психолога, музейного арт-терапевта Анастасии Живых о лени:
Одной из самых очевидных причин нашей лени может быть банальная усталось. Наш организм нуждается в отдыхе, и с этой точки зрения пауза в расписании дел так же важна, как и действие. Наш организм мудр и в условиях стабильных физических и эмоциональных перегрузок замедляет нас, вынуждая к бездействию. Эффективным способом преодоления негативных последствий усталости будет рациональное планирование графика дел, в котором обязательно предусмотрен отдых.
Вторую причину можно условно назвать «не своя цель». Мы так устроены, что не хотим делать то, что не приносит нам удовлетворения, не зажигает и не вдохновляет нас. Если дело, которым мы занимаемся, изначально «не наше», нам становится просто лень это делать, ведь результат нам неинтересен. И здесь важно разобраться, что же нас действительно мотивирует и направить свои ресурсы в правильное русло.
И третья причина - когда перед нами, казалось бы, стоит правильная цель и есть силы на ее достижение... Но результат достижения желаемого столь отдален и не ясен, что иногда мозгу легче выбрать то, что принесет ему "быстрое" удовольствие здесь и сейчас, чем в далекой туманной перспективе. И вот здесь важно понимать, что мозг можно "натренировать" не только на получение быстрого дофамина, но и на "игру в долгую" - воспитывать силу воли, настраивать себя на удовлетворение, которое мы получаем от целеустремленного преодоления трудностей и препятствий при достижении того, чего действительно хотим. Стоит мотивировать себя не сиюминутными удовольствиями, а большими результатами - например, поставить себе цель накопить денег на путешествие и по-настоящему насладиться им.
Интересные факты о лени
- Основателю Microsoft Биллу Гейтсу приписывают выражение: «Выберите ленивого человека для выполнения тяжёлой работы, потому что он найдёт лёгкий способ сделать это».
- Часто ленивыми считают людей, которые умеют правильно распределять свою энергию. Это делает их более расслабленными, сосредоточенными на важном и снижает вероятность эмоционального перенапряжения.
- Многих великих людей считали лентяями из-за отсутствия привычного уклада жизни и малых физических нагрузок. Среди них были в том числе Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо и Исаак Ньютон.
- Самой ленивой страной в мире названа Индонезия. В 2017 году учёные из Стенфордского университета провели исследование, в котором изучали, сколько шагов в день делают жители разных стран. Индонезийцы оказались на последнем месте по этому показателю.
- Лень может быть сезонной — весной производительность снижается из-за авитаминоза. Также лень может зависеть от времени суток: одни люди лучше работают утром (их называют «жаворонками»), другие — вечером («совы»).
- Лень помогает избегать ненужных действий и сэкономить ресурсы. Не зря, хотя бы и в шутку, её называют двигателем прогресса. Так, например, нежелание выполнять длительную рутину помогает оптимизировать процесс.
Мы могли бы рассказать вам о лени еще много интересного, но, наверное, в другой раз. Сегодня нам лень:)