Инженер цеха металлоконструкций ОЭМК рассказывает, как мечты помогают профессиональному развитию.
— Алло, здравствуйте, мастер КСУ Панина, — отвечаю я на телефонный звонок.
— Здравствуйте…. А что, мужиков на смене нет? — слышу в ответ.
Вопрос непростой, но требующий оперативного вмешательства. Срочный аварийный заказ выпал на выходной день, когда отсутствует начальство. Срок выполнения — три часа. В моём подчинении — бригада, которая справится с любыми заказами, стоит только поставить им правильную задачу. Ребята не подвели и в этот раз.
Хочу в цех
В цехе металлоконструкций ОЭМК работаю с 2010 года. Профессия, на которую меня приняли, — уборщик служебных и производственных помещений с дальнейшим переводом в кладовщики.
Перевели уже через две недели. Так началась ответственная работа, где необходимо вести учёт и порядок склада. Проработала здесь полтора года, хорошо себя зарекомендовала. Последовал новый перевод — в инженеры ПРБ (планово-распределительного бюро). Почти год в этой должности пролетел незаметно и плавно перешёл в декретный отпуск.
Вернулась через четыре с половиной года.
И вот я снова инженер. При этом быстро начинаю понимать, что безумно хочу в цех: взаимодействовать с рабочим персоналом. Быть в гуще событий. Котельщики, газорезчики, кузнецы, машинисты кранов — восхищаюсь людьми, которые создают разнообразные по сложности и конфигурации металлоконструкции. Желание трудиться вместе с ними не даёт мне покоя.
Двери открываются
Ставлю перед собой цель: «Надо попасть в цех!». Интересуюсь всем.
Обучаюсь на все виды допусков, которые необходимы для работы мастера на производстве. Образование позволяет: окончила колледж в Старом Осколе по направлению «технология машиностроения», а также вуз в Воронеже с квалификацией «инженер».
За два года получаю полный комплект удостоверений. Это работает: двери передо мной начинают открываться.
Начинаю погружаться в производство. Мой первый перевод. Я мастер участка подготовки производства (УПП). Отвечаю уже не только за себя, но и за подчинённых. С головой ухожу в работу, разбираюсь в технологической цепочке — от поступления металлопроката в цех до выпуска готовых изделий.
Мастер УПП подготавливает детали и заготовки для дальнейших сборок. Поэтому изучаю чертежи, предлагаю идеи для унификации.
Наше подразделение производит панели корпуса и своды печи, патрубки вакуум-камер, колена отводящих газов, сталеплавильные ковши… Эти изделия уходят в дальнейшее производство в основные цеха. В голове не укладывается, что создают это всё обычные люди, с которыми я работаю!
Мастер КСУ
Дни, недели, месяцы сменяют друг друга — и вот я уже мастер котельно-сварочного участка (КСУ), где происходит сборка заготовок в изделия. Это другая зона ответственности, больше людей в подчинении. Изучаю полный цикл производства и предлагаю новые идеи.
Всё впереди
Новый неожиданный поворот. Мне предлагают временно исполнять обязанности начальника участка. В первые минуты — сомнения: смогу ли? Это сложный путь, но я не сдаюсь. Уверена в том, что меня всегда поддержат и помогут в трудную минуту.
Мне 35 лет, и я знаю: всё самое интересное впереди.
СЛОВО О КОЛЛЕГЕ
Алексей Меркулов,
начальник цеха металлоконструкций ОЭМК:
— Елене Паниной уже доверяют подменять на только мастера котельно-сварочного участка, но и начальника участка. Самое интересное, что Елена сама изъявила желание пройти обучение и получить необходимые для этого допуски. Мы её стремление поддержали. Хочет человек учиться и развиваться — надо помогать.
Сергей Анцупов,
ведущий специалист группы по планированию
производства цеха металлоконструкций ОЭМК:
— Мне, как непосредственному руководителю Елены Паниной, работать с ней легко. Её не надо контролировать и перепроверять за ней работу. Всегда знаю, что всё порученное будет сделано на совесть. А как человек она общительная и серьёзная одновременно. Несмотря на то, что любит работать в цехе, с людьми, за праздной беседой её не застанешь. Она всегда занята делом.
Фото Валерия Воронова