Олег Кулагин
Друзья, вновь приветствую вас! После почти месячного перерыва, обусловленного чрезмерной загрузкой по моим летним бизнес-проектам, мы продолжаем изучение стратегического процесса и, в частности, процесса стратегического планирования. Две задачи мы уже рассмотрели. Это построение целевой бизнес-модели и разработка стратегической карты предприятия.
Реализация стратегического плана может потребовать открытия новых видов деятельности, разработки новых продуктов, оптимизации ценностного предложения, освоения новых сегментов рынка и каналов продаж, развития инфраструктуры, внедрения новых технологий, обучения персонала и т.д.
Но мы же прекрасно понимаем, что одних «хотелок» недостаточно. Стратегия должна быть максимально просчитана и оцифрована. Достижение целей и преодоление стратегических разрывов требует значительных затрат времени, денег и других ресурсов (материальных, нематериальных, человеческих), что в итоге все равно сводится к финансовым и/или временным расходам.
Поэтому на данном этапе проводится управленческий анализ необходимых ресурсов. При этом важно определить, что у нас уже есть, каких ресурсов нет, а какие недостаточны. Тогда появляется возможность оценить, каких вложений потребует реализация стратегического плана. Также при этом необходимо тщательно выявить и прописать все статьи расходов.
В связи с этим важно решить три взаимосвязанные задачи:
1. Оценка объема инвестиций. При этом надо ответить на следующие вопросы: какие проекты мы будет финансировать, какой размер инвестиций для этого необходим, какие источники финансирования будем использовать, сколько будут стоить финансовые ресурсы? Отвечая на эти вопросы, мы пытаемся оценить общую стоимость нашего стратегического перехода из точки А в точку Б.
2. Прогноз целевого бюджета организации. Но оценить объем инвестиций недостаточно. Необходимо просчитать (или хотя бы попытаться это сделать), насколько доходным и затратным будет целевое состояние организации, к которому мы так упорно стремимся. Другими словами, будет ли прибыльной наша целевая бизнес-модель? Важно оценить, какие потоки доходов мы ожидаем по всем существующим и новым генераторам прибыли (видам деятельности, продуктам, клиентам, регионам, каналам продах), как изменится структура и величина затрат (как постоянных, так и переменных), какие новые статьи расходов неизбежно появятся в нашей компании и др. Иначе говоря, на данном этапе мы пытаемся понять, а сколько будет стоить для нас сама т.н. точка Б.
Это как при покупке автомобиля в кредит, например. Одно дело – знать его стоимость и посчитать проценты по кредиту. Это легко. Так мы оценим, во что нам обойдется сама покупка. А другое дело – оценить изменения в семейном бюджете после столь долгожданного приобретения: будет ли автомобиль приносить нам какой-то доход? если да, то какой? какие дополнительные расходы у нас появятся (на бензин, страховки, запчасти, ремонт, штрафы и пр.)? И после проведения подобного анализа вполне возможно, что мы откажемся от данной инвестиции и продолжим пользоваться метро или каршерингом. В стратегическом планировании то же самое.
3. Оценка временных ресурсов. Надо оценить не только деньги, но и время. Ведь, как известно, согласно одному из законов Паркинсона любая работа занимает гораздо больше времени, чем нам первоначально кажется. Поэтому на данном этапе важно провести максимально точную и реалистичную оценку времени, которое нам понадобится для реализации проектов развития и стратегического плана в целом. А это в свою очередь может потребовать дополнительных финансовых ресурсов. Вся взаимосвязано.
Таким образом, после проведения ресурсного анализа надо вернуться назад и провести новую итерацию стратегического планирования. Чем более детально проводится ресурсный анализ, тем более реалистичным будет наш стратегический план. Его корректировки важно делать хотя бы ежегодно, а иногда и чаще. Впрочем, не только стратегический план, но и само стратегическое видение тоже может изменяться. Оно должно быть гибким. Ведь «это не догма, а руководство к действию».
Для разработки стратегического плана компании вы можете провести сессию стратегического планирования в составе управленческой команды вашего предприятия. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!