Найти в Дзене

Задачи стратегического планирования

Олег Кулагин

Друзья, приветствую вас! Стратегией нельзя заниматься 1-2 раза в год на стратегических сессиях или в свободное от «операционки» время! Стратегией над заниматься постоянно. Для этого в вашей организации должен быть отлажен процесс стратегического управления, протекающий непрерывно и параллельно с текущей деятельностью компании. Два первых этапа в этом процессе мы уже рассмотрели. Это стратегический анализ и проектирование желаемого будущего организации.

Третий этап – стратегическое планирование.

На этом этапе, исходя из выявленных трендов во внешней среде и стратегического видения компании, необходимо разработать стратегический план роста и развития организации. Да-да. Именно так. Ведь мы же знаем, что рост не равен развитию. Проше говоря, это не одно и то же.

-2

Что для этого важно сделать? А для этого надо решить несколько взаимосвязанных задач:

  1. Развитие бизнес-модели – построение целевой бизнес-модели, отражающей план развития бизнеса и организации на ближайшие несколько лет.
  2. Стратегическое целеполагание – разработка стратегической карты, содержащей ключевые стратегические цели и задачи компании.
  3. Ресурсный анализ – определение финансовых и временных затрат на реализацию стратегического плана, выбор источников инвестирования и прогнозирование целевого бюджета организации.
  4. Выбор и планирование проектов развития – формирование портфеля программ и проектов по развитию компании, разработка планов и бюджетов проектов.

Цель данного этапа – разработать стратегический план организации на ближайшие 1-3-5-… лет, приближающий нас к нашему стратегическому видению, но учитывающий все возможности и угрозы неустойчивой, хрупкой и непознаваемой VUCA-BANI-SHIVA реальности. Горизонт планирования четко не определен. Это зависит от особенностей рынка, отрасли, предприятия и даже его собственников. Здесь также надо отчетливо понимать, что на самом деле (в отличие от красивой картинки) стратегическое планирование – это процесс нелинейный, запутанный, творческий и непредсказуемый. Но намеренно упрощенная картинка, как и любая модель, необходима, чтобы лучше понять суть данного процесса и не пропустить важные задачи, без решения которых стратегическое планирование окажется лишь приятным (или неприятным) времяпрепровождением, но потеряет всяческий смысл.

Итак, рассмотрим задачи стратегического планирования более детально и подробно. Впрочем, на сегодня достаточно. Поговорим об этом как-нибудь в другой раз.

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ

Сессия стратегического планирования