У нас в стране за норму взята 40-часовая рабочая неделя. Но те, у кого суточная или вахтовая работа, часто выходят за эту планку
Есть такое понятие, как суммированный учёт рабочего времени, о котором мало кто знает. Прояснить особенности его применения мы попросили заместителя руководителя Гострудинспекции Оксану Ванскову.
- Начну с конкретного обращения, которое поступило к нам в инспекцию из села Акъяр. Сотрудник государственного казённого учреждения пожаловался на то, что ему не оплачивают переработки, указав, что у них, работающих сутками, суммированный учёт рабочего времени, обещают заплатить в конце года, когда подсчитывают «сверхурочку», но этого не делают. О чём идёт речь? Суммированный учёт — это особый способ подсчёта отработанных часов, который позволяет компенсировать переработки в одном периоде недоработками в другом (ст. 104 Трудового кодекса). Его применяют, когда по условиям работы нельзя соблюсти, например, 8-часовой рабочий день или 40-часовую неделю. При этом устанавливается учётный период - время, в течение которого сотрудник не должен переработать нормальное число рабочих часов): месяц, квартал, полугодие, год. В указанном обращении это год. Если по его итогам «выходит» переработка, её обязаны оплатить.
- Как должна оплачиваться сверхурочная работа?
- Согласно требованиям ст. 152 Трудового кодекса, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - в двойном. При этом оплата должна рассчитываться исходя не только из оклада, но и с учётом компенсационных и стимулирующих выплат. Почему я акцентирую внимание на этом. Старая редакция указанной нормы позволяла работодателям при расчёте оплаты «сверхурочки» исходить только из тарифной ставки или оклада. Но в 2024 году вступили в силу изменения в ст. 152 ТК РФ, где теперь чётко прописано, что в оплату сверхурочной работы в обязательном порядке включаются премии и другие выплаты.
- А есть какие-то требования к установлению учётного периода, или все работодатели могут выбрать год? Он ведь более выгоден, насколько мы понимаем.
- Есть. Для некоторых видов деятельности и категорий работников учётный период прописан в законодательстве. Например, для водителей - это месяц, не больше. Для работников с вредными и опасными условиями труда учётный период не может превышать трёх месяцев.
- Есть какие-либо ограничения по сверхурочной работе?
- Конечно, есть. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних работников. Работодатель также обязан письменно ознакомить ряд категорий работников с их правом отказаться от сверхурочной работы: а именно, инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, мать или отца, воспитывающего ребёнка до 14 лет без супруга либо он работает вахтовым методом; а также работников, имеющих трёх и более детей до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.
Пресс-служба
Гострудинспекции РБ