Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МЕНТОРСКИЙ ТОН

Это словосочетание имеет отчётливо негативный оттенок, и в словарях трактуется как "наставительный, поучающий, назидательный, высокомерный тон". Что не есть хорошо, особенно сейчас, в эпоху, когда учителям крайне не рекомендовано вести себя подобным образом, а следует стать "другом и товарищам" для молодого поколения, и не поучать их, возвышаясь монументально над несмышлёнышами и излагая им прописные истины, а помогать самим осваивать новое, интересное, искать нужное в море информации, так сказать.

Но до недавнего момента было именно так - учитель, будучи носителем не только знаний, но и основ мировоззрения, культуры, приходил к тем, кому требовалось всё это передать, и сообщал нечто важное и нужное, под запись. Или они к нему приходили, причём с деньгами. И такой сценарий выглядел абсолютно естественным.

В частности, древнегреческий слепой бард Гомер в своей поэме "Одиссея" 24 раза упомянул некого Ментора, старого друга и сверстника главного героя. Именно ему Одиссей, отправляясь в далёкую карательную экспедицию к троянским берегам, доверил воспитание и обучение своего сына Телемаха. А заодно и присмотреть за супругой Пенелопой, оберегая её от ухажёров.

Но у Гомера Ментор выглядит вполне обычным человеком, и деятельность его в роли, порученной Одиссеем, ничуть не выглядит каким-то "учительством" в плохом смысле этого слова.

-2

А вот само понятие МЕНТОРСКИЙ ТОН с тем самым оттенком возникло, благодаря французскому писателю Франсуа Фенелону, который в романе "Приключения Телемака" описал похождения внука Лаэрта со своим наставником. И уж там последний выглядит именно как педагог, капающий на мозги нравоучениями.

"Телемак, увидев оставленное для него одеяние, одно из тонкой ткани, превосходившей снег белизной, другое багряного цвета с богатым золотым шитьем, любовался этим великолепием с удовольствием, свойственным юноше.

– Такие ли мысли, Телемак, должны занимать сердце сына Улиссова? – строгим голосом сказал ему Ментор. – Поддержать славу родителя, победить судьбу, тебя преследующую – вот что должно быть предметом твоих мыслей! Юноша, любящий, как женщина, драгоценное убранство, недостоин мудрости и славы. Слава есть достояние сердца, которое умеет страдать, отвергая забавы.

– Пусть снидет на меня гром с небес прежде, нежели нега и страсть к наслаждениям овладеют моим сердцем, – отвечал Телемак с глубоким вздохом, – Нет! Сын Улиссов не поработит себя прелестям жизни позорной и сладострастной. Но каким небесным промыслом после несчастного крушения мы приведены к смертной или богине, осыпающей нас благодеяниями?

– Страшись, – прервал его Ментор, – чтобы она не ввергнула тебя в новые бедствия. Страшись обворожительных ее прелестей более, нежели камней под водой. Кораблекрушение, самая смерть не столь опасны, как удовольствия, подмывающие в нас добродетель. Не верь хитрым вымыслам. Юность высокомерна, возлагает всю надежду на свою крепость, слабая трость мечтает быть всемогущей и, никогда не пребывая на страже у сердца, легкомысленно отдает его всякому. Не внимай сладким и льстивым словам коварной Калипсо. Они будут вкрадываться в тебя, как змея под цветами. Трепещи тайного яда, не верь себе и ничего не начинай без совета твоего верного друга."

Источник - https://litmir.site/book/39834-telemak/read/?ysclid=mego9yehe5684163314

Согласитесь, и в самом деле подобное МЕНТОРСТВО выглядит не очень-то привлекательным - опять же, с позиций современного видения того, каким должны быть отношения отцов и детей, старых и малых.

Но, как учитель в прошлом, хочу заметить: лучше МЕНТОРСКИЙ ТОН, чем дементорский. И вообще, цель оправдывает средства, а посему, если в итоге, на выходе из школы, мы получаем нечто хорошее, уже неважно, кто и как учил и воспитывал молодого человека, потому что, как говорила моя коллега, "нет плохих и хороших методов, есть методы эффективные и неэффективные".

-3

Опять же, если МЕНТОРСКИЙ ТОН - это "как будто что-то плохое", то МЕНТОРСТВО в целом термин гораздо более благообразный, поскольку означает форму неформального обучения, в которой более опытный специалист (МЕНТОР) помогает менее опытному (МЕНТИ, от от англ. mentee - подопечный) развивать свои профессиональные навыки и достигать карьерных целей.

Сюда же относится МЕНТОРИНГ - метод обучения сотрудников организации, при котором эксперт (МЕНТОР) передаёт своему подопечному эффективную модель действий.

Ментор и Телемах
Ментор и Телемах

Ментор - персонаж древнегреческой мифологии.

Родился на острове Итака, как и его друг Одиссей. Неизвестно, почему он тоже не поехал воевать с троянцами, но, возможно, ему была доверена не менее важная миссия. И не менее опасная, учитывая то количество страждущих мужиков, которые норовили возлечь с Пенелопой. Кроме того, воспитание подростка - дело очень важное и ответственное, почти как штурм крепости или битва на мечах.

Как мы помним, в троянском конфликте олимпийские боги разделились одни (Гера, Афина, Посейдон, Гермес и Гефест) болели за греков, другие (Афродита, Артемида, Латона, Арес и Аполлон) - за их обидчиков. И как раз Афина-Паллада часто являлась то Одиссею, то Телемаху в облике Ментора, помогая им то делом, то словом. И вот тут её МЕНТОРСКИЙ ТОН был вполне уместен - богиня всё-таки!

"Но Телемах одиноко пошел на песчаное взморье.
Руки соленою влагой умыв, возгласил он к Афине:
“Ты, посетившая дом мой вчера и в туманное море
Плыть повелевшая мне, чтоб разведал я, странствуя, нет ли
Слухов о милом отце и его возвращенье, богиня,
Мне помоги благосклонно; ахейцы мой путь затрудняют;
Паче ж других женихи многосильные, полные злобы”.
Так говорил он, молясь, и пред ним во мгновение ока,

Сходная с Ментором видом и речью, предстала Афина.
Голос возвысив, богиня крылатое бросила слово:
“Смел, Телемах, и разумен ты будешь, когда обладаешь
Тою великою силой, с какою и словом и делом
Всё твой отец, что хотел, совершал; и достигнешь желанной
Цели, свой путь беспрепятственно кончив; когда ж не прямой ты
Сын Одиссеев, не сын Пенелопин прямой, то надежды

Нет, чтоб успешно ты мог совершить предприятое дело.
Редко бывают подобны отцам сыновья; все большею
Частию хуже отцов и немногие лучше. Но будешь
Ты, Телемах, и разумен и смел, поелику не вовсе
Ты Одиссеевой силы великой лишен; и надежда
Есть для тебя, что успешно свершишь предприятое дело
".

Источник - https://coinmuseum.ru/upload/library-alexandria/Homer_Odyssey.pdf