Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Репликанты против "Соляриса"

Сегодня редкий случай, когда мы полезем не в свою область. В знаменитом «Солярисе» Лем, помимо всяких философий, ставит вопрос ребром, а чего вдруг популярное предположение о зарождении жизни такое уж популярное?

Ведь как оно считается: был у нас первичный бульон, там зародилась молекула-репликатор, росла-росла, потом потеряла стабильность, поломалась на две половины, каждая из половин тоже поперла расти по образу и подобию, тоже поломалась, ну и так молекула захватила всю галактику, первичный бульон то есть.

«А чего бы, - говорит Лем - молекуле этой не расти-расти-расти до упора?» Ну в самом деле, растет и растет, присоединяет к себе новые блоки и прекрасненько. Заполоняет собой всю планету и начинает называться Солярисом. Гендо из Евы одобряет. Тогда мы получаем не «загадку дыры» с ее «размножайся или умри», а «расти и усложняйся» причем до планетарного предела.

Судя по всему Лем, как фантаст, высказал в своем романе действительно оригинальную идею, т.к. до него репликационный подход пусть и обоснованно, но не терпел альтернатив. Хотя справедливости ради надо упомянуть «Черное облако» Фреда Хойла, которое вышло за три года до Соляриса и описывает столкновение землян с космической разумной планетарной сущностью. Так что еще вопрос за кем первенство.

Как бы то ни было, спустя много лет после Соляриса, в нашем веке стали появляться вполне серьезные работы по «не репликационной жизни». В ее рамках высказываются предположения о негенетических и не-репликативных формах организации, в которых: система сохраняет себя, накапливает сложность, адаптируется к среде. Но делает это без чётких единиц репликации и естественного отбора в дарвиновском смысле.