Несмотря на то, что в современном мире произошла кардинальная смена способов получения информации и видеоряд стал превалировать, чтение по-прежнему продолжает оставаться актуальным. Специально для журнала INDIVID детский психолог Евгения Чеботарева сделала подборку сказок, которые пойдут на пользу детям всех возрастов.
Помимо научно доказанного положительного воздействия на формирование незрелого мозга детей, чтение имеет глубокий психологический смысл. Вся поступающая к ребенку информация из разных источников формирует его внутренний мир, из которого он строит свою действительность, подражая героям. Переживает через них свои страхи и сомнения, находит способы справляться с трудностями и разрешает свои детские, но не менее важные для него затруднения.
ПОЧЕМУ КНИГИ
После просмотра мультика или игры в видеоигру вся заложенная информация без всякой обработки и критичности становится частью личности вашего ребенка. Мозг не успевает обрабатывать получаемые стимулы и «отключается».
При чтении активизируются области мозга, связанные с речью, воображением, анализом и ассоциативным мышлением, что сказывается на интеллекте, концентрации и памяти детей. Все прочитанное, осмысленное и пережитое ребенком за книгой становится частью его души (психики). Проявляется это в поведении, привычках, чертах характера, целях и жизненных сценариях, которые закладываются уже в раннем возрасте.
И здесь книга выступает более «чистым» и эффективным контентом для формирования личности ребенка и его воспитания.
ЧТО ЧИТАТЬ
Что бы вы ни читали детям, любое произведение — это приглашение к разговору о важном: о силе и стойкости духа, о дружбе и любви, о верности и важности выбора своего пути, о достоинстве и вере, о самодисциплине и труде. Именно такие беседы со значимым взрослым для ребенка сформируют у него нравственно-ценностный уровень, который станет фундаментом для формирования его зрелой личности.
Совместное чтение
Ритуал чтения книги маленькому ребенку укрепит привязанность с родителем. Совместное чтение одной книги с подростком станет мостиком к выстраиванию с ним теплых, доверительных отношений, позволит почувствовать себя ценным и любимым. Читающие семьи, где обсуждают прочитанное, делятся выводами и умозаключениями, более крепкие и теплые. Дети вырастают в такой обстановке более морально устойчивыми и личностно зрелыми, с развитым эмоциональным интеллектом.
Сказка — ложь, да в ней намек
Если вы не располагаете большим количеством времени и силами для совместного чтения с ребенком, не спешите расстраиваться. Читайте сказки — кладезь народной премудрости, база знаний законов мироздания, устройства мира внешнего и внутреннего, взаимоотношений, выхода из затруднительных ситуаций и способов разрешения проблем. Информация, скрытая в сказках, многомерная.
В каждом возрасте их смысл будет раскрываться на том уровне жизненного пути, сознания, на котором сейчас находится читатель. Взрослея и обретая опыт, мы читаем сказки с более глубоким пониманием их смысла. Их актуальность в любом возрасте невозможно переоценить, ведь они затрагивают универсальные темы и вопросы человеческого бытия. Сказки говорят с нами живым языком сим- волов, информация передается в зашифрованном, иносказательном виде, именно поэтому их смысл невозможно понять интеллектуально. К сказке нужно прислушиваться сердцем. У детей с еще незашоренным сознанием и слабыми интеллектуальными фильтрами архетипический смысл сказок попадает прямо в подсознание и там разворачивается, формируя их внутренний мир, даже если смысл не был до конца осознан и понятен.
ТОП-5 КНИГ
«Народные русские сказки». Сборник А.Н. Афанасьева, художник Т. Маврина.
Сборник русских народных сказок из самых разных областей России, собранных и переданных в первозданном виде историком и фольклористом А. Афанасьевым на основе архивных материалов В. Даля. Эта уникальная по своему самобытному содержанию и смыслам книга станет хорошим подарком как для ребенка, так и для взрослого.
«Русские народные сказки». Рисунки Е. Рачева
Подарочное издание большого формата с живыми колоритными картинками Евгения Рачева, вобравшее в себя 30 русских народных сказок в классических пересказах А. Афанасьева, А. Толстого, К. Ушинского и др., особенно актуально для детей от рождения до 8−10 лет.
«Сказки» Ганс Христиан Андерсен
Сказки Андерсена обладают уникальным, неповторяемым сюжетом, что и вызывает огромный интерес у детей. Со страниц книг Андерсена ребенок всегда узнает что-то ранее неведомое и вместе с тем захватывающее и увлекающее. При этом он приобретает разносторонность мышления и яркую фантазию.
«Сказки». Братья Гримм, иллюстрации Рэкхэма.
Иллюстрированные подарочные сборники, ставшие мировой классикой, сказки знаменитых авторов будут интересны детям с 7−8 лет и далее без ограничений.
«Сказки». Пушкин, палехская живопись
Пушкин — гениальный поэт и прозаик, создатель современного литературного языка, писал свои сказки для взрослых. Его произведения позволяют передать наш культурный код детям, взрослым — устремить свой взор внутрь себя и найти там ответы на самые сокровенные вопросы.