Как выражается нелюбовь к себе в отношениях с партнером? 7 признаков
Случается так, что человек находит себе отношения, воссоздающие себе сценарий уже знакомого из детства контакта. Самооценка человека зарождается именно там - в детстве. То, как к нам относились родители и значимые взрослые, отражается на самовосприятии. Если важные этапы позитивного отражения себя в глазах других были упущены, человек часто сталкивается с трудностями с построением отношений, выбором не тех партнеров, наступанием на одни и те же грабли и многи другим, включая самообесценивание.
Ирония низкой самооценки в том, что она формирует зону психологического комфорта. Мы привыкаем к своим ограничениям и начинаем считать их частью нашей личности. Это как старые, проверенные временем ботинки: они могут быть неудобными, но расстаться с ними страшно. Ведь неизвестно, что ждет за пределами привычного.
Часто нелюбовь к себе отражается в отношениях. Вот несколько распространенных признаков:
1.Размытые границы (“со мной можно все!”).
Постоянное соглашательство с партнером, даже в ущерб собственным потребностям и желаниям. Страх высказать свое мнение или отстоять свою точку зрения.Готовность терпеть неуважительное отношение, пренебрежение или даже насилие, из-за убеждения, что “я этого заслуживаю” или “никто другой меня не полюбит”.
2.Предательство своих ценностей (“забываю, кто я”).
Убеждения, мечты, принципы – всё приносится в жертву ради призрачной “гармонии”. И в итоге вы теряете себя, превращаясь в тень другого человека.
3.Обесценивание своего вклада в отношения (“а что я могу дать?”)
Постоянное сравнение себя с другими людьми, особенно с бывшими партнерами партнера или другими привлекательными людьми.Глубокое убеждение в том, что “я недостоин любви и счастья”.
4.Пренебрежение своими мечтами и целями (“жертвоприношение”).
Убеждение, что счастье партнера важнее, чем собственное.
“Я всегда мечтала о карьере актрисы, но он против. Семья важнее.”
“Он хочет детей, а я еще не готова. Но что делать, если это сделает его счастливым?”
5.Самогазлайтинг (“я закрою на это глаза”).
Отрицание или минимизация собственных чувств и переживаний, чтобы сохранить отношения. Убеждение себя в том, что проблемы не так уж и серьезны, а поведение партнера можно оправдать.
“Он повысил на меня голос, но это, наверное, я его спровоцировала. Я слишком эмоциональная.”
“Он не уделяет мне внимания, но я, наверное, слишком требовательна. Ему нужно личное пространство.”
6.Одержимость отношениями, как главным смыслом жизни (“кто я без отношений?”).
Потеря собственной идентичности и интересов, жизнь вращается только вокруг партнера, а собственная идентичность растворяется в нем.
7.Влечение к холодным партнерам. Постоянный выбор эмоционально недоступных, отстраненных или даже пренебрежительных партнеров. Вера в то, что можно заслужить их любовь и “растопить их лед”, тем самым доказав свою ценность.
Как пела Дубцова: “Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть, Я за ним, извини, гордость, я за ним одним, я к нему одному…”
Автор: Екатерина Александровна Васильева
Психолог, Член ОППЛ Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru